18+

Российский пока еще премьер Владимир Путин, из-за газовых договоренностей с которым Юлию Тимошенко на родине приговорили к семи годам тюрьмы, выразил готовность принять экс-премьера Украины на лечение, если украинские власти дадут такое разрешение. По его словам, Юлия Тимошенко может быть принята в России «в любое удобное для нее и для властей Украины время в любом лечебном заведении».


Владимир Путин добавил также, что, по его мнению, нельзя увязывать ситуацию вокруг дела бывшего украинского премьера и проведение на Украине финальной части Евро-2012.

«Ни в коем случае нельзя смешивать политику, бизнес и другие вопросы подобного рода со спортом. Нужно оставить спорт в покое. Я придерживаюсь принципа, который исповедует и поддерживает Международный олимпийский комитет: спорт вне политики», - цитирует «Лента.Ру» российского премьера.

Напомню, в начале апреля Юлии Тимошенко, которая симулирует в колонии страшную болезнь, фактически разрешили выйти из тюрьмы. Генпрокурор Украины Виктор Пшонка позволил экс-премьеру страны, приговоренной к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий при заключении газовых контрактов с Россией, пройти лечение за пределами колонии.

Ранее официальный Киев заявлял, что нынешнее состояние экс-премьера удовлетворительно, и согласно Уголовно-исполнительному кодексу она должна быть привлечена к работам в колонии. Украинские врачи сделали вывод, что состояние здоровья бывшего премьер-министра не требует оперативного хирургического вмешательства.

Однако 16 марта Европейский суд по правам человека вынес предписание украинским властям направить экс-главу правительства на лечение в стационар. Украина должна выполнить предписание ЕСПЧ в обязательном порядке как страна, ратифицировавшая Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод. Украинский парламент ратифицировал этот документ в 1997г. Правда, что делать с остальными простыми зеками, страдающими, например, от поноса, в ЕСПЧ не уточняют.

20 апреля принцесса Майдана объявила о голодовке в знак протеста против того, что ее избили в «казенном доме» и того, что происходит в стране. По словам верным ей депутатов, их предводительницу в «темнице» избил конвоир. «Конвоир ударил Юлию Владимировну ногой в живот - у нее там гематома, выкручивали руки. Я это официально заявляю», - заявил народный депутат Сергей Пашинский с трибуны Верховной рады.

В свою очередь прокурор Харьковской области Геннадий Тюрин сообщил, что сопровождающие экс-премьера во время перевозки не подтвердили ее слова. Однако он признал, что в Центральную клиническую больницу «Укрзализныци» Юлию Тимошенко доставили силой. Медики также отметили выпендрежное поведение экс-премьера и вернули преступницу в соответствующее заведение.

Позже в социальной сети Facebook появились фотографии экс-главы правительства Украины Юлии Тимошенко, которая демонстрирует следы побоев, нанесенных ей в Качановской колонии при насильной, по ее словам, транспортировки в больницу.

Тему продолжат обозреватели портала.

Александр Соловьев: Напомните, за что сейчас Юлия Тимошенко мотает семилетний срок?

Борис Дрын: Печерский районный суд города Киева 11 октября 2011 года признал Юлию Тимошенко виновной в превышении должностных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией. Кроме семилетнего срока ей запрещено занимать определенные государственные должности в течение еще трех лет. Также суд обязал экс-премьера страны выплатить НАК «Нефтегаз Украины» около 200 млн. долларов.

Александр Соловьев: Как на приговор отреагировал Евросоюз?

Борис Дрын: По мнению Евросоюза, это дело может иметь довольно негативные последствия для двухсторонних отношений между ЕС и Украиной.

Александр Соловьев: Что же по этому поводу говорит президент Украины Виктор Янукович, который, кстати, еще при Брежневе получил две судимости за хулиганство и отсидел три года в тюрьме?

Борис Дрын: Виктор Янукович, вообще обозвал это происшествие «досадным случаем». То есть именно «досадный случай» помешал интеграции Украины в ЕС! Украинский лидер между тем намекнул, что решение суда не окончательное.

Александр Соловьев: В смысле?

Борис Дрын: В начале марта 2012 года в телевизионном интервью Виктор Янукович дал понять, что готов «помиловать», бывшего премьера страны Юлию Тимошенко, если она попросит его об этом и тем самым признает свою вину. По словам Виктора Януковича вопрос о помиловании бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко может быть актуальным, когда закончится судебный процесс над ней. Президент Украины заявил журналистам, что процедура помилования украинского экс-премьера может быть начата после соответствующего обращения Юлии Тимошенко к главе государства.

Виктор Янукович: «То есть он (процесс) не закончен. Смотрите, суд первой инстанции был апелляционный суд подтвердил, а сейчас кассация. Когда мы получим решение по кассации, тогда уже будут какие-то решения. Пока следующей инстанции нет, но в новом УПК она появится. Я бы выступил за то, чтобы это дело рассматривалось по новому УПК. А что дальше может быть (по окончанию судебного процесса)? А дальше может быть помилование. И процедура о помиловании также предусмотрена в законодательстве. И я вам хочу сказать, если эта процедура будет, а она начинается с заявления осужденного человека, обращение к Президенту, у Президента есть комиссия, которая рассматривает это помилование. И я убежден, что по Конституции мы должны рассмотреть этот вопрос, и принять решение. Тогда этот вопрос будет ко мне».

Александр Соловьев: Янукович хочет поставить Тимошенко на колени. Думаю, что у него это вряд ли получится.

Борис Дрын: Покажет время. Но считает ли так сама Юлия Владимировна долгими вечерами, находясь в камере с преступницами, этого я не знаю. Однако на публику она по-прежнему играет хорошо. По ее словам, циничное предложение Януковича для нее категорически неприемлемо.

Юлия Тимошенко: «Я не совершила никакого преступления, а дела против меня от «а» до «я» сфальсифицированы по прямому приказу Виктора Януковича. Янукович никогда не дождется от меня ни одной просьбы. Так же и я не жду и не хочу от него никакой «милости». Несмотря на издевательства и преследования, Януковичу не удастся меня сломить. Я посвятила свою жизнь борьбе за свободу и независимость демократической Украине, и с этого пути никогда не сверну».

Александр Соловьев: Российские власти, как-то прокомментировали «газовый» приговор Юлии Тимошенко?

Борис Дрын: Конечно, Владимир Путин, например, вообще не понял, за что Юлии Тимошенко дали 7 лет. Дословно: «Я не очень понимаю, за что ей дали эти семь лет». Так сказал Путин.

Александр Соловьев: Являлись ли газовые договоры России с Украиной на тот момент легитимными?

Борис Дрын: Газовые договоры между Москвой и Киевом заключались в полном соответствии с международными нормами и законодательствами России и Украины. Кстати, при этом сама Юлия Тимошенко ничего не подписывала.

 

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info