18+

Во внешнеполитическом ведомстве Российской Федерации (МИД РФ) с разочарованием и недоумением восприняли сообщения о том, что народному артисту России и депутату Государственной думы РФ Иосифу Кобзону американские власти в очередной раз отказали во въездной визе якобы из-за связи знаменитого певца с криминалом.


«С разочарованием и недоумением восприняли информацию об очередном отказе американских властей в выдаче въездной визы выдающемуся российскому певцу, депутату Государственной Думы России И.Д.Кобзону. В результате срываются приуроченные к празднованию Дня Победы выступления нашего прославленного исполнителя в США, где его ждали многочисленные поклонники, в том числе проживающие там ветераны Великой Отечественной войны и другие наши соотечественники.

МИД России неоднократно ставил перед Вашингтоном вопрос о неприемлемости ситуации, когда российскому культурному и общественному деятелю, пользующемуся широким международным признанием, многие годы по непонятным основаниям закрыт доступ в США. К сожалению, в этот раз, как и прежде, вразумительной мотивировки принятого решения мы не услышали. Ссылки на то, что И.Д.Кобзон якобы представляет «угрозу национальной безопасности США», вряд ли можно воспринимать всерьез.

Полагаем, что визовая дискриминация И.Д.Кобзона и ряда других наших граждан идет вразрез с линией на развитие контактов между людьми, о приверженности которой так любят порассуждать в США. Не стыкуется запрет на въезд и в целом позитивной направленностью развития российско-американских отношений в последние годы. Особенно странно подобные действия выглядят на фоне недавнего заключения соглашения об облегчении взаимных поездок, предусматривающего значительное расширение практики выдачи многократных и многолетних виз.

Насколько знаем, американские организаторы гастролей И.Д.Кобзона готовятся в установленном порядке обжаловать отказ в его въезде в США. Рассчитываем, что здравый смысл в Вашингтоне возобладает», - заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Тему продолжат обозреватели портала.

Александр Соловьев: Зачем Иосифу Давыдовичу понадобилась виза в США?

Борис Дрын: Дело в том, что народному артисту России осенью исполняется 75 лет, и он планировал перед юбилеем проехаться по Америке с прощальным туром. Как шутят в народе, заработать на банкет и безбедную старость. Иосиф Кобзон собирался выступить в Нью-Йорке, Нью-Джерси, Массачусетсе и Иллинойсе, но так как в визе ему отказали, то многочисленные поклонники артиста теперь вряд ли увидят его живьем в этой стране.

Александр Соловьев: Какую официальную причину для отказа в выдаче въездной визе Иосифу Кобзону называют американские власти?

Борис Дрын: А вот тут самое интересное. Американцы считают, что Иосиф Кобзон якобы представляет угрозу национальной безопасности США.

Александр Соловьев: Артист – террорист?

Борис Дрын: Нет. Но власти США заявляют, что отказывают Иосифу Кобзону в визе из-за подозрений в криминальной деятельности или связях с лицами, совершившими преступление. То есть фактически обвиняют уважаемого человека в связи с бандитами. Кроме того, американцы считают, что российский артист угрожает национальной безопасности, так как он может въехать в США с целью занятий им нелегальной деятельностью.

Александр Соловьев: Американцы намекают, что гастроли артиста пройдут в «черную»?

Борис Дрын: Не знаю, на что намекает Госдеп этой страны, но официальный отказ, который получили организаторы гастролей Иосифа Кобзона в США, звучит примерно так: «Согласно существующему иммиграционному законодательству США, Иосиф Козон рассматривается как иностранец, которому не положена виза из-за уголовной и связанной с ней деятельности и как лицо, тайно занимающееся (или занимавшееся) оборотом запрещенных наркотических или химических веществ». Второй причиной отказа в визе устроители гастролей Кобзона называют «угрозу национальной безопасности и подобные опасения в отношении соискателя на въезд с целью занятий им любой другой нелегальной деятельностью». Дальше думайте сами.

Александр Соловьев: Все это очень странно. Как комментирует артист, его представители и российские дипломаты отказ американцев в визе и обвинения в связи с криминалом?

Борис Дрын: Представители Иосифа Кобзона возмущены обвинениями в адрес народного артиста России и намерены обратиться в Госдеп США с апелляцией. В МИД России также отказались воспринимать всерьез ссылки на то, что Иосиф Кобзон якобы представляет угрозу национальной безопасности США. Дипломаты заявляют, что визовая дискриминация Иосифа Кобзона и ряда других наших граждан идет вразрез с линией на развитие контактов между людьми, о приверженности которой так любят порассуждать в США. Сам Иосиф Давыдович неоднократно заявлял, что он готов ответить на любые вопросы американских властей, против него никогда не были выдвинуты официальные обвинения.

Александр Соловьев: Когда Иосиф Кобзон последний раз ездил в Америку?

Борис Дрын: Последний раз певец приезжал на гастроли в США в 1994 году. Однако в 1995 году Госдепартамент США аннулировал многократную въездную визу Иосифа Кобзона по причине возможной причастности певца к «незаконным операциям с любым из подлежащих контролю препаратов». Тогда некоторые СМИ высказывали предположение, что певца не пускают в США из-за предполагаемой связи с так называемой «русской мафией».

Александр Соловьев: Расскажите о творчестве Иосифа Давидовича, а то мы все о бандитах и визах.

Борис Дрын: Иосиф Кобзон является одним из самых именитых исполнителей нашего времени, которого еще в семидесятые годы называли «полпредом советской песни». Певец – эпоха родился 11 сентября 1937 года в городе Часов Яр, что в Украине. Участвовал в художественной самодеятельности, пел в школьном хоре. Получив после окончания Днепропетровского горного техникума специальность мастера разведочного бурения, Кобзон уже в армии становится победителем республиканского конкурса песни в Тбилиси. Потом последовало предложение в ансамбль песни и пляски Закавказского военного округа. В 1959 году он уже солист Всесоюзного радио, где выступает в дуэте с Кохно. Известность пришла к Кобзону в далеком 1959 году, когда, будучи студентом «Гнесинки», он выступил в программе Московского цирка на Цветном бульваре с песней Пахмутовой «Куба - любовь моя!». Иосиф лауреат Госпремии, обладатель множества других титулов, наград и званий, включая народного артиста России.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info