18+

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев досрочно отправил в отставку губернатора Ставропольского края Валерия Гаевского. Как сообщает пресс-служба Кремля, в указе главы государства отмечается, что губернатор сам попросил об отставке. Временно исполняющим обязанности главы Ставропольского края назначен депутат от фракции «Единая Россия» Госдумы Валерий Зеренков.
Напомню, Валерий Зеренков родился 13 августа 1948г. в городе Изобильном Ставропольского края. Окончил Ставропольский сельскохозяйственный институт по специальности «инженер-механик сельского хозяйства» и Московский государственный социальный университет по специальности «юрист». Кандидат социологических наук. Прошел трудовой путь от ученика электрика автоколонны до директора.

С 1994г. по 1998г. занимал пост председателя Госдумы Ставропольского края. Входил в комитет Совета Федерации по бюджету, налоговой политике, финансовому, валютному и таможенному регулированию, банковской деятельности.

В декабре 2011г. избран депутатом Госдумы VI созыва, член комитета ГД по вопросам собственности.

Валерий Зеренков награжден медалью «Герой труда Ставрополья» в 2008г. Удостоен медалей «В память 850-летия Москвы», «За заслуги перед Ставропольским краем», «За доблестный труд» III степени, нагрудного знака «За заслуги в стандартизации», ордена «Звезда Созидания». Валерий Зеренков женат, имеет двоих детей.

Отмечу, что Валерий Гаевский руководил регионом с 2008г., до этого он был заместителем министра регионального развития. Полномочия губернатора истекали в мае 2013г., однако, как писали некоторые СМИ, замену губернатору искали.

Причиной отставки, по неофициальным данным, называлась ситуация в Лермонтове, где свершилась «маленькая революция». Политический конфликт в городе на Ставрополье произошел после того, как власти приняли решение распустить местный совет и отказались регистрировать его экс-членов для участия в новых выборах, назначенных на 4 марта.

Около 20 незарегистрированных депутатов горсовета объявили голодовку в знак протеста. Возмущенные депутаты и местные жители пошли на штурм мэрии, причем полиция отказалась разгонять демонстрантов. В течение нескольких дней протестующие оставались в здании администрации.

После встречи с полномочным представителем президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александром Хлопониным голодовка прекратилась. Выборы были перенесены на три месяца.

Отметим, что буквально перед майскими праздниками Дмитрий Медведев уволил губернаторов Пермского края и Ярославской области. С начала года президент успел отправить в отставку девять губернаторов.

Как передает РБК, эксперты считают, что Дмитрий Медведев проводит массовые увольнения среди губернаторов до вступления в силу закона о прямых выборах губернаторов, поскольку эти главы регионов не имеют шансов выиграть выборы.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info