18+

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия не закрывает двери в переговорах по ЕвроПРО, но «нужно готовиться к изменению ситуации». «К 2017-2018гг. мы должны быть во всеоружии, должны быть готовы дать любой отпор. Все указания Министерству обороны мной даны», - сообщил президент России на расширенной коллегии Минобороны РФ.


Несмотря на продолжающиеся переговоры в этой сфере, российская армия должна стремительно переоснащаться современными системами вооружений, добавил президент. Как передает РБК, Дмитрий Медведев поручил министру обороны максимально ускорить заключение контрактов в рамках Государственной программы вооружений на 2011-2020гг.

По словам главы Минобороны Анатолия Сердюкова, ведомство уже приступило к конкретным мероприятиям по реализации одобренных президентом военно-технических мер, которые являются ответом на создание в Европе элементов американской системы противоракетной обороны.

Министр также выразил мнение, что «тенденции эскалации напряженности» по периметру границ России увеличивают риск втягивания страны в различные военные конфликты. Министр отметил, что за последние десятилетия расширился спектр угроз военной безопасности РФ.

«Появились новые силы, претендующие на региональное лидерство, и источники военно-политической напряженности для России. Развертывание элементов глобальной системы противоракетной обороны существенно нарушают сложившийся баланс сил и в целом стратегическую стабильность», - подчеркнул руководитель оборонного ведомства.

Глава Минобороны отметил, что в этих условиях Вооруженные силы должны быть готовы обеспечить военную безопасность страны при самом неблагоприятном развитии событий. Анатолий Сердюков добавил, что в декабре 2012г. ведомство представит президенту план обороны Российской Федерации на период до 2016г.

О том, что Россия готовится к войне уже давно не для кого не секрет. 3 сентября 2011 года с космодрома Плесецк, находящегося в Архангельской области, ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) был проведен успешный запуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-12М «Тополь».

Тогда после окончания испытаний официальный представитель Министерства обороны РФ полковник Вадим Коваль сообщил прессе, что экспериментальная боевая часть ракеты блестяще поразила учебную цель на Камчатке.

«Целями запуска являются подтверждение стабильности основных летно-технических характеристик ракет этого класса в период продленных сроков эксплуатации и испытание перспективного боевого оснащения межконтинентальных баллистических ракет», - сообщил Вадим Коваль.

По его словам, данные, полученные в ходе испытаний, будут использованы в интересах повышения эффективности перспективной группировки российских баллистических ракет, которые могут преодолевать американскую систему ПРО.

Отмечу, что испытания «Тополя» были проведены на фоне того, что глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Вашингтон не собирается идти навстречу Москве в вопросах противоракетной обороны.

«На данный момент все свидетельствует о том, что сотрудничества с Москвой не будет, однако шансы есть всегда», - сказал тогда Сергей Лавров.

В США заявили, что их планы по ПРО являются окончательными и в каких-либо изменениях не нуждаются.

«Мы же видим в этом прямой риск для Вооруженных стратегических сил России», - прокомментировал глава МИД России.

Но Москва еще «не прекратила прикладывать усилия». Это показал запуск «Тополя».

Свое мнение на эту тему ранее высказали обозреватели «Соловей.инфо».

Александр Соловьев: Для чего Россия провела этот запуск?

Давид Томберг: Бескомпромиссная позиция США по системе ПРО привела к тому, что Российская Федерация дала понять, что при угрозе со стороны американской системы противоракетной обороны, нашей стране есть чем ответить.

Никита Филатов: Поскольку дальность полета «Тополя» свыше 10 тыс. км, а система ПРО не способна ее обнаружить, наша страна показала, что усиление военного присутствия блока НАТО на границах с Россией нашу страну не пугает.

Александр Соловьев: Какие будут последствия запуска «Тополя» для мировой политики?

Давид Томберг: Размещение элементов ПРО в Турции, Польше и других странах, расположенных недалеко от границ с Россией, не даст этим государствам никаких гарантий безопасности, а только усилит напряжение в регионе.

Никита Филатов: Будем надеяться, что испытания охладят пыл высокопоставленных представителей США,  в частности, американского сенатора Джона Маккейна за его слова о том, что он поощряет восстания за демократию по всему миру и считает, что народы Китая и России могли бы присоединиться к восстаниям.

Александр Соловьев: Действительно ли ПРО неспособно противостоять «Тополям»?

Томберг Давид: Напомню нашим читателям, что РС-12М («Тополь») - трехступенчатая твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета, оснащенная комплексом средств преодоления американской системы противоракетной обороны. Первый полк «Тополей» заступил на боевое дежурство еще в 1985 года. Максимальная дальность полета ракеты - 10500 километров. Стартовая масса - 45 тонн. Ракетный комплекс «Тополь» составляет основу группировки РВСН. При этом он отличается высокой живучестью вследствие своей маневренности, скрытности и малого времени подготовки к пуску.

Никита Филатов: В мире до сих пор не создано противоракетного оружия, способного успешно противостоять «Тополю». А, по мнению экспертов, кстати, не только российских, но и западных, такого не будет создано в ближайшее десятилетие. По состоянию на январь 2008 года, на боевом дежурстве находилось 213 «Тополей», это количество позволит России успешно противостоять любой атаке на нашу страну.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info