18+

Спикер Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко на пресс-конференции в Москве предложила весьма замысловатую схему выборов сенаторов. Голосование за членов верхней палаты Федерального собрания будет совпадать с выборами губернаторов. В соответствии с проектом каждый кандидат в губернаторы предложит трех претендентов на пост сенатора, из числа которых избирателю также придется сделать выбор путем рейтингового голосования. При этом нельзя будет проголосовать за губернатора и сенатора от другого претендента на пост сенатора.
После подведения итогов губернаторских выборов определится не только глава региона, но и его представитель в Совете Федерации.

При этом теоретически возможен вариант, при котором кандидат в сенаторы получит большинство голосов, но не попадет в Совет Федерации, потому что «его губернатор» проиграет выборы.

Хитрым образом законопроект предлагает решать ситуацию в случае досрочного прекращения сенатором своих полномочий. В этом случае в Совет Федерации отправится следующий по списку в рейтинге кандидат. При этом не уточняется, что произойдет в случае досрочного прекращения полномочий главы региона.

В соответствии с политической реформой, предложенной в прошлом году президентом Дмитрием Медведевым, кандидаты на пост главы региона могут выдвигаться партиями после консультаций с президентом РФ или в порядке самовыдвижения. При этом партиям не потребуется собирать подписи в поддержку своих кандидатов. Пребывание на посту главы региона в законопроекте ограничено 5 годами, передает РБК.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info