18+

Премьер-министр и кандидат в президенты РФ Владимир Путин пообещал оказать поддержку всем борцам с коррупцией, в том числе и оппозиционному блогеру Алексею Навальному. «Знаю, что у нас много людей, которые проводят активную работу по борьбе с коррупцией, безусловно, будем это только приветствовать, но, насколько мне известно, он (Алексей Навальный) работал советником одного из губернаторов, и там тоже были какие-то проблемы с осуществлением служебной деятельности. Так что борцы с коррупцией сами, видимо, предпочитают в исполнительных органах не работать, чтобы не впадать в искушение», - заметил глава российского правительства на встрече с представителями зарубежных СМИ.
По словам Владимира Путина, любые действия, связанные с пресечением любых коррупционных проявлений, будут приветствоваться, государство в этом заинтересовано, поскольку важно обеспечить чистоту своих рядов и доверие к нему.

При этом он подчеркнул, что борьба с коррупцией не должна быть инструментом в политической борьбе.

«Все, кто способствует уменьшению уровня коррупции, их деятельность будет приветствоваться. Однако если это будет инструмент борьбы, если за коррупцию выдается все, что угодно, только бы накачать свой политический вес - наверное, это не очень хорошо. Это уже не борьба с коррупцией, а борьба за власть», - подчеркнул Владимир Путин.

Как напоминает РБК, в мае 2011 года следственные органы возбудили уголовное дело против Алексея Навального. Его обвинили в том, что он, представляясь советником губернатора Кировской области Никиты Белых, в 2009 году ввел в заблуждение относительно своих полномочий гендиректора ГУП «Кировлес» Вячеслава Опалева, обещая поддержку со стороны администрации Кировской области, и убедил его подписать заведомо невыгодный договор между ГУП «Кировлес» и ООО «ВЛК» на реализацию лесопродукции.

Возможно, Владимир Владимирович и окажет поддержку Алексею Навальному после своего избрания президентом, однако пока приходится констатировать, что оппозицию зажимают и боятся выпускать в эфир.

Напомню, в середине февраля телеканал MTV снял с эфира программу «Госдеп с Ксенией Собчак», гостем которой в ближайшем выпуске должен был стать известный блогер и оппозиционер Алексей Навальный. «Сегодня без объяснения причин мою программу «Госдеп» сняли с эфира, несмотря на рейтинг. В пятницу должны были снимать Алексея Навального», - написала тогда в своем микроблоге в Тwitter Ксения Собчак, пообещав вскоре написать в своем блоге пост под названием «Валентинка из Кремля». Алексей Навальный прокомментировал данное сообщение в Twitter так: «Я очень извиняюсь, похоже, что из-за меня закрыли программу «Госдеп» с @xenia_sobchak. Просто за то, что пригласила».

В свою очередь в MTV объяснили снятие программы с эфира тем, что «ток-шоу с острой общественно-политической окраской пришлось зрителю не по вкусу». «Телеканал провел социологический опрос, в результате которого выяснилось, что зритель ждет от MTV привычных развлекательных программ о шоу-бизнесе и взаимоотношениях подростков. В связи с этим было принято решение приостановить съемки «Госдепа», - говорилось в сообщении пресс-службы MTV.

«Госдеп с Ксенией Собчак» на телеканале MTV успел выйти в эфир всего один раз - 7 февраля. Тогда гостями ток-шоу среди прочих стали член движения «Солидарность» Илья Яшин и координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. Планировалось, что программа станет площадкой для обсуждения самых острых и актуальных вопросов, волнующих молодежь.

Кроме того, в начале февраля известный телеведущий «Первого канала» Владимир Познер заявил, что может закрыть свою программу «Познер» в случае, если ситуация с цензурой повторится. Речь идет о программе, вышедшей в эфир 6 февраля, гостем Владимира Познера стала его коллега Тина Канделаки. В передаче Владимир Познер задал своей гостье вопрос о том, считает ли она, что он может взять интервью у Алексея Навального в рамках его передачи на «Первом канале». На что Тина Канделаки заявила, что «решения, которые принимаются на «Первом канале», зависят от руководства «Первого канала».

Программа «Познер» в полной своей версии была показана только на Дальнем Востоке, где выходит в прямом эфире. Во всех остальных регионах ток-шоу Владимира Познера показали лишь в урезанном варианте.

Напомню, Алексей Навальный, которого власти побаиваются, раз не пускают в эфир, как-то заявил, что недовольные властью и жизнью россияне в состоянии занять Кремль, однако они не пойдут на это, потому что «мирные люди».

В интервью журналу Time блогер, которого международная правозащитная организация Аmnesty International признала «узником совести» после участия в акциях протеста и последовавшего за этим ареста, заявил: «Мы можем занять Кремль уже сейчас, но не собираемся этого делать, так как мы мирный народ». Алексей Навальный отметил, что люди, собирающиеся на митингах за «честные выборы» не хотят драться, но в случае игнорирования властью их прав «готовы на многое».

«Мы просто должны продемонстрировать нашу силу. Все усилия не будут стоить ничего, если мы не обозначим потенциальную угрозу. Мы должны доказать, что это реальная угроза. Она действительно существует. Мы можем взять Кремль», - заверил блогер.

При этом Алексей Навальный не исключил, что против оппозиционеров применят силовые атаки. «Хочу ли я кровопролития? Нет, не хочу. Но готов ли я к варианту, что против нас применят силу? Да, я готов. К этому должен быть готов любой политик, который борется с нашим коррумпированным режимом», - заявил Алексей Навальный.

На вопрос, что стало причиной массовых протестов, Алексей Навальный ответил: «Людей на улицы вывел Владимир Путин. Он и сделал эту революцию, сфальсифицировав результаты выборов 4 декабря».

Напомню, известный оппозиционный блогер Алексей Навальный и сопредседатель движения «Солидарность» Илья Яшин были арестованы во время митинга 5 декабря на Чистых Прудах, участники которого протестовали против фальсификации результатов думских выборов.

На следующий день после ареста и вынесения приговора мировым судом Тверского района Москвы (оппозиционеры получили по 15 суток – прим. «Соловей.инфо») Алексей Навальный и Илья Яшин были признаны международной правозащитной организацией Аmnesty International «узниками совести».

По словам главы Московского отделения Amnesty International Сергея Никитина, заявления гособвинения противоречат реальным фактам. Алексея Навального и Илью Яшина, а также несколько сот человек, задержанных после мирной акции на Чистых прудах, обвинили в неподчинении полиции, несмотря на то, что многочисленные видеозаписи и заявления очевидцев свидетельствуют, что у митингующих не было технической возможности покинуть место акции, поэтому демонстрантам было сложно подчиниться требованиям полиции.

Узник совести, термин, введенный в 60-х годах прошлого столетия британским правозащитником Питером Бененсоном, для обозначения человека, арестованного или осужденного только за мирное выражение своих политических, религиозных или научных взглядов.

Первым узником совести был назван архиепископ Праги, Йозеф Беран. За проповедь осуждающую коммунистический строй, он провел в тюрьме около четырнадцати лет. В разное время к узникам совести причисляли таких людей как Иосиф Бродский, Владимир Буковский, Александр Солженицын и многие другие.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info