18+

По итогам обработки 99,3% протоколов на выборах президента Российской Федерации лидирует действующий премьер Владимир Путин с результатом 63,75% голосов. Об этом сообщил на пресс-конференции глава ЦИК Владимир Чуров. На втором месте - Геннадий Зюганов с 17,19% голосов. Третье место занял Михаил Прохоров, у которого 7,82% голосов. На четвертом и пятом местах Владимир Жириновский и Сергей Миронов, которым избиратели отдали 6,23% и 3,85% голосов соответственно.
Владимир Путин уже начал получать поздравления в связи с победой на выборах главы РФ. Русская православная церковь (РПЦ) считает, что народ, выбрав Владимира Путина, поступил мудро.

«Выбор большинства народа очевиден, и этот выбор говорит о его мудрости, серьезности, настоящей заботе о стране и своих ближних. Наш народ - не бессмысленное быдло, каким его некоторые хотели бы видеть», - заявил журналистам глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

«Люди тонко чувствуют происходящее, видят все опасности, видят правду и ложь. Люди понимают, какой исторический шанс дан России, и как легко его потерять под влиянием кукловодов, не желающих нашей стране добра», - сказал священник.

По его словам, в начале 1917 года у России были блестящие перспективы, но они были потеряны.

«Сегодня у нас есть впечатляющие достижения, и есть своя миссия в истории человечества. Чтобы ее исполнить, нужно избежать революций, пойти по пути мирного и ответственного развития. Такой путь сегодня вновь нами избран», - констатировал представитель РПЦ.

Его радует, что не произошло, «по большому счету, разделения элит, что народ и лучшая часть людей во власти поняли друг друга».

«Переход от одного главы государства к другому совершается мирно, нравственно, и сегодня нельзя не воздать должного нынешнему президенту - его терпению, мудрости, благородству. Новоизбранному президенту да даст Бог успеха. Мощь этой личности очевидна, очевидно и народное доверие, беспрецедентное по длительности в истории российского народовластия», - сказал Всеволод Чаплин.

Как передает «Интерфакс», результат, полученный Путиным на выборах, превысил ожидания оппозиции и социологов.

Победа Владимира Путина на президентских выборах не является неожиданностью, однако набранный процент голосов значительно превысил ожидания многих, включая оппозицию, считает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

«Сам факт, что Владимир Путин победил уже в первом туре, никого не удивил. Другой вопрос, что для многих, особенно сил, относящихся к оппозиции, неожиданностью стал набранный Путиным процент голосов. Он на несколько пунктов превысил ожидания многих известных социологов», - заявил Алексей Макаркин.

По мнению эксперта, на данный момент преждевременно говорить о том, что Владимир Путин однозначно возвращается в Кремль на 12 лет.

«Полагаю, что строить такие прогнозы не совсем актуально. Возможно, и для самого Путина это пока тоже не актуально», - сказал Алексей Макаркин.

По мнению политолога, одним из важных результатов президентской кампании стало третье место Михаила Прохорова, уступившего Владимиру Путину и лидеру КПРФ Геннадию Зюганову, однако опередившего по набранным голосам Владимира Жириновского и Сергея Миронова.

«Очевидно, что для Михаила Прохорова это серьезный успех. Мне кажется, суть этого успеха в том, что Прохорову удалось оттянуть на себя часть электората, разочаровавшегося в «Справедливой России» и ЛДПР. Люди увидели новое лицо и решили проголосовать за Прохорова», - отмечает эксперт.

Вместе с тем, дальнейшее развитие ситуации зависит от того, насколько эффективно Михаил Прохоров сумеет использовать свою первую удачу для создания новой партии.

«Многое будет зависеть от того, как будет действовать Прохоров, создавая партию, и как эта партия выступит на ближайших региональных выборах», - сказал политолог.

По мнению аналитиков инвестиционной компании (ИК) «Тройка Диалог», уверенная победа Владимира Путина на выборах президента РФ будет позитивно воспринята инвесторами.

В то же время в обзоре ИК отмечается, что такой исход уже в основном учтен рынками. Как полагают эксперты «Тройки Диалог», внимание инвесторов быстро переключится на вопросы о том, кто получит ключевые посты в новом правительстве, а также о том, как Владимир Путин будет исполнять сделанные в ходе предвыборной кампании обещания, не перегрузив бюджет и не сделав его еще более зависимым от цен на нефть.

Аналитики ИК «Уралсиб Кэпитал» также считают, что победа Владимира Путина на выборах президента РФ в первом туре была вполне ожидаема.

По их мнению, динамика рынка в первую неделю после дня голосования будет зависеть от того, как пройдут уличные протесты, организуемые оппозицией. При этом, если они будут проходить мирно, инвесторы вскоре переключат свое внимание на состав и планы нового правительства.

Как говорится в обзоре, очевидно, что у нового правительства РФ будут самые благоприятные условия для проведения структурных и институциональных преобразований, которые так необходимы российской экономике.

«Но пока главное, чтобы протесты прошли мирно», - подчеркивают аналитики ИК «Уралсиб Кэпитал».

Аналитики Альфа-банка считают, что победа В.Путина в первом туре является наиболее благоприятным сценарием развития дальней ситуации в России и отношения к ней инвесторов.

«Мы считаем, что победа в первом туре придаст Путину уверенности, позволив ему принять уличные протесты и обеспечив ему более комфортную позицию для диалога с оппозицией», - говорится в обзоре банка.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info