18+

Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России Владимир Чуров помолился об успешном проведении предстоящих выборов президента в московском храме Рождества Святого Иоанна Предтечи. По словам главы ЦИК РФ, его втайне от родителей в церкви Иоанна Предтечи на Пресне крестила в младенчестве прабабушка. Владимир Чуров отметил, что там с древних времен находится мраморная купель, в которой крестят не обрызгиванием, а погружением в воду. «Для старообрядцев это существенно, а для меня не очень», - заявил журналистам глава ЦИК России.


Владимир Чуров также сообщил, что долгие годы был невоцерковленным человеком, а посещать храм чаще начал ближе к 40 годам. В рабочем кабинете у него есть угол с десятком икон, такой же - в московской квартире.

По его словам, он дружит со многими архиереями, а также с главой Русской православной старообрядческой церкви митрополитом Корнилием.

«Я не волшебник…».

Напомню, глава ЦИК России Владимир Чуров отказался от титула «волшебника», которым ранее его наградил президент РФ Дмитрий Медведев после декабрьских выборов в Государственную думу. По мнению председателя ЦИК, «волшебный» титул – «это большое преувеличение», а Дмитрий Медведев просто его похвалил.

Владимир Чуров считает волшебниками тех, кто занимался организацией фальсификаций на выборах 4 декабря 2011 года. «Настоящий волшебник - тот, кто изготовил и принес 10 протоколов, подписанных одной рукой, кто сумел быть одновременно на 10 избирательных участках», - заявил ЦИК России, прокомментировав один из случаев фальсификаций на парламентских выборах.

Также Владимир Чуров сообщил, что в значительной части видеороликов, которые якобы свидетельствуют о нарушениях в ходе голосования, присутствуют признаки монтажа. «Это не мои выводы, это выводы экспертизы МВД», - подчеркнул председатель ЦИК.

Кроме того, он заявил, что в избирательной системе России работают около 1,5 млн. человек, а когда раздаются обвинения в адрес председателя ЦИК в «массовых фальсификациях», обвиняют сразу 1,5 млн. россиян. «События, которые сейчас происходят вокруг избирательной системы России, показывают, кто и зачем хочет подорвать ее основы», - сообщил глава ЦИК.

Напомню, результаты парламентских выборов в России вызвали ряд масштабных митингов в Москве и других городах. В столице на акцию «За честные выборы» 10 декабря пришли около 150 тыс. человек. Выступавшие на митинге призывали к отставке Владимира Чурова. Помимо оппозиционных политиков, 10 декабря на Болотную площадь пришли известные журналисты, писатели и общественные деятели. Перед собравшимися выступили: писатель Борис Акунин, журналист Леонид Парфенов, телеведущая Татьяна Лазарева и другие.

Не так давно лидер ЛДПР Владимир Жириновский в свойственной ему манере чуть ли не положил своего тезку из ЦИКа в гроб, заявив журналистам, что он не исключает того, что Владимир Чуров может покончить с собой.

По мнению Владимира Вольфовича, глава ЦИК – «очень щепетильный, легкоранимый» человек. «Я не исключаю, я не хочу, как ворона, накликать беду, но я не исключаю возможность, что он покончит жизнь самоубийством», - заявил лидер ЛДПР, отметив, что сам по себе Владимир Чуров является честным человеком, но его заставили допустить нарушения на выборах в Госдуму.

«Ему противно, жизнь заканчивается. Его объявляют на всю страну, что пошел вон, мы, народ и депутаты, тебе не верим. Мы доведем его до самоубийства, не мы в прямом смысле, а обстановка», - заявил Владимир Жириновский.

Отмечу, в последнее время, несмотря на призывы оппозиции уйти с поста председателя ЦИК, за Владимиром Чуровым не было замечено каких-либо срывов и вольностей. Наоборот, он сам ранее инициировал вопрос о своей отставке, который внес в повестку дня заседания Комиссии, однако коллеги предложение его не поддержали. По словам секретаря ЦИК РФ Николая Комкина, за внесение вопроса об отставке Владимира Чурова в повестку дня проголосовали 4 из 15 членов ЦИК с правом решающего голоса.

Напомню, отставка Владимира Чурова была одним из основных требований участников многотысячных митингов в Москве 10 декабря 2011 года на Болотной площади и 24 декабря 2011 года на проспекте Сахарова. В свою очередь глава ЦИК, отвечая на эти требования, заявил, что уходить не собирается, а на все обвинения пообещал ответить по истечении срока его полномочий – через четыре года.

«Первое интервью».

На следующий день после массовых митингов, собравших в Москве и других городах, по оценкам, более 100 тысяч человек с требованием, в частности, отмены официальных результатов парламентских выборов и отставки главы Центризбиркома, специальный корреспондент Euronews встретился в ЦИКе с Владимиром Чуровым, чтобы узнать его точку зрения на сложившуюся ситуацию. Ниже мы публикуем первое эксклюзивное интервью председателя ЦИКа с момента завершения избирательной кампании в России, которое он дал журналисту Euronews Денису Локтеву.

Денис Локтев: Владимир Евгеньевич, вчера в Москве и других российских городах прошли многотысячные митинги, участники которых возлагали на вас ответственность за нарушения на парламентских выборах и требовали вашей отставки. Уйдёте ли вы в отставку?

Владимир Чуров: Для этого нет ни малейших оснований. Насколько мне известно, многотысячный митинг был только в Москве. У нас абсолютная свобода, демократия, и главный вывод – что полиция Москвы работает значительно лучше, чем полиция Нью-Йорка. Что касается организации выборов – они были организованы хорошо, общее число тех замечаний, которые мы знаем, составляет менее одного процента всех избирательных участков Российской федерации, а если брать видеоматериалы – то это одна тысячная избирательных участков Российской Федерации, даже если поверить в подлинность каждого из этих видеоматериалов.

Денис Локтев: То есть в отставку вы не собираетесь?

Владимир Чуров: Когда-нибудь, через несколько лет – возможно.

Денис Локтев: Об этих видеоматериалах, которые можно было увидеть в Интернете – вы говорили, что…

Владимир Чуров: С четверга, по поручению президента Российской федерации, мы исследуем каждый видеоматериал. Сейчас у нас более семидесяти. Шестнадцать из них – уже завершаем исследование, в понедельник результаты будут обнародованы. […] Поэтому все данные после исследования, очень тщательного, всех видеоматериалов будут представлены широкой общественности, в том числе зарубежной. Мы – самая открытая избирательная система в мире. Наш Интернет-сайт – самый большой по объёму среди Интернет-сайтов всех избирательных органов, поэтому мы заинтересованы в пополнении достоверной информации.

Денис Локтев: Но были и другие видеосъёмки, в том числе достаточно массовых нарушений – таких, как вброс бюллетеней…

Владимир Чуров: Нет, пока мы не обнаружили видеоматериалов, подлинных, данных о таких случаях. Нам известны, кстати, случаи провокативных вбросов – один из участков Москвы, где побывали почти все известные политики. В итоге, после вскрытия этого ящика для голосования, в нём оказалась, действительно, пачка фальшивых бюллетеней – это ксерокопии, около ста штук, они при подсчёте не могли участвовать. Кто-то был заинтересован в ряде провокаций. Были провокации и иного толка, но они не повлияли на результаты голосования. Избирательные комиссии были о них предупреждены. И наблюдатели от политических партий также действовали достаточно успешно.

Денис Локтев: Были случаи, опять-таки в интернете, продолжая мой вопрос, когда наблюдатели от партий, которые, может быть, потерпели неудачу, по официальным данным, на этих выборах – эти наблюдатели заявляли, что их удаляли с участка, или что те протоколы, которые они подписали, не имеют ничего общего с официальными итоговыми результатами.

Владимир Чуров: Да, например, в пачке жалоб, принесённой нам партией «Яблоко», были копии протоколов, которые якобы получили наблюдатели – но это чистой воды фальшивки. Не знаю, кем изготовленные, без печати, без подписи. […] Мы разбираемся с каждым случаем очень внимательно, могут быть и реальные случаи – вы знаете, что на 21 участке из 96 тысяч результаты голосования были отменены – то есть были допущены ошибки избирательными комиссиями, и люди, которые принимали участие в совершении этих ошибок, будут, безусловно, строго наказаны в соответствии с законодательством российской федерации.

Денис Локтев: Вы сказали, что проверка продолжается. Тем не менее, официальные итоговые результаты выборов уже объявлены.

Владимир Чуров: Потому что эти жалобы, которые поступили к нам, не могли оказать существенного влияния на результаты и подсчёт голосов. […] У нас были наблюдатели от разных организаций. […] Большинство из них высоко оценило организацию этого голосования. Более того, мне неизвестно на сегодняшний день, ни в одном отчёте этого нет, ни о каких грубых нарушениях.

Денис Локтев: В марте следующего года россиянам предстоит избрать и президента. Что, на ваш взгляд, следует изменить в организации и проведении выборов, чтобы не провоцировать такой социальный конфликт в стране?

Владимир Чуров: Важнейшим вопросом является, как я уже неоднократно говорил, совместная подготовка наблюдателей от политических партий и членов участковых избирательных комиссий. Это самый большой контингент людей, задействованных в избирательных кампаниях. […] Хотя далеко не все из них, к сожалению, ещё хорошо подготовлены, знают законодательство российской федерации в полном объёме, поэтому здесь надо работать и политическим партиям, и нам, для того, чтобы это наблюдение осуществлялось максимально эффективно и не вызывало, с другой стороны, напряжения на избирательных участках. Главный на избирательном участке – это избиратель.

 

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info