18+

Известный российский актер и режиссер Иван Охлобыстин, который в 2001 году был рукоположен в священники в Ташкентской епархии, объявил о создании политической партии «Коалиция Небо», основанной на положениях придуманной им доктрины. Ранее священнослужитель собирался выдвинуть свою кандидатуру для участия в президентских выборах, но отказался от этого шага, так как его не одобрила Церковь.
По словам Ивана Охлобыстина, официально он собирается представить партию «Коалиция Небо» 25 апреля. Как передает «Интерфакс», актер считает, что те, у кого есть талант общественного деятеля, должны его использовать в нынешней общественной и политической ситуации в России. «Сейчас ситуация странная, время смутное, общество не знает чего хочет, а мы знаем», - заявил Иван Охлобыстин.

Напомню, 5 сентября актер объявил о намерении баллотироваться в президенты России, но оговорился, что выдвинет свою кандидатуру только, если на это даст благословение Церковь. В РПЦ не одобрили намерение Ивана Охлобыстина, служившего ранее священником, напомнив о запрете на выдвижение духовенства в представительные органы власти.

«Смиряюсь перед мнением Святой Церкви. Я верен клятве, данной перед Святым Престолом, так же как верен идеалам Империума. Клятва должна быть исполнена, нация должна быть воссоздана, Империя должна быть построена!», – объяснил Иван Охлобыстин.

Иван Иванович Охлобыстин был рукоположен в священники в 2001 году в Ташкентской епархии. В 2010 году ему временно запретили нести служение священника. Это решение было принято в ответ на просьбу, с которой он обратился в ноябре 2009 года к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

«При всем уважении нашего общества, включая представителей Церкви, к тому вкладу, который вносят актеры в культурную жизнь народа, следует придерживаться церковных канонов, в соответствии с которыми священство и лицедейство несовместимы», - подчеркивалось тогда в резолюции патриарха.

Согласно резолюции, временное запрещение может быть снято, если отец Иоанн сделает «окончательный и однозначный выбор в пользу пастырского служения».

Однако в ЦИК РФ заявили, что актер и заштатный священнослужитель Иван Охлобыстин по закону имеет право баллотироваться в президенты России.

«Для работников религиозных организаций, согласно закону, в плане их участия в выборах каких-либо ограничений не существует, и они имеют право быть избранными, в том числе на пост президента», - сказала тогда журналистам член ЦИК РФ Майя Гришина.

Обозреватели портала Solovei.info посчитали заявления Ивана Ивановича самопиаром. «Иван говорил, что пойдёт на выборы, если Церковь даст «добро», а если не даст, то, не раздумывая, откажется. Выходит, что все было рассчитано. РПЦ отказала Охлобыстину, и Иван отказался, а рейтинг то уже подскочил! Что и требовалось успешному актеру и шоу-мену», - считает обозреватель портала Томберг Давид, не исключая того, что за Охлобыстина могли проголосовать многие граждане.

Тему продолжат обозреватели портала.

Александр Соловьев: Первый и главный вопрос - собственно кто этот «доктор Быков» и откуда он взялся?

Давид Томберг: Конечно, Ивана Ивановича не аист принес и не в капусте его нашли, родился он как все нормальные люди. Случилось это эпохальное событие, как любит говорить сам Охлобыстин, 22 июля 1966 года в доме отдыха «Поленово» Тульской области. Отец Ивана там был главврачом, а мать студенткой МФТИ.

Илья Чеботарев: После службы в армии, отмечу Иван – ракетчик, он восстановился в институте и полностью погрузился в общественную работу. В 1992 году закончил режиссёрский факультет ВГИКа и, как говорится, ушел с головой в кино и театр, что у него и сейчас неплохо получается.

Александр Соловьев: А как артист Охлобыстин стал священником?

Давид Томберг: Иван - верующий человек и свою приверженность к православию он сделал публичным достоянием еще в 1998 году, когда стал ведущим телепередачи «Канон». В 2001 году стало известно, что Иван Охлобыстин был рукоположен в священники в Ташкентской епархии РПЦ. Тогда он на время оставил свою профессию и выступал только в роли сценариста.

Илья Чеботарев: Однако к 2008 году Иван  Охлобыстин снова вернулся к актёрской деятельности, объясняя это потребностью заработка. Новому поколению он хорошо известен по фильму «Интерны», как доктор Быков.

Александр Соловьев: Да, насыщенное прошлое у доктора Быкова. Возможно, ли актеру и священнику стать президентом России?

Давид Томберг: А почему бы и нет? По закону Иван Охлобыстин имеет право баллотироваться в президенты России, а значит, что может быть выбран главой государства.

Илья Чеботарев: Напомню, что еще в апреле 2011 года Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что и священнослужитель может стать во главе государства.

Александр Соловьев: Может ли священнослужитель занимать государственную должность?

Илья Чеботарев: Я не успел договорить. Тогда Всеволод Чаплин сказал, что он не желал бы, чтобы это происходило (священник становился президентом – прим. www.solovei.info), но он отметил, что формально никто не может ограничить право любого лица занять государственную должность.

Давид Томберг: Я думаю, что Церковь сама ограничивает священнослужителей от того, чтобы они становились работниками органов власти», и об этом было «очень ясно» сказано на Архиерейском Соборе. В противном случае у нас многие ключевые посты занимали бы священники.

Александр Соловьев: Дала бы Церковь добро на то, чтобы Иван Охлобыстин выдвинул свою кандидатуру на президентских выборах?

Давид Томберг: Это зависит исключительно от того откажется ли отец Иоанн (Иван Охлобыстин – прим. www.solovei.info) от пастырского служения или нет. Что он для себя выберет Храм или кресло самого главного чиновника в стране.

Илья Чеботарев: Уверен, что если это был бы какой-нибудь провинциальный священник и дело было бы за пятьсот верст от столицы, то об этом так никто и не узнал бы. Но это Иван Иванович, его пол страны знает только по «Интернам». Тут только все, как сказал Давид, зависит от него самого и Бога.

Александр Соловьев: Как Вы считаете, смог бы Охлобыстин, если, конечно, выдвинул бы, свою кандидатуру, стать президентом России?

Давид Томберг: Илья уже говорил ранее, что Ивана Охлобыстина почти каждая «собака» знает, но президентом ему не стать, просто не дадут парню сесть в это вожделенное для многих кресло. Но собрать приличное количество голосов актер вполне способен.

Илья Чеботарев: Да, действительно за Ивана Охлобыстина может проголосовать большая часть молодежи, которая, кстати, снова приучается ходить на выборы. Бабушки и дедушки, основные «голосящие» всегда и всюду, пусть живут еще сто лет, но, сколько их осталось, а вот молодых да активных у нас в стране много развелось. По поводу выберут или нет, я бы тут поспорил с Давидом. «Слить» неугодного, конечно, можно, но представьте себе картину: поколение «NEXT» идет к урнам с мыслью – а за «Быкова» крестик по приколу поставлю, классный он парень, хоть его и не выберут. А при подсчете голосов в ЦИКе оказывается, что таких приколистов оказалось десятки миллионов. Нате, получите в президенты Ивана Охлобыстина...

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info