18+

Сегодня Тверской суд Москвы отказал экс-главе МФО «МЕНАТЕП» Платону Лебедеву в компенсации за незаконный арест. Напомню, предприниматель подал гражданский иск на основании решений Европейского суда по правам человека и Верховного суда РФ, которые признали его содержание под стражей с 17 августа по 17 ноября 2010 года незаконным.


Платон Лебедев рассчитывал получить от Минфина РФ компенсацию в размере более 183 тысяч рублей. В феврале защита бизнесмена направила в суд и второй иск о возмещении морального вреда за продление ареста с 17 мая по 17 августа 2010 года.

Как передает РБК, сегодня Генпрокуратура РФ направила президенту России Дмитрию Медведеву результаты анализа законности и обоснованности обвинительных приговоров в отношении 32 человек, в том числе экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, Платона Лебедева, бывшего заместителя управляющего делами ОАО «НК «ЮКОС» Алексея Курцина и экс-начальника отдела внутренней экономической безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина.

По словам официального представителя Генпрокуратуры РФ Марины Гридневой, поручение президента РФ выполнено. О результатах проверки в надзорном ведомстве не рассказали.

Напомню, 5 марта президент РФ Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке провести анализ законности и обоснованности обвинительных приговоров в отношении 32 человек. Ранее представители незарегистрированных партий передали главе государства список политзаключенных, подготовленный оргкомитетом митинга «За честные выборы» совместно с обществом «Мемориал», во время встречи 20 февраля 2012 года.

Тему продолжат обозреватели портала.

Александр Соловьев: Ранее сообщалось, что второй приговор Ходорковскому и Лебедеву был фактически состряпан. Что Вам известно по этому поводу?

Давид Томберг: Да, действительно совет при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека рекомендовал генеральному прокурору внести в порядке надзора представление на приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву для его отмены. Такая рекомендация содержится в материалах общественной научной экспертизы уголовного дела, которое известно как «второе дело ЮКОСа». Кроме того, Следственному комитету РФ предложено решить вопрос о возбуждении производства по вновь открывшимся обстоятельствам и расследовании оснований пересмотра данного дела в связи с фундаментальными нарушениями, свидетельствующими о судебной ошибке.

Борис Дрын: На сколько мне известно, рабочая группа выявила в ходе своего исследования многочисленные факты нарушения следствием и судом основных принципов уголовного и уголовно-процессуального законодательства. Эти факты и были изложены в отчете рабочей группы, представленном на заседании совета. В частности, речь идет о выявлении отсутствия в деяниях фигурантов дела признаков присвоения и растраты, так как данные действия были совершены с помощью сделок купли-продажи, то есть возмездных действий, тогда как хищение обязательно предполагает безвозмездность изъятия имущества. Рабочая группа сочла, что суд произвольно допустил расширительное толкование признаков таких составов преступления, как присвоение и растрата, что «ведет к произвольному уголовному преследованию», отмечается в отчете.

Давид Томберг: В документе также отмечается недопустимость наказания фигурантов дела фактически дважды за одно и то же деяние. Речь идет о том, что по первому приговору бизнесмены были осуждены за неуплату налогов с имущества, которое, как выяснилось во втором уголовном деле, было похищено. Рабочая группа также отметила, что при рассмотрении дела были нарушены принципы рассмотрения дела судьей, к подсудности которого оно отнесено законом, принципов независимости и объективности суда, состязательности и равноправия сторон, презумпции невиновности.

Александр Соловьев: Какие выводы сделал Совет?

Давид Томберг: Президентский совет рекомендовал руководству страны амнистировать осужденных за экономические преступления. Как отмечается в рекомендациях рабочей группы совета, такая мера стала бы «серьезной предпосылкой для обеспечения экономического благополучия в стране и восстановления утраченного общественного доверия к правоохранительным органам и судам».

Александр Соловьев: Напомните, что инкриминируется Ходорковскому и Лебедеву?

Борис Дрын: 30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил экс-главу НК «ЮКОС» Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «МЕНАТЕП» Платона Лебедева к 14 годам лишения свободы каждого. Бизнесменам инкриминировали присвоение и отмывание денежных средств.

Давид Томберг: Отмечу, в мае 2011 года Московский городской суд снизил срок заключения предпринимателям по второму уголовному делу с 14 до 13 лет. Таким образом, они должны выйти на свободу в 2016 году.

Александр Соловьев: Наши «герои» уже не первый год шьют варежки. Просили или они об условно-досрочном освобождении?

Давид Томберг: В конце мая 2011 года в Преображенский суд Москвы поступило прошение Михаила Ходорковского и Платона Лебедева об условно-досрочном освобождении (УДО), однако позже оба заключенных были этапированы из Москвы в места отбывания наказания, после чего суд вернул прошения бизнесменов их адвокатам.

Александр Соловьев: За время отбывания наказания опальным олигархом были получены какие-либо взыскания, которые могут быть препятствием для получения им УДО?

Борис Дрын: Взыскания были, но не все из них были сделаны законно.

Давид Томберг: За время отбывания наказания в колонии карельского города Сегежа Ходорковский получил два взыскания. В первом случае экс-глава «ЮКОСа» поделился с соседом сигаретами, а во втором якобы отсутствовал на рабочем месте.

Борис Дрын: Недавно стало известно, что Михаилу Ходорковскому незаконно сделали выговор. Верховный суд Карелии оставил в силе решение Сегежского суда о незаконности взыскания бывшему руководителю НК «ЮКОС» Михаилу Ходорковскому, сделанного ему в колонии за отсутствие на рабочем месте. Адвокаты Михаила Ходорковского обжаловали оба взыскания, первое было признано законным, а второе отменено - суд Сегежа удовлетворил жалобу бывшего главы компании «ЮКОС» на выговор за отсутствие на рабочем месте.

Давид Томберг: По словам адвоката Михаила Ходорковского Вадима Клювганта, судья удовлетворил жалобу его подзащитного о признании ранее наложенного взыскания незаконным и необоснованным. В свою очередь администрация колонии не согласилась с мнением суда Сегежа по поводу второго взыскания и обратилась в кассационную инстанцию. Сегодня ВС Карелии согласился с отменой взыскания. Таким образом, решение Сегежского суда остается в силе.

Александр Соловьев: Ходорковский и Лебедев отбывают свои сроки в одной колонии?

Борис Дрын: Нет. Михаил Ходорковский отбывает срок в колонии города Сегеж в Карелии, а Платон Лебедев - в исправительной колонии №14 Вельска.

 

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info