18+

Сегодня, 1 марта 2012 года, исполняется ровно год с момента вступления в силу закона президента РФ Дмитрия Медведева «О полиции». И если глава МВД Рашид Нургалиев заявляет об успехах в реформировании органов, изменении приоритетов в оценке системы качества ведомства, то эксперты обращают внимание на сучки и задоринки в работе правоохранительных органов. Опрошенные газетой «Московские новости» эксперты полагают, что считать реформу МВД успешной нельзя.
Экс-руководитель правления МВД СССР по борьбе с организованной преступностью Александр Гуров отмечает, что обещание повысить зарплаты полицейским в два-три раза выполнено. Кроме того, была нивелирована разница в оплате между сотрудниками в городе и селе, а потому сотрудник «в эту работу теперь вцепится, ведь ему есть что терять».

При этом председатель профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин увидел в уравниловке оплаты серьезную опасность: многие сотрудники ОМОНа и других подразделений, приехавшие в Москву из регионов, теперь хотят переводиться обратно, ведь «с 45 тыс. где-нибудь в Тамбове ты кум королю, а в столице как дворник».

Мнения экспертов разделились и в вопросе оптимизации штатной численности полиции (она была снижена на 20%): если одни специалисты утверждают, что после переаттестации в правоохранительных органах действительно работают лучшие кадры, то другие отмечают, что аттестация была использована начальниками для увольнения «неугодных» - в органах якобы остались «лизоблюды», лояльные начальству.

Как передает РБК, сокращение численности сотрудников сильно повлияло на раскрываемость преступлений, констатируют специалисты. Так, даже генпрокурор РФ Юрий Чайка признал, что в минувшем году в ЦФО остаются нераскрытыми 45% преступных посягательств, а наихудшая ситуация - около трети нераскрытых преступлений - складывается в Москве.

«Почему?» - задается вопросом Михаил Пашкин. «Да потому что грабежи, разбои, вооруженные нападения раньше раскрывались пэпээсниками и вневедомственной охраной. Им сигнал приходит - они через три минуты там, брали тепленькими. Но если раньше шесть-семь постоянных патрулей было на территории каждого отдела, то сейчас - два-три. Их просто не хватает, чтобы улицы перекрыть», - отмечает эксперт. Он обратил внимание, что в Москве, где «крутятся все деньги, да и преступность – тоже», снижать численность сотрудников ни в коем случае было нельзя.

В МВД гордятся тем фактом, что в 2011г. уровень преступности снизился на 8,3%, однако эксперты не разделяют подобного оптимизма, заявляя, что рост или снижение преступности в России не зависит от качества работы «карательных органов», ведь в нашей стране изменений в работе полицейских с гражданами в повседневной жизни не произошло.

Специалистов обрадовало другое обстоятельство: появление новой формы у полицейских, на которых есть бейджи с ФИО полицейского и названием подразделения. «Новая форма, на мой вкус, гораздо симпатичнее, чем мышиная и совершенно ужасная старая, так что один из результатов реформы - полицейские стали лучше одеваться», - заявил председатель Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «Агора» Павел Чиков.

Экс-глава МВД Анатолий Куликов полагает, что проведенная реформа еще не дает своих результатов, ведь новые критерии оценки работы полиции пока не появились, и на деле продолжает работать «палочная система». Павел Чиков уверен, что она будет работать всегда. «По сути, единственная возможность в полицейской вертикали контролировать деятельность подчиненных - это статистика раскрываемости. Все остальное - гораздо более сложное, и наши милицейские управленцы просто неспособны это реализовать», - подытожил эксперт.
Напомню, что 1 марта 2011 года в Российской Федерации вступил в силу федеральный закон «О полиции», главная цель которого - выстраивание партнерских взаимоотношений между гражданами и стражами правопорядка. По крайней мере, на это рассчитывают его разработчики. Фактически тогда в системе МВД была создана принципиально новая структура - полиция, в ряды которой, как ожидалось, попадут только лучшие сотрудники ведомства.

О том, что готовится закон «О полиции», знал каждый россиянин, ведь впервые законопроект такого уровня был вынесен на общественное обсуждение, по итогам которого, документ был доработан и 27 октября 2010 года внесен на рассмотрение Госдумы с учетом его важности лично Дмитрием Медведевым.

Депутаты были оперативны - уже 28 января документ был принят, а 7 февраля на совещании по вопросам деятельности МВД глава государства подписал закон «О полиции» и поздравил всех присутствующих, подчеркнув, что «это было долгожданное событие».

В августе 2011 года глава МВД РФ Рашид Нургалиев отрапортовал, что переаттестация его подчиненных была завершена в срок. «Переаттестовано 327 генералов на должности руководящего состава. 21 кандидат не прошел переаттестацию по разным причинам: в одних случаях это была декларация, в других - вопросы, связанные с дискредитацией работы органов внутренних дел», - заявил 1 августа в интервью телеканалу «Россия 24» глава МВД РФ. Отмечу, что переаттестацию сотрудников органов внутренних дел изначально планировалось завершить к 1 июня, однако потом ее срок был продлен до 1 августа.

Несмотря на то, что в июне президент Дмитрий Медведев поручил ведомству заняться трудоустройством милиционеров, которые не пройдут переаттестацию, в столичной Госавтоинспекции все-таки разразился громкий скандал: летом стало известно, что один из сотрудников заявил, что в случае отстранения от должности он будет зарабатывать на жизнь незаконными методами - пойдет «резать, убивать, грабить».

«Руководством Управления ГИБДД ГУ МВД России по г. Москве рассматривается вопрос о целесообразности дальнейшего прохождения службы сотрудника ГИБДД, представленного на видеоролике, в органах внутренних дел», - говорилось тогда в сообщении отдела пропаганды безопасности дорожного движения и взаимодействия со СМИ управления. Началось все с того, что блоггер Дмитрий Терновский разместил в Интернете видеозапись, на которой сотрудник ГИБДД заявил, что если ему придется уйти из органов внутренних дел, то он пойдет «резать, убивать, грабить».

Не так давно стало известно, что из полиции было решено отсеять психов: МВД РФ подготовило проект постановления правительства РФ «О порядке профессионального психологического отбора на службу в органы внутренних дел Российской Федерации». В опубликованном ведомством документе отмечается, что по результатам отбора должно выноситься заключение, в соответствии с которым каждый кандидат будет определен в одну из четырех категорий: «рекомендуется в первую очередь», «рекомендуется», «рекомендуется условно», а также «не рекомендуется, не способен выполнять служебные обязанности по должностям в органах внутренних дел».

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info