18+

К феминистической группе Pussy Riot хотят применить термин узники совести. Об этом рассказал во вторник глава российского отделения Amnesty International Сергей Никитин. Он заявил, что международная правозащитная организация может признать участниц панк-группы Pussy Riot узниками совести, приравняв их в этом статусе к Михаилу Ходорковскому, Андрею Сахарову и Александру Солженицыну. Он так же добавил, что в настоящее время решение еще не принято, но эта история находится под нашим пристальным вниманием.
Во вторник по поводу судьбы Pussy Riot выступила и РПЦ. Глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что при всей жесткости дискуссии, которая идет, церковь ведь хочет не уничтожить врага, а изменить к лучшему грешника. Если это получится, хоть в какой-то мере, я готов, хоть каждый день ходить в СИЗО, где содержатся девушки. По его словам, участницы акции в храме отлучили себя от Православной церкви - до покаяния, навсегда, если не покаются. «Бог их уже осудил, но он ждет их покаяния»,- подчеркнул представитель церкви.

Напомню, в данный момент участники панк-группы Pussy Riot находятся под арестом в СИЗО. 21 февраля пять девушек в масках попытались устроить в храме Христа Спасителя импровизированный концерт, выкрикивая: «Богородица, Дева, Путина прогони». Акция продлилась меньше минуты: сотрудники ЧОП «Колокол» пресекли действия феминисток, выведя их из храма. Столичная полиция возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 213 Уголовного кодекса РФ («Хулиганство»), предусматривающей наказание до семи лет лишения свободы. Девушки были арестованы. Ситуация вокруг Pussy Riot вызвала широкий общественный резонанс, в частности, из-за того, что у арестованных девушек есть малолетние дети.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info