18+

Таганский суд Москвы согласился с доводами гособвинения и принял решение о продлении ареста до 24 июня участниц феминисткой панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной, обвиняемых в хулиганстве в связи с проведением 21 февраля 2012 года в храме Христа Спасителя «панк-молебна». Ранее аналогичное решение было вынесено и в отношении третьей фигурантки уголовного дела - Екатерины Санцевич.


Аргументируя решение о продлении ареста, представители прокуратуры заявили, что подозреваемых стоит оставить за решеткой для их же блага. Как пояснил следователь, девушек следует оградить от возможной мести со стороны оскорбленных их выходкой верующих.

Как передает РБК, судебное разбирательство сопровождалось акцией в поддержку феминисток. Полицейские задержали около 30 человек, участвовавших в несанкционированной акции в поддержку обвиняемых. Одновременно с этим у здания суда собрались и верующие, возмущенные скандальной выходкой феминисток. В итоге противники и сторонники Pussy Riot забросали друг друга яйцами.

«Два месяца заключения для Алехиной и Толоконниковой отбросили Россию на 500 лет назад. Добро пожаловать в средневековье!», - прокомментировала приговор в своем микроблоге эколог Евгения Чирикова.

Между тем, начальник ГУ МВД Москвы Владимир Колокольцев считает возбуждение дела Pussy Riot обоснованным, а действия панк-группы Pussy Riot «плевком в душу всему обществу».

Напомню, скандальная акция была проведена 21 февраля 2012 года: участницы группы Pussy Riot устроили «панк-молебен» в стенах храма Христа Спасителя. Пять активисток коллектива исполнили в храме песню с нецензурными выражениями и критикой в адрес премьер-министра РФ Владимира Путина и патриарха Кирилла.

Через несколько дней стало известно, что по факту этой акции было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство». В рамках расследования были задержаны активистки Pussy Riot Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Санцевич.

Отметим, что у двух девушек есть дети, но суд не стал учитывать этот факт, вынося решение о заключении их под стражу. Патриарх Кирилл оценил акцию группы Pussy Riot как «глумление и результат проделок дьявола».

Социологические опросы свидетельствуют, что поступок девушек осуждают большинство россиян. Большинство опрошенных ВЦИОМ (71%) слышали про «панк-молебен» в храме, наибольшую осведомленность о скандале проявили москвичи и петербуржцы, знают об этой истории около 75% пенсионеров. Не слышали о скандале 35% селян и 44% мусульман. Подавляющее большинство опрошенных выразили свое негативное отношение к акции панков. 46% считают «панк-молебен» хулиганством, каждый пятый называет поступок девушек святотатством (21%), политическим протестом сочли акцию 13%. Пиар-акцией «панк-молебен» называют 10% опрошенных, проявлением экстремизма - 4% и лишь 1% - перформансом.

Между тем некоторые артисты поддерживают феминисток. В частности, во время церемонии вручения премии «Золотая маска» 17 апреля художник-авангардист Олег Кулик выступил с предложением отметить наградой нашумевшую выходку девушек из Pussy Riot. По его мнению, выступление группы в храме - лучшая оперетта года.

Тему продолжат обозреватели портала.

Александр Соловьев: Как лично Вы относитесь к этому поступку со стороны Pussy Riot?

Михаил Тесаков: Я бы называл это не поступком, а самой настоящей провокацией. Говоря прямо - святотатством. В церкви давние традиции, которые оговаривают даже обязательное наличие головных уборов у женщин. Участницы позволили себе такое, что никакие головные уборы ситуацию бы уже не изменили

Александр Соловьев: Они назвали эту акцию панк-молебном. Что это такое?

Михаил Тесаков: Лиха беда начало. Мне кажется, что к панку эта акция имеет весьма опосредованное отношение. Вот смотрите - цель их набега заключалась в исполнении антипутинской песни. Кто такой Путин? Это человек, против которого уже давно ополчилась оппозиция и прочие сочувствующие. К последним я бы и отнес Pussy Riot, не к панкам. Эти-то существуют уже много десятилетий и в церквях, извините за выражение, не гадят.

Александр Соловьев: То есть с такими движениями надо бороться, понимаю. Но какими средствами?

Михаил Тесаков: Да по-разному можно бороться. Есть такой персонаж, Dick  Riot - прямая противоположность этим скандалисткам. Ходит с носком на голове и в крайне ироничной форме выпытывает у пикетчиков причины их протеста. В самую душу лезет, видимо составляет картину болезни для последующего анализа. С другой стороны есть государство, которое уже отреагировало единственно верным образом, поместив активисток под стражу. А самое главное - есть наш народ, который смотрит репортажи об этих девушках с неподдельным возмущением и даже гневом. Вот народ - это главная сила, он одной своей реакцией борется с такими явлениями, пусть это и не очевидно на первый взгляд.

Александр Соловьев: Что вы имеете в виду?

Михаил Тесаков: Ну, вот если бы лично вы на месте подобных персонажей знали, что Ваша бабушка не пустит Вас на порог после такого святотатства? Или даже родители из дома выгонят? Народный гнев - штука сильная, особенно когда дело касается религии. У нас много сознательных людей старшего возраста, которые воспитаны совсем иначе, нежели молодежь. Для молодых - это эпатаж, попытка бунта, но теперь стало понятно, что такие бунты у нас попросту не приемлемы.

Александр Соловьев: Почему тогда находятся люди, готовые их защищать и поддерживать?

Михаил Тесаков: Потому что бунтари еще не перевелись. Не наказаны. Слишком мало времени прошло, чтобы подобных занятий стали побаиваться даже молодые и горячие.

Александр Соловьев: Значит нужно наказывать?

Михаил Тесаков: Однозначно нужно. И как можно строже в рамках действующего законодательства. Мы же много лет боремся за возрождение культуры в стране, за здоровую нацию - при наличии явлений, подобных акции Pussy Riot, эта борьбы не имеет смысла. Молодые люди в некоторой своей массе еще не до конца понимают, где хорошо, где плохо, а где совсем ужасно. А дурной пример развращает.

Александр Соловьев: Что бы лично Вы посоветовали молодым людям, которые находятся сейчас на распутье?

Михаил Тесаков: Думать своей головой, прежде всего. Не надо протестовать только из-за того, что это модно или там вызывающе. Жизнь и без этого еще подкинет вызовов, с которыми придется бороться. Политику проще оставить в покое.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info