18+

Один из наиболее влиятельных чиновников кабинета Владимира Путина, вице-премьер Игорь Сечин, вероятно, уйдет из правительства, если его возглавит Дмитрий Медведев, тогда, возможно, топливно-энергетический комплекс вместо него будет курировать глава «Росатома» Сергей Кириенко, пишут «Ведомости».
О том, что Сечин не будет работать в правительстве Медведева, изданию рассказали четыре федеральных чиновника. «Медведев и Сечин не сработаются, это медицинский факт. Они друг друга на дух не переносят», - пояснил один из собеседников.

«Комбинация Медведев - Сечин нежизнеспособна. Сечин слишком влиятелен, будет доминировать в кабинете Медведева, для последнего это неприемлемо», - считает другой.

Издание напоминает, что Сечин - близкий к Путину человек, они вместе работают с начала 1990-х гг. в мэрии Санкт-Петербурга. На вопрос «Ведомостей», за что он ценит Сечина, Путин, не задумываясь ни на секунду, заявил: «За профессионализм, хватку и умение доводить дело до конца».

Источники издания не осведомлены, куда именно может уйти Сечин из правительства: «Одни говорят, что обратно в администрацию президента, другие - что в какую-нибудь крупную госкомпанию, например «Газпром», третьи - что получит в распоряжение силовое ведомство».

По словам знакомого Сечина, его вряд ли удовлетворит пост замруководителя администрации президента, а место руководителя прочно занято другим соратником Путина - Сергеем Ивановым, и Путин недавно подтвердил, что Иванов останется на своем посту.

Именно Сечин затеял так называемую антикоррупционную кампанию по выявлению конфликта интересов у менеджмента госкомпаний и возглавил ее, констатирует газета. Вице-премьер специально взял этот сложный проект по поиску аффилированных с менеджментом госкомпаний лиц, чтобы поднять свое политическое реноме, полагает близкий к администрации президента человек. По его мнению, замена Сечина в правительстве не может быть механической, она должна стать знаковой, привнести новый дух в правительство.

Среди вероятных преемников Сечина собеседники «Ведомостей» чаще всего называют Сергея Кириенко: таким образом, Кремль продемонстрирует смену идеологии - госкапитализма на либерализм.

В 2005 г. Кириенко возглавил Федеральное агентство по атомной энергии, а в конце 2007 г. – «Росатом», госкорпорацию, преобразованную из агентства. Тогда же принята атомная федеральная целевая программа до 2015 г., по которой на развитие атомной промышленности из бюджета должно быть выделено 689 млрд рублей, а из внебюджетных источников - 746 млрд рублей.

При Кириенко финансовые показатели «Росатома» выросли, отмечает издание. В конце 2011 г. «Росатом» принял стратегию развития до 2020 г., инвестпрограмма за это время, по словам Кириенко, составит более $350 млрд., а выручка - $75 млрд.

Если Кириенко уйдет из «Росатома», его, скорее всего, сменит нынешний министр энергетики Сергей Шматко, считают собеседники «Ведомостей». По данным газеты, Шматко прочат и пост президента «Транснефти», но сам министр против. «Вероятность, что Кириенко придет на место Сечина, действительно существует, а вот у Шматко шансов возглавить «Росатом» гораздо меньше», - считает человек, близкий к руководству администрации президента.

Интерфакс

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info