18+

По предварительным данным, озвученным Центральной избирательной комиссией (ЦИК) России, после подсчета половины бюллетеней, на выборах президента РФ уверенно лидирует, как и предсказывали социологи, действующий премьер Владимир Путин, за которого проголосовало более шестидесяти процентов избирателей.

По информации, поступающей из ЦИК, конкуренты Владимира Путина заметно отстают.

Тему продолжит политический обозреватель портала Томберг Давид.

Корреспондент Solovei.info Александр Соловьев: Вот и прошли очередные президентские выборы в России, к которым было приковано внимание всего мира. Сколько на этот час обработано процентов протоколов?

Давид Томберг: По данным ЦИК, обработана половина бюллетеней.

Александр Соловьев: Какова явка избирателей на выборах президента Российской Федерации?

Давид Томберг: Общее число голосовавших составляет 56,3% от общего числа жителей Российской Федерации, имеющих право голоса.

Александр Соловьев: Какие предварительные данные озвучил ЦИК России?

Давид Томберг: По данным ЦИК России обработано уже более 50% бюллетеней. За Владимира Путина проголосовали 64,39% избирателей. На втором месте Геннадий Зюганов с 17,13% голосов. На третьем месте Михаил Прохоров, у него 6,97%, четвертую позицию занял Владимир Жириновский с 6,71%. Пятое место у Сергея Миронова, ему симпатизируют 3,72% россиян.

Александр Соловьев: Были зарегистрированы на выборах серьезные нарушения?

Давид Томберг: Как и предполагалось ранее, ситуация складывается следующим образом. Независимые наблюдатели заявляют о тысячах нарушений. По данным ЦИК, их было всего 86. Представители правящей партии «Единая Россия» говорят о том, что выборы проведены на образцово-показательном уровне.

Александр Соловьев: Выборы были проведены честно, что говорят эксперты и наблюдатели?

Давид Томберг: О массовых нарушениях сообщил только Навальный. По его словам, таких было несколько тысяч. Заместитель главы ЦИК России Станислав Вавилов заявил о том, что «сотни жалоб» подготовлены заранее: «Мы располагаем информацией о том, что уже написаны сотни жалоб, которые поступят в Центризбирком в ближайшие дни. Эти жалобы подготовлены заранее. Инициаторам подобных акций совсем не интересны вопросы объективности и законности происходящего».

Александр Соловьев: Сомневаются ли в честности выборов их участники, что говорят лидеры и аутсайдеры?

Давид Томберг: Лидеры не сомневаются в том, что все прошло нормально. Как и предполагалось, о нарушениях заявляют все. Но это уже стало общепринятой практикой, так что удивляться, тут не стоит.

Александр Соловьев: Победа Путина на выборах, о которой уже пишут в СМИ, была предсказуемой?

Давид Томберг: Конечно. Практически никто не сомневался в том, что победит нынешний премьер. Создавался только ненужный ажиотаж, который был спланирован оппозицией при поддержке стран Запада. Это все делается для того, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране.

Александр Соловьев: Как оценивают россияне работу Путина и Медведева, которые в тандеме руководят страной уже более 10 лет?

Давид Томберг: Поскольку за Путина проголосовало более половины россиян, то можно с уверенностью говорить, что народ ему доверяет. Не будем отрицать, что недовольны в основном оппозиционеры, которые считают, что в стране нет свободы слова. Тем не менее, все они выступают на митингах, никто не запрещает им этого делать. В целом, население РФ довольно работой правительства и конкретно Владимира Путина.

Александр Соловьев: Как долго удастся тандему оставаться у власти?

Давид Томберг: Вряд ли странам Запада, которые стремятся к развалу России, удастся осуществить свою идею. Народ не пойдет против тандема, его можно только устранить физически. Но если это, не дай Бог произойдет, последствия могут быть катастрофическими для всего мира. Так что наиболее вероятный прогноз таков: тандем останется у власти в ближайшие 12 лет.

Александр Соловьев: Оппозиция уже как-то отреагировала, узнав предварительные итоги выборов?

Давид Томберг: Все так называемые либералы возмущены. Геннадий Зюганов заявил, что не признает результаты выборов и считает их нелегитимными, нечестными и непрозрачными. Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов призвал своих сторонников «выйти на улицы». «Это не выборы, это позор. Нам всем опять плюнули в лицо. Завтра выходим на улицы!», - написал он в своем микроблоге. Михаил Прохоров также заявил, что не считает прошедшие выборы честными, «Я не считаю их (выборы) честными, но принял этот вызов», - сказал политик.

Александр Соловьев: Как комментируют предварительные итоги президентских выборов политологи?

Томберг Давид: В целом, по их мнению, президентские выборы в России получились более честными, чем думские, однако в ближайшее время страна забурлит массовыми акциями протеста. Несистемная оппозиция изначально дала понять, что для нее неприемлема никакая победа Владимира Путина, и в ближайшее время она продолжить активно отстаивать свою позицию, выводя народ на улицы. Результат волнений будет зависеть от того, удастся ли всем им по-настоящему сплотиться, считают эксперты.

Александр Соловьев: А как оценивают эксперты предыдущее президентство Владимира Путина?

Томберг Давид: Здесь оценки экспертов расходятся. Кандидат экономических наук Арсений Яценюк считает, что Владимиру Путину досталось крайне тяжёлое наследство: олигархия, потерянное управление страной, бардак, внутренние конфликты и т. п., и что Владимир Владимирович спас страну. По мнению австралийского либерального политика Кэмерона Росса, Владимир Путин - лучший лидер России со времён Петра I. Многие эксперты считают, что Владимиру Путину в принципе удалось вытащить Россию из исторической тенденции, которая при её продолжении могла привести к распаду России как государства. Но вот, например, российский социолог Игорь Эйдман характеризовал сложившийся окончательно в президентство Владимира Путина общественно-политический строй как «власть чиновничьей олигархии», имеющий «черты крайне правой диктатуры - господство государственно-монополистического капитала в экономике, силовых структур в управлении, клерикализма и государственничества в идеологии».

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info