18+

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев внес в Государственную думу РФ законопроект об ужесточении наказания для педофилов - вплоть до пожизненного лишения свободы и их химической кастрации. Соответствующие изменения предлагается внести в Уголовный кодекс Российской Федерации и ряд действующих законов.

Законопроектом, в частности, вводится полный запрет на условное осуждение и отсрочку отбывания наказания для обвиняемых в совершении преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших 14 лет.

Также, как передает РБК, изменяются условия применения для них условно-досрочного освобождения и замены неотбытой части наказания на более мягкое.

Кроме того, предлагается установить пожизненное лишение свободы для педофилов-рецидивистов.

Законопроектом также предусматривается применение принудительных мер медицинского характера к педофилам, совершившим преступления против половой неприкосновенности в отношении подростков, не достигших 14 лет. Однако для этого потребуются решение суда и обязательная судебно-психиатрическая экспертиза, из которой будет следовать, что «лицо страдает расстройством сексуального предпочтения (педофилия), не исключающим вменяемости».

Вместе с тем документом также предлагаются профилактические меры медицинского характера в отношении педофилов, включая их химическую кастрацию, на добровольной основе.

Отметим, что с инициативой пройти обследование и лечение может выступить как сам осужденный, так и администрация колонии, которая, в свою очередь, должна заручиться согласием осужденного.

Например, администрация может предложить заключенному пройти такое обследование за 6 месяцев до выхода на свободу.

В свою очередь, основанием для прекращения таких мер будет являться решение суда, принимаемое по факту излечения лица от педофилии, установленному по результатам освидетельствования его комиссией врачей-психиатров, говорится в документе.

Западный опыт

Отмечу, что законодательство многих европейских государств предусматривает применение к педофилам препарата, «который блокирует действие мужского гормона тестостерона, парализуя сексуальное влечение».

Медикаментозная профилактика половых преступлений применяется во многих штатах США, в Канаде и в ряде европейских государств - Великобритании, Франции, Германии, Дании, Израиле, Швеции, Польше, Норвегии. Ее применение в американских штатах является обязательным, в европейских странах, за исключением Польши, - добровольным.

Лечение начинается за определенный срок до освобождения, как правило, за неделю, и продолжается неопределенное время, что может означать - до конца жизни.

«В большинстве европейских государств преступники, прежде чем выйти на свободу, должны в обязательном порядке пройти врачебно-психиатрическую экспертизу. Это обусловлено тем, что не все преступники являются педофилами, поскольку педофилия - это заболевание, психическое расстройство поведения»,- отмечают эксперты.

При этом, независимо от результатов экспертизы, любой преступник может ходатайствовать о применении к нему мер по медикаментозной профилактике половых преступлений. В соответствии с правилами, «лицо, признанное экспертизой возможно опасным, ставится перед выбором, либо согласие на медико-правовую форму воздействия, либо по окончании срока лишения свободы изоляция в специализированном медицинском учреждении». Во Франции допускается ещё одна альтернатива - ношение электронного браслета.

Мнение экспертов

Эксперты отмечают, что введение инъекций не заменяет наказание и не является его видом, поскольку представляет собой медико-правовую форму воздействия на заканчивающих отбывать свой срок преступников, осужденных за педофилию.

«Регулярные инъекции препаратов, блокирующих действие мужского гормона тестостерона, приводит к полному подавлению сексуального влечения. Достигаемый эффект не является необратимым», - отмечают специалисты.

Руководитель лаборатории судебной сексологии Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.Сербского Андрей Ткаченко отмечает, что химическая кастрация в ряде случаев может оказаться неэффективной.

«Эта мера может назначаться только по определенным медицинским показаниям. Огульно же назначать ее всем подряд педофилам, даже на добровольной основе, с медицинской точки зрения необоснованно», - сказал он журналистам «Интерфакса».

Вместе с тем, собеседник агентства подчеркнул, что выбирать такую меру принудительного лечения может только квалифицированный специалист.

«Назначение должно осуществляться только подготовленными врачами. Для осуществления в массовом порядке должна быть создана система медучреждений с соответствующими кадрами, а это потребует серьезных финансовых вложений. На сегодняшний день таких специалистов единицы», - отметил Ткаченко.

При этом специалист уточнил, что так называемая химическая кастрация уже применяется и сегодня по отношению к ограниченному числу лиц.

«Химическая кастрация давно применяется в России на совершенно легитимной основе в тех случаях, когда суд назначает принудительное лечение, а врачи видят для этого соответствующие показания. То есть, у человека должны быть выявлены определенные психические нарушения, психические расстройства, например, в виде патологического влечения. Тогда назначается соответствующая антиандрогенная терапия», - пояснил эксперт.

Он добавил, что «этот метод не является единственно возможным для всех случаев, так как лишь косвенно влияет на расстройство влечения».

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info