18+

Фракция «Справедливой России» в Госдуме не должна поддерживать кандидатуру Дмитрия Медведева, если он будет претендовать на должность председателя правительства, считает лидер эсеров Сергей Миронов. «Мы на фракции это еще не обсуждали. Я думаю, что мы будем склоняться к тому, чтобы не поддержать. Это моя точка зрения», - заявил Миронов в интервью «Интерфаксу», отвечая на соответствующий вопрос.

Как напоминает агентство, премьер Владимир Путин неоднократно заявлял, что, в случае своей победы на выборах президента, будет предлагать кандидатуру действующего главы государства для наделения полномочиями главы Правительства РФ. Дмитрий Медведев, в свою очередь, выражал готовность занять этот пост.

Сергей Миронов критически относится к такому «обмену» высшими государственными должностями. «Нет ничего хорошего в так называемых рокировочках. Мы считаем, что нужно идти другим путем. Дмитрий Анатольевич - блестящий юрист, государственник, думаю, он без работы бы не остался. Я высказываю свою личную точку зрения и свои аргументы», - отметил политик.

Тему продолжат обозреватели портала.

Александр Соловьев: Думаю, что против рокировочек Путина и Медведева многие, но кого Миронов сватает на пост премьера?

Борис Дрын: Миронов предлагает доверить пост главы Правительства РФ своему человеку - заместителю руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме, члену президиума центрального совета партии Оксане Дмитриевой. По его словам, Оксана Дмитриева - замечательная кандидатура на пост премьера и она была бы хорошим председателем Правительства РФ.

Александр Соловьев: Когда парламентарии будут рассматривать вопрос об утверждении в должности нового премьер-министра страны?

Борис Дрын: Пока точно не известно. По закону, кандидатуру на пост главы Правительства РФ в Думу вносит глава государства после своей инаугурации. Напомню, четыре года назад инаугурация Дмитрия Медведева была 7 мая, а 8-го Госдума уже утверждала Владимира Путина на пост премьера. В этом году, если инаугурация будет 7-го мая, то 8-го мая - выходной день. Вряд ли Думу будут собирать в выходной. А так по плану заседание парламента должно состояться 16 мая. Но сами понимаете, тандем может и ускорить процесс занятия кресел.

Александр Соловьев: А что слышно о других членах нового Правительства? Кому какое кресло доверят при премьере Медведеве?

Борис Дрын: Что касается других членов нового кабинета министров, то, по мнению Сергея Миронова, свои посты должны сохранить главный спасатель России Сергей Шойгу, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев и главный дипломат страны - Сергей Лавров.

Александр Соловьев: Кого тогда, по мнению политика, уж точно прогонят из нового Правительства РФ, и как говорится расчистят дорогу молодым или более нужным и опытным?

Борис Дрын: По словам Сергея Миронова, в ближайшее время своих постов могут лишиться: глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, глава Минобрнауки Андрей Фурсенко, глава МВД РФ Рашид Нургалиев, глава Минтранса Игорь Левитин и совсем не военный министр Анатолий Сердюков, которые «полностью провалили свою сферу».

Александр Соловьев: Достанется ли теплое местечко в Правительстве РФ самому Сергею Миронову или после того, как его красиво подсидела на посту спикера в Совете Федерации Валентина Ивановна ему нет места в кабмине?

Борис Дрын: Где ему место, сложно сказать, но, судя по его словам, должности в новом правительстве Сергею Миронову пока не предлагали. Политик гордо заявляет, что если это произойдет, он готов будет рассмотреть такую возможность.

Сергей Миронов: «Если какие-то будут предложения, конечно, надо рассмотреть. Все зависит от того, что именно будет предлагаться и насколько это будет соответствовать моему пониманию того, где я принесу больше пользы. Может, я соглашусь, а может, и откажусь. Но мне кажется, сейчас преждевременно на эту тему рассуждать».

Александр Соловьев: Напомните, как Миронов лишился третьего по значимости поста в стране?

Борис Дрын: Должность спикера в Совете Федерации стала вакантной, после того как 18 мая 2011 года решение об отзыве главы СФ Сергея Миронова из верхней палаты парламента приняло Законодательное собрание Санкт-Петербурга, которое он представлял в СФ. 24 июня 2011 года Дмитрий Медведев поддержал предложение ряда глав регионов о выдвижении Валентины Матвиенко в спикеры. Делегировал Валентину Ивановну в СФ представителем от правительства Санкт-Петербурга новый губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко. Как и требовалось для законного избрания ее спикером СФ, Валентина Матвиенко получила удостоверение сенатора.

Александр Соловьев: Какова была реакция Миронова на избрание Матвиенко спикером Совета Федерации?

Борис Дрын: Когда Сергей Миронов узнал об этом, он заявил, что происходящее выглядит как очень изящная комбинация, так как инициатором его отзыва была госпожа Матвиенко. «Получается, она просто расчищала себе место», – сделал вывод бывший спикер СФ. Сергей Миронов также заявил тогда журналистам, что не только петербургская «Единая Россия», но и лично губернатор Валентина Матвиенко была инициатором его отставки.

Александр Соловьев: Скажите, а смирился ли Миронов с тем, что ЦИК объявил Путина победителем на выборах президента России?

Борис Дрын: Думаю, что нет. Но официально он заявляет, что признает победу Владимира Путина на выборах президента РФ, несмотря на то, что, по его же словам, премьеру «дорисовали» лишние четыре-пять процентов голосов. Миронов уверен, что в любом случае за Путина проголосовало более 55% избирателей.

Александр Соловьев: Была ли для Миронова победа Путина предсказуемой?

Борис Дрын: Победа Путина на выборах президента была предсказуема, пожалуй, для всех. Многие даже шутили тогда, что если никто не придет на выборы 4 марта, то ЦИК все равно объявит новым главой страны Путина, объясняя свое решение тем, что в душе большинство россиян за него.

 

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info