18+

Столичный градоначальник Сергей Собянин, возглавляющий Москву без малого два года, отчитался по доходу своей семьи. В 2011 году столичный мэр заработал чуть более 5 млн. рублей, его жена - почти 32 тысячи рублей. Доход замов мэра оказался выше, у Марата Хуснуллина и Ольги Голодец даже в разы выше - 12 и 11 млн. рублей соответственно.
Информация о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера столичных чиновников за 2011 год опубликована на официальном сайте правительства города. Общая сумма задекларированного годового дохода мэра Москвы Сергея Собянина составила чуть более 5 млн. рублей, его жена заработала 31 тыс. 850 рублей. В собственности мэра совместно с супругой города квартира площадью 118 кв. м., гараж площадью 26,8 кв.м. Кроме того, в пользовании Сергея Собянина квартира площадь 308 кв.м (совместно с супругой и дочерью). В сведениях о доходах, опубликованных на сайте, значится, что ни Сергей Собянин, ни его супруга и дочь не имеют транспортных средств в собственности, отмечает «Интерфакс».

Напомню, в 2010 году московский градоначальник заработал 4,76 млн. рублей, а в 2009 г. - 3,2 млн. рублей. Также в прошлом году мэр задекларировал машину Jeep Cherokee. Доход жены Собянина в 2010 г. составлял 19,3 тыс. рублей, в 2009 г. - 18,5 тыс. рублей.

Заместитель мэра столицы, глава стройкомплекса Марат Хуснуллин в 2011 г. заработал почти 12 млн. рублей. Чуть меньше Хуснуллина заработала заместитель мэра столицы по вопросам социальной политики Ольга Голодец - 11,199 млн. рублей (против 57,17 млн. рублей в 2010 году).

Заместитель мэра Андрей Шаронов в 2011 году заработал 8,82 млн. рублей, тогда как в 2010 г. он задекларировал доход в 163 млн. рублей. Напомним, в 2010 г. в собственности Шаронова находились земельные участки в России площадью 31 тыс. 136 кв.м, кошара для скота, жилой дом площадью 85 кв. м и четверть доли в квартире площадью почти 167 кв.м. Заместитель мэра также владел легковым автомобилем Audi A8L 2007 года выпуска.

Александр Горбенко в 2011 г. заработал около 7 млн. рублей, Петр Бирюков - 5,181 млн. рублей, Николай Лямов - 4,69 млн. рублей, Анастасия Ракова и Наталья Сергунина - по 4,553 млн. рублей.

Большинство заместителей столичного градоначальника не имеют в собственности автомобилей. Согласно сведениям о доходах за 2011 год, нет транспортных средств в собственности у заместителей мэра Бирюкова, Лямова, Раковой, Сергуниной, Хуснуллина. Лишь в собственности заммэра Ольги Голодец легковые автомобили «Лексус RX-350» и «Мерседес E-280», а у Горбенко два мотовездехода, два снегохода, снегоболотоход и автомобильный прицеп, а в собственности заммэра Шаронова - легковой автомобиль «Мерседес».

Как отмечает агентство, Ольга Горобец - единственная из замов, у кого есть зарубежная недвижимость. Это две квартиры 109 и 46 кв. м, а также квартира площадью 114 кв. м в пользовании, в собственности треть квартиры 250 кв. м в Италии и половина дачи площадью в 220 в Швейарии.

Напомню, Сергей Собянин официально стал столичным градоначальником 21 октября 2010 года, когда Мосгордума утвердила его в должности мэра Москвы. В тот же день Президент России Дмитрий Медведев освободил его от должности Заместителя Председателя Правительства - Руководителя Аппарата Правительства. 7 ноября 2010 года Президент России включил Сергея Собянина в состав Совета безопасности Российской Федерации в качестве члена Совета, исключив его из состава постоянных членов Совета. Таким образом, Сергей Собянин стал первым мэром Москвы, вошедшим в Совет безопасности.

Собянин Сергей Семенович родился 21 июня 1958 года в селе Няксимволь Березовского района Тюменской области. В 1980 году окончил Костромской технологический институт. В 1989 году - Всесоюзный юридический заочный институт. Кандидат юридических наук. Трудовую деятельность начал в 1980 году - работал слесарем, затем мастером Челябинского трубопрокатного завода. С 1982 года - заведующий орготделом Ленинского райкома ВЛКСМ Челябинска.

С 1984 по 1990 год Сергей Собянин трудился на руководящей партийной и советской работе в Ханты-Мансийском автономном округе Тюменской области. С 1991 года - глава администрации города Когалыма. С 1993 года - первый заместитель главы администрации Ханты-Мансийского автономного округа. С 1994 года - председатель думы Ханты-Мансийского автономного округа, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам. С 2000 года - первый заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе. С 2001 по 2005 год - губернатор Тюменской области. С ноября 2005 года - руководитель Администрации Президента Российской Федерации. С 2008 года - заместитель Председателя Правительства Российской Федерации - руководитель Аппарата Правительства Российской Федерации.

С 21 октября 2010 года - по представлению Президента Российской Федерации Д.А.Медведева наделен Московской городской Думой полномочиями Мэра Москвы на пять лет.

Эксперты характеризуют Сергея Собянина, как абсолютно технократичного руководителя, для которого главное - достижение поставленных перед ним целей. По их мнению, столичный мэр жесткий и требовательный менеджер. Он - государственник, а не либерал. Кроме того, эксперты отмечают, что Сергей Собянин является «человеком-компьютером», который может заниматься одновременно несколькими делами.

Сергей Собянин имеет награды:

- Орден Почёта (3 ноября 2003 года) - за большой вклад в укрепление российской государственности и многолетнюю добросовестную работу;
- Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (3 марта 1999 года) - за высокие достижения в труде и заслуги в укреплении дружбы и сотрудничества между народами;
- Медаль Столыпина П. А. I степени (21 октября 2010 года);
- Офицер ордена Сельскохозяйственных заслуг (Франция, 2003 год);
- Орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени (РПЦ);
- Орден святого равноапостольного князя Владимира I степени (УПЦ МП, 2011 год);
- Почётная медаль Министерства образования России;
- Лауреат премии «Человек года России-2003» в номинации «Политик года»;
- «Лучший управленец года» по версии Ассоциации менеджеров России.

Сергей Собянин женат на Собяниной Ирине (в девичестве Рубинчик). Имеет двух дочерей - Анна и Ольга.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info