18+

«Прокуратура г. Москвы по поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации провела проверку по факту трансляции 24 апреля 2012 г. телеканалом «Рен-ТВ» в информационной программе «24» сюжета о создании адвокатом Дагиром Хасавовым «Мусульманского союза» с целью защиты исламского права и возрождения шариатских судов.


Исследованием, проведенным Федеральным государственным бюджетным научно-исследовательским учреждением «Российский институт культурологии», установлено, что выступления участников репортажа направлены на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение человека или группы лиц по признакам отношения к религии – исламу и могут считаться призывами к осуществлению экстремистской деятельности.

Кроме того, транслируемый видеосюжет можно считать направленным на пропаганду исключительности либо превосходства граждан по признаку религиозной принадлежности.

В связи этим материал проверки в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ 26 апреля 2012 г. направлен руководителю Главного следственного управления Следственного комитета РФ по г. Москве для производства процессуальной проверки и дачи уголовно-правовой оценки.

В Главное Управление Министерства юстиции по г. Москве направлена информация о нарушениях Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Кодекса профессиональной этики адвоката для решения вопроса о направлении в адрес Адвокатской палаты г. Москвы представления о прекращении статуса адвоката Дагира Хасавова.

Одновременно в связи с выявленными нарушениями Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» генеральному директору медиа-холдинга «Рен-ТВ» Александру Орджоникидзе прокуратурой г. Москвы объявлено предупреждение», - говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ

Напомню, в интервью телеканалу «Рен-ТВ» Дагир Хасавов заявил следующее: «Мы у себя дома. Возможно, это вы здесь чужие, а мы у себя дома. Если кто-то будет против создания шариатских судов, мы зальем страну кровью, превратим Москву в мертвое озеро. Мы будем расширять эту сеть до размеров Арабского халифата. Все мусульмане должны быть объединены. Думаю, что Россия должна предоставить нам такую возможность». Кроме того, юрист отметил, что мусульмане не желают ввязываться в «многоступенчатую судебную систему» России, которая им чужда.

Отмечу, что Федеральная палата адвокатов (ФПА) России категорически осудила члена Адвокатской палаты Москвы Дагира Хасавова за скандальные высказывания, произнесенные им в телеинтервью каналу «Рен-ТВ».

«Поведение господина Дагира Хасавова не просто выходит за рамки этических правил, принятых в адвокатуре, но и содержит вызов корпорации. Представляется, что высказанная им позиция несовместима со статусом адвоката. Федеральная палата адвокатов рассчитывает на то, что Адвокатская палата Москвы даст соответствующую оценку его действиям», - говорится в сообщении ФПА.

Кроме того, в ФПА заявляют, что подобные высказывания прямо направлены на разжигание социальной, расовой, национальной или религиозной ненависти и вражды. Они противоречат не только Конституции РФ, но и базовым принципам цивилизованного общества: гуманизму, равноправию, уважению к праву.

Примечательно, что Русская православная церковь (РПЦ) не против создания в стране шариатских судов, которые потребовал ввести чеченский адвокат Дагир Хасавов.

В интервью радиостанции РСН глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата Всеволод Чаплин высказал мнение, что «исламскую общину не следует ограничивать в возможности жить по своим правилам».

«Именно такой путь, я думаю, актуален в будущем и для России, и для Западной Европы. Но очевидно, что нельзя навязывать эти правила другим, вне своей общины», - заявил Всеволод Чаплин. Рупор РПЦ подчеркнул, что в свою очередь православные также должны добиваться права жить по своей вере.

Между тем столичный муфтий Альбир Крганов, как передает РБК, высказался против идеи создания судов шариата. Член Общественной палаты при президенте РФ Альбир Крганов рассказал журналситам, что обещание Дагира Хасавова «залить Москву кровью», если такие суды не появятся, не первое подобного рода высказывание.

«Я не могу его воспринимать как обращение всей мусульманской общины. Выражение «шариатский суд» сегодня у нас ассоциируется с убийствами и невинных людей, и наших военнослужащих, и избиением камнями», - рассказал духовный лидер. «Тот вариант шариатских судов, который был в Ичкерии, - это же было ужасно. Именем веры, именем ислама совершали зло, и нельзя это ничем оправдать», - напомнил муфтий. Альбир Крганов подчеркнул, что духовный суд, наставничество внутри мусульманской общины допустимы, однако они не должны вступать в конфликт с решениями суда светского.

«У нас существует институт духовных судей - кадиев. Если у мусульман возникают вопросы о духовной жизни, ислам же это не просто молитва, а образ жизни человека, всегда есть возможность обратиться к кадию и получить ответы. А по светским вопросам человек тоже может до суда пойти к имаму и поговорить с ним. Вот это допустимо, такой вариант в России уже сложился», - пояснил муфтий.

Стоит отметить, что лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин потребовал возбудить уголовное дело в отношении чеченского адвоката, который потребовал залить Россию кровью и превратить Москву в «мертвое озеро», если мусульманам будут мешать создавать суды шариата.

Политик увидел в действиях и словах юриста признаки преступления, предусмотренные ст.282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и ст.280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) УК РФ. После этого МВД РФ заявило, что проведет экспертизу заявлений адвоката на предмет наличия призывов к разжиганию национальной розни и признаков экстремизма.

 

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info