18+

Оппозиционер Сергей Удальцов госпитализирован в 68-ю городскую больницу Москвы из-за ухудшения состояния здоровья в связи с проводимой им сухой голодовкой. По словам координатора «Левого фронта», врачи приняли решение о его госпитализации, так как у него сильное обезвоживание, головокружение и «плохие анализы».

Напомню, Сергей Удальцов рано утром 9 мая объявил сухую голодовку в знак протеста якобы против его незаконного задержания. Позже оппозиционер, страдающий язвенной болезнью, но при этом частенько устраивающий показные голодовки, был арестован судом на 15 суток за нарушение ст. 19.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях – «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции».

Тему продолжат обозреватели портала.

Александр Соловьев: При каких обстоятельствах был задержан оппозиционер 9 мая?

Борис Дрын: Сергея Удальцова задержали в ночь с 8-го на 9 мая на Патриарших прудах, когда он разговаривал со своими сторонниками, которые устроили там «народные гулянья». Оппозиционеру вменяют в вину неповиновение законным требованиям сотрудника полиции.

Александр Соловьев: О каких гуляниях идет речь?

Борис Дрын: О «бессрочных народных гуляниях» в центре Москвы оппозиция объявила вечером 7 мая после так толком и не состоявшегося «Марша миллионов», планированного на 6 мая и инаугурации Владимира Путина, президентство, которого, как кость в горле оппозиционеров. Первоначально активисты начали собираться в районе памятника Героев Плевны на Китай-городе, однако потом были вытеснены с территории полицейскими. Позже протестующие несколько раз перемещались по городу, пытаясь уйти от преследования ОМОНа.

Александр Соловьев: Кого еще из лидеров оппозиции задержали стражи порядка во время этих гуляний?

Борис Дрын: Во время «гуляний», по данным правоохранительных органов столицы, были задержаны около 200 человек. Среди них телеведущая Ксения Собчак, блогер Алексей Навальный, журналисты Филипп и Тихон Дзядко, кинокритик Роман Волобуев, главный редактор журнала «Афиша» Илья Красильщик. Позже все задержанные кроме Алексея Навального, который в те дни стал «звездой» ОМОНа – оппозиционера за сутки задерживали три раза, были отпущены.

Александр Соловьев: Алексея Навального за сутки задерживали три раза?

Борис Дрын: Да. Создателя антикоррупционной организации «РосПил», являющегося в последнее время одним из лидеров оппозиции, крайний раз задержали в ночь на 9 мая во время «народных гуляний» на Баррикадной. Это задержание стало для блогера третьим за сутки. «Снова налет на наш лагерь. Меня задержали еще раз», - написал оппозиционер тогда в своем твиттере, добавив, что бойцы ОМОНа бежали через толпу целенаправленно к нему. Блогер также сообщил, что в автозаке вместе с ним оказались 23 человека.

Александр Соловьев: Как поступили стражи порядка с оппозиционером?

Борис Дрын: Лупить, как рядового гражданина, его, конечно, не стали. Но до утра в отделе ему пришлось посидеть. Позже мировой суд Пресненского района Москвы назначил Алексею Навальному наказание в виде административного ареста сроком на 15 суток. Судья признал, что оппозиционер нарушил ст.19.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях – «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции».

Александр Соловьев: Давайте вернемся к голодному Сергею Удальцову. Как поступили власти с этим оппозиционером?

Борис Дрын: Так же, как и с Алексеем Навальным. Сергея Удальцова признали нарушившим ст.19.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях – «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции» и дали 15 суток ареста.

Александр Соловьев: На сколько мне известно, Сергей Удальцов, который страдает язвой желудка, частенько в своих протестах прибегает к голоданию. Что Вам известно об этом?

Борис Дрын: Да. Координатор «Левого фронта» любитель поголодать. Напомню, в апреле, не смотря на свои «болячки», Сергей Удальцов с товарищами объявил голодовку в поддержку члена партии «Справедливая Россия» и экс-кандидата на пост мэра Астрахани Олега Шеина, который сам «сидел на диете» почти сорок дней. Однако позже Сергей Удальцов прекратил акцию по причине болей в животе. По славам оппозиционера у него «начались резкие боли в желудке». «Видимо рецидив язвенной болезни. Из голодовки солидарности с Шеиным временно выхожу, меня заменят», - сообщил тогда активист «Левого фронта» в своем микроблоге, добавив, что намерен отправиться на осмотр к врачам, и не исключено, что ему придется лечь в больницу.

Александр Соловьев: Это не единственное задержание правоохранительными органами Сергея Удальцова. Напомните, за что ранее полиция задерживала оппозиционера?

Борис Дрын: Да. Для координатора «Левого фронта» это уже не первое задержание, связанное с участием в акциях протеста. Как заявляет сам оппозиционер, он более ста раз подвергался задержаниям на митингах и демонстрациях, а также административным арестам и провёл под арестом в общей сложности несколько месяцев. Напомню, в день выборов в Госдуму 4 декабря 2011 года Сергей Удальцов задержан и приговорен к 5-суточному аресту. Позже он объявил сухую голодовку и был госпитализирован. Однако, уехав из больницы после выписки, он был вновь задержан и приговорён к 15-суточному, а по его окончании - 10-суточному сроку административного ареста. 10 марта Сергей Удальцов был задержан сотрудниками ОМОНа при попытке провести несанкционированное шествие от Нового Арбата к Пушкинской площади. Тогда, по словам стражей порядка, Сергей Удальцов провоцировал людей на несанкционированное шествие на Пушкинскую площадь. Кроме того, он не подчинился требованиям сотрудников полиции, поэтому его и задержал ОМОН.

Александр Соловьев: Ранее Вы упомянули о «Марше миллионов». Что это за мероприятие и кем оно организовывалось?

Борис Дрын: «Марш миллионов» - мероприятие, на которое Сергей Удальцов и его «боевые» товарищи планировали свести в столицу миллион оппозиционно настроенных сторонников. Московская мэрия санкционировала шествие и митинг оппозиции 6 мая, однако, число участников на Марш было сокращено до 5 тысяч человек. Хотя и желающих поучаствовать в данном митинге было в десятки, а то и сотни раз меньше чем планировала оппозиция. Шествие было согласовано по улице Якиманка с митингом на Болотной площади с 16:00 до 19:30. Правда, позже, как всегда, с регламентом у Удальцова и Ко возникли проблемы, что собственно и было на руку власти, заявляющей о массовом неповиновении граждан на акции, что дескать оправдывает «тренировочное рукоприкладство» ОМОНа.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info