18+

Российский премьер и кандидат в президенты РФ Владимир Путин заявил, что пока не задумывался над вопросом о возможности выставления своей кандидатуры на очередной срок после 6 лет в случае своей победы на выборах 4 марта. «Я для себя пока не решил. Мы говорим о выборах президента Российской Федерации на предстоящие 6 лет», - заявил Владимир Путин на встрече с главными редакторами иностранных СМИ.


Отвечая на вопрос одного из участников встречи, думает ли Владимир Путин о выдвижении на очередной срок после 6 лет в случае победы на нынешних выборах, глава правительства РФ сказал: «Не думаю».

Кроме того, Владимир Путин объяснил журналистам почему он выдвинул свою кандидатуру в президенты. По его словам, он выдвинул свою кандидатуру на главный государственный пост в стране, потому что его рейтинг выше, чем у действующего президента Дмитрия Медведева.

«Было ясно, что на протяжении всех четырех лет общественный рейтинг вашего покорного слуги был несколько выше, чем у Дмитрия Медведева. Мы как представители одной политической силы в этих условиях должны действовать солидарно и не проявлять избыточного личного интереса к какой-то конкретной должности, а здраво оценить, у кого больше шансов. Кому граждане РФ окажут большее доверие, у кого шансов больше победить и продолжить курс на развитие страны», - отметил Владимир Путин.

По словам премьера, они с Дмитрием Медведевым не договаривались заранее, кто и когда будет выдвигаться в президенты.

«Мы договорились, что если результаты нашей совместной работы будут положительными и что если мы будем иметь такую возможность по настроениям в обществе, по социологическим опросам, что кто-то из нас может баллотироваться на должность президента РФ, то мы это сделаем», - подчеркнул Владимир Путин.

Вместе с тем глава правительства не видит ничего необычного в том, что в случае его победы на выборах кресло премьера займет Дмитрий Медведев.

«Мы об этом прямо и честно сказали, что если граждане проголосуют за меня в качестве кандидата в президенты, то я считаю возможным предложить пост председателя правительства Дмитрию Медведеву. Чего здесь необычного? Мы выходим на выборы и честно и ясно говорим стране, заранее говорим, никого не обманываем. Мы вышли к избирателям с этим предложением и даем гражданам возможность оценить, согласны ли они с этим предложением или нет», - отметил Владимир Путин.

Отмечу, премьер и кандидат на высший руководящий пост в стране Владимир Путин, как рапортуют социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), по-прежнему уверенно лидирует в электоральном президентском рейтинге: проголосовать за него сегодня собираются 53,5% опрошенных. Вместе с тем электоральный рейтинг Владимира Путина, которому социологи уже поспешили предсказать победу в первом туре, по сравнению с предыдущей неделей снизился с 54,7% до 53,5%.

О рейтинге Владимира Путина и его заслугах на посту премьера, а ранее президента России, поведал обозреватель портала Томберг Давид.

Корреспондент Solovei.info Александр Соловьев: Прежде чем говорить о Владимире Владимировиче, расскажите, как с рейтингом обстоят дела у других кандидатов?

Томберг Давид: По данным опроса ВЦИОМ, который был проведен с 18 по 19 февраля 2012 года, в рейтинге других кандидатов особых падений и взлетов не замечено. За лидера КПРФ Геннадия Зюганова готовы отдать голоса 10,8% избирателей против 9,2% на предыдущей неделе. Рейтинг лидера ЛДПР Владимира Жириновского составляет 8,9% (был на уровне 8,0%), лидера «Справедливой России» Сергея Миронова - 4,3% против 5,0% неделей ранее. Стабильность сохраняет показатель бизнесмена Михаила Прохорова - 5,6% против 5,8% на предыдущей неделе.

Александр Соловьев: Две недели назад СМИ, со ссылкой на социологов, писали о том, что Владимир Путин победит в первом туре. Что Вам известно об этом прогнозе?

Томберг Давид: Да, действительно такая информация была. После всероссийского опроса, сделанного ВЦИОМ с 14 по 15 января 2012 года, социологи, опросив 1600 человек, пришли к выводу, что Владимир Владимирович может победить уже в первом туре на предстоящих президентских выборах. Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров тогда заявил, что, по прогнозу Центра, выборы пройдут в один тур, а победу одержит Владимир Путин с 58,6% голосов.

Александр Соловьев: Что же «напророчили» в отношении других кандидатов социологи Центра?

Томберг Давид: По их данным, ближайший преследователь Геннадий Зюганов наберет только 14,8%, а аутсайдером станет Сергей Миронов с 7,7% голосов.

Александр Соловьев: Как отреагировали россияне, узнав, что Владимир Владимирович вновь решил возглавить страну?

Томберг Давид: Отмечу, новостью для россиян это не стало. О том, что будет рокировка в тендеме Путин - Медведев, было известно еще несколько лет назад. О реакции все страны мы узнаем после 4 марта, когда будет избран новый президент, а вот мнения политиков из старой гвардии и новой волны разделились. Бывший президент СССР Михаил Горбачев призвал нынешнего Владимира Путина немедленно отказаться от участия в президентских выборах, так как ему достаточно уже и 3-х сроков – 2-х президентских и одного в качестве главы Правительства, а России нужна реальная демократия, а не монополия. «Цари и генсеки России не нужны», - сказал Михаил Горбачев, добавив, что существующая власть «обрастает кланами». Мнение бывшего президента СССР разделяет и соперник Путина миллиардер Михаил Прохоров, нахваливая себя пред избирателями, как успешного менеджера. А вот нынешний глава Татарстана Рустам Минниханов напротив считает, что России именно царь нужен. «Я уважаю Михаила Прохорова. Он говорит: в стране царь не нужен, нужен менеджер. Стране нужен царь! Царь - это мужественный человек, который отвечает за страну. Менеджер - председатель правительства, он должен заниматься этим. А глава государства отвечает за всю страну, за ее место в мировом пространстве. Поэтому я ним не соглашусь», - объяснил Рустам Минниханов свою позицию.

Александр Соловьев: Что думают о тандеме россияне?

Томберг Давид: Рейтинги одобрения первых лиц государства до выборов в Госдуму, которые как мы все знаем закончились скандалом - Дмитрия Медведева и Владимира Путина – довольно сильно различаются: доверие Медведеву продолжало падать, тогда, как показатели Путина застыли. Работу нынешнего президента тогда одобряли лишь 63% россиян, не одобряли - 35%. Отмечу, что еще летом его поддерживали на 3% больше. Какие рейтинги сейчас у главы государства, можно только догадываться, но явно они не блещут.

Александр Соловьев: А как оценивают эксперты президентство Владимира Путина?

Томберг Давид: Здесь оценки экспертов расходятся. Кандидат экономических наук Арсений Яценюк считает, что Владимиру Путину досталось крайне тяжёлое наследство: олигархия, потерянное управление страной, бардак, внутренние конфликты и т. п., и что Владимир Владимирович спас страну. По мнению австралийского либерального политика Кэмерона Росса, Владимир Путин - лучший лидер России со времён Петра I. Многие эксперты считают, что Владимиру Путину в принципе удалось вытащить Россию из исторической тенденции, которая при её продолжении могла привести к распаду России как государства. Но вот, например, российский социолог Игорь Эйдман характеризовал сложившийся окончательно в президентство Владимира Путина общественно-политический строй как «власть чиновничьей олигархии», имеющий «черты крайне правой диктатуры - господство государственно-монополистического капитала в экономике, силовых структур в управлении, клерикализма и государственничества в идеологии».

Александр Соловьев: А что же говорит оппозиция по поводу «второго пришествия» Путина?

Томберг Давид: Оппозиция, как ей и положено, упрекает Владимира Владимировича во всех грехах, требует его отставки и возврата страны к демократическим принципам управления. Периодически публикуются экспертные доклады о деятельности Владимира Путина, имеющие резко критический характер. Например, в докладе «Путин. Итоги. 10 лет», вышедшем в июне 2010 года тиражом в один миллион экземпляров, основное внимание уделяется темам коррупции, депопуляции, социальному неравенству, ситуации в экономике и положению на Кавказе. Авторами доклада являются Борис Немцов и Владимир Милов. В марте 2011 был представлен новый доклад - «Путин. Коррупция», в котором приведены сведения об обогащении Владимира Путина и его друзей, в том числе о 26 объектах роскошной недвижимости и пяти яхтах, которыми якобы пользуются Путин и Медведев.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info