18+

Известного блогера и оппозиционера Алексея Навального вызвали в полицию. По словам адвоката политика, причина вызова Алексея Навального подопечного полицейскими ему неизвестна. Сам оппозиционер написал в своем блоге в LiveJournal («Живом журнале»), что письма получили все сотрудники его проекта «РосПил».


«По штампу можно определить, что интересуется нами «Центр Э» - центр по противодействию экстремизму Главного управления МВД России по Москве», - отметил Алексей Навальный.

В своем блоге он обнародовал скан пяти документов, в заголовках которых написано «требование о явке».

«Адвокату нашему причину вызова назвать отказываются, что, конечно, полностью исключает наше появление. Что за «требование о явке» такое, нам непонятно», - отметил блогер.

Как передает «Интерфакс», в пресс-службе ГУ МВД РФ по Москве подтвердили, что пятеро гражданских активистов приглашены на Петровку, 38, по поручению городской прокуратуры.

Напомню, «Центр Э» - это Департамент по противодействию экстремизму Министерства внутренних дел Российской Федерации (ДПЭ МВД России).  ДПЭ МВД России - самостоятельное структурное подразделение центрального аппарата Министерства внутренних дел Российской Федерации, осуществляющее в пределах предоставленных полномочий выработку и реализацию государственной политики, нормативное правовое регулирование в сфере противодействия экстремистской деятельности, а также выполняющее иные функции в соответствии с нормативными правовыми актами МВД России.

Основными задачами ДПЭ МВД России являются:

- участие в формировании государственной политики в установленной области деятельности;
- участие в совершенствовании нормативного правового регулирования в установленной области деятельности;
- организация борьбы с преступлениями экстремистской направленности;
- организационно-методическое руководство подразделениями по противодействию экстремизму главных управлений МВД России по федеральным округам, министерствам внутренних дел, главных управлений, управлений внутренних дел по субъектам Российской Федерации, управлений внутренних дел на железнодорожном, водном и воздушном транспорте, управлений (отделов) внутренних дел в закрытых административно-территориальных образованиях, на особо важных и режимных объектах.

Отмечу, по мнению многих участников политических и социальных движений, Центры «Э» фактически выполняют функции политической полиции, занимаются организацией преследования в том числе законопослушных активистов протестных и оппозиционных властям групп. Существует информация о различных не соответствующих федеральным законам мероприятиям по учету и контролю за участниками общественных движений.

Ранее известный политолог, политический аналитик и эксперт института гуманитарно-политических исследований Владимир Борисович Слатинов в интервью журналистам портала охарактеризовал господина Алексея Навального, которого периодически задерживают стражи порядка во время митингов, а правозащитные организации называют «узником совести».

Обозреватель портала Алина Фурсенко: Главная фигура протеста и неформальный лидер оппозиции в последнее время, человек, стоящий за рамками политической системы, Алексей Навальный, не принадлежащий ни к одной из партий. Это фигура? Прочите ли вы ему какое-то будущее как политическому деятелю?

Владимир Слатинов: Безусловно, Навальный – фигура. У меня к нему отношение противоречивое, с одной стороны, человек очень грамотный, умный, либерально ориентированный, но с высокой долей популизма. Хотя я понимаю, почему это происходит. Владислав Сурков, заместитель администрации президента, создатель Единой России  и главный идеолог Кремля, нарисовал абсолютно искусственную политическую систему, он выдал лицензии семи партиям, никаких новых игроков он не впускает. За последнее время, помимо «Парнаса», Партии Народной Свободы, в лицензии было отказано еще 10 партиям, если кто-то и допускается, то только те, кто согласен играть по правилам господина Суркова лично. Классический пример – Прохоров. Как только человек проявил самостоятельность, ему сразу же обрезали крылья, поэтому и Навальный понимает, что в системном поле ему делать нечего.

Алина Фурсенко: Он мог бы теоретически быть одним из лидеров партии?

Владимир Слатинов: Вполне возможно. Поэтому он сейчас окучивает несистемный пласт. В условиях искусственной системы несистемный не есть маргинальный. В этом смысле он ведет себя очень адекватно. Многие считают его популистом, припоминают ему участие в русских маршах, но он набирает мощь как политик за рамками системы, прекрасно понимая, что эта система развалится. Великий комбинатор Сурков в интервью Минаеву заявил, что мы должны разомкнуть систему, конечно,  размыкать эту систему будет он сам, но это все равно говорит о том, что власти поняли, что размыкать все-таки надо. Когда система будет разомкнута, либо сознательно, либо уже стихийно, у Навального будет шанс возглавить довольно мощную политическую силу.

Алина Фурсенко: А если власть закрутит гайки?

Владимир Слатинов: Если гипотетически власть перейдет к силовым стратегиям (Лукашенко, например, удалось гайки закрутить), то это все равно на время. Какое – вопрос. К тому же Россия – не Белоруссия, это большая страна, и потенциал подавления у нашей власти невысок. Она способна на локальные репрессии, но не способна на репрессии массовые и жесткие. Сегодняшние настроения народа вернуть назад уже нельзя.  Власть вынуждена будет идти на постепенные уступки.

Алина Фурсенко: Главный аргумент тех, кто отговаривает людей выходить на митинги, в том, что якобы, если в России совершится переворот, то прилетят американцы и принесут «демократию» на крыльях истребителей. Что думаете по этому поводу?

Владимир Слатинов: Любая революция имеет 2 составляющие. Первое  - элемент организации, внутренний и внешний. Октябрьская революция делалась на деньги немецкого генштаба, рабочим Петрограда платили за выход на митинги. Любая революция привлекает внимание каких-то игроков. Но без внутреннего движения она невозможна. Что в 2005 году можно было сделать с системой? Ничего, она стояла, как скала. Проблема в самой системе. Украина вообще прошла целый революционный цикл, где сейчас в Украине засилье американцев? Пока внутри не полыхнет, внешние импульсы не действуют.

Алина Фурсенко: Что скажете о личности уходящего президента Дмитрия Медведева?

Владимир Слатинов: Скажу политкорректно: Дмитрий Анатольевич сильно разочаровал, во всех смыслах. За последние 2 месяца мы поняли, что нет никакого либерала, нет абсолютно. Это крайне авторитарная личность, проявившаяся в истории с Кудриным, с Лужковым. У Путина есть внутренние ограничения и перегородки, например, Владимир Владимирович никогда не ведет себя с губернаторами, как с провинившимися школьниками, как это делает Дмитрий Анатольевич. Для меня это очень показательно. Когда Дмитрий Анатольевич грозит губернаторам ответственностью за результаты выборов, когда он, пользователь Интернета и ай-пада говорит о том, что видеоролики, зафиксировавшие фальсификацию на выборах, искусственно снятые, когда в Твиттере он позволяет себе сгоряча использовать нецензурную брань, видишь перед собой уже не либерального человека, а вполне авторитарного. А в последние месяцы он делает такие заявления, как будто страной управлял кто-то другой, а не он. На встрече в Сколково он говорит о том, что в России нет нормального чиновничества. Мало кто знает, но Медведев возглавлял комиссию по реформе госслужбы с 2000 по 2005 год. Человек, непосредственно ответственный за реформу чиновничества говорит о том, что у нас нет нормального чиновничества. Кто у нас вообще страной руководит? Слатинов Владимир Борисович или те, кто сидел перед ним в Сколково? Это забавно. Апофеозом, конечно, стала фраза, сказанная на съезде Единой России: «Всех достала тупость и коррумпированность системы». Конечно, той самой системы, которой вы управляете уже 12 лет (смеется). У меня такое ощущения, что он взял ластик и стер свою политическую репутацию…

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info