18+

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

«Государственной думой принят, а мною сегодня утром подписан закон о митингах и шествиях», - сообщил Владимир Путин на совещании по судебной системе в Санкт-Петербурге в пятницу. По словам президента, он уже переговорил с председателем совета по правам человека при президенте РФ Михаилом Федотовым. «Он передал мне некоторую озабоченность неправительственных организаций по поводу этого закона», - заявил глава государства.

Владимир Путин также пояснил, что он не только подписал закон, но и внимательно проанализировал материалы, которые прислала Госдума. «Сравнивая закон с аналогичными законодательными актами других европейских стран - ФРГ, Италии, Испании, Великобритании, Франции, - судя по этим материалам, в нашем законе нет ни одного положения, которое было бы более жестким, чем меры, предусмотренные аналогичными законами в странах, которые я назвал», - сказал президент России.

При этом Владимир Путин попросил судей проанализировать новый закон и не исключил того, что можно будет обратиться в Госдуму с предложениями о внесении поправок. «Прошу посмотреть на него со всех точек зрения - и содержательно, и по возможному правоприменению, и потом сделать свои предложения. У нас ничего не является застывшим, если мы обнаружим, что что-то депутаты недосмотрели, что-то можно было изложить иначе, пожалуйста, мы можем с вами потом выйти к депутатам Госдумы, посмотреть, как этот закон будет применяться, и обратиться к ним с просьбой что-то поправить. Если, повторяю, в этом будет какая-то необходимость», - сказал глава государства на совещании по судебной системе в Санкт-Петербурге в пятницу.

Говоря о подписании закона о митингах, как передает «Интерфакс», Владимир Путин обратил внимание на то, что правоприменительная практика в этом случае должна быть такой, «которая не ограничивала бы никоим образом демократические права граждан на волеизъявление и на выражение своей позиции по любым вопросам внутренней и внешней политики, в том числе и с помощью уличных шествий и мероприятий». «Но это все должно быть организовано таким образом, чтобы не наносить ущерба другим гражданам, которые в этих мероприятиях участия не принимают», - подчеркнул президент России.

Тему продолжат обозреватели портала.

Александр Соловьев: Как скоро вступит в силу закон, ужесточающий наказание за нарушения на митингах, который подписал Владимир Путин?

Борис Дрын: По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, «большая часть положений этого закона вступит в действие сразу после его опубликования в «Российской газете». Издание уже опубликовало на своем сайте закон о штрафах за нарушения на массовых акциях. Таким образом, документ, подписанный президентом России, уже вступил в силу.

Александр Соловьев: Напомните, кто был автором этого законопроекта и как его принимали парламентарии?

Борис Дрын: Авторами принятия закона о существенном повышении штрафов за нарушения в ходе массовых акций были «единороссы». Они его и приняли буквально за несколько минут до полуночи 5 июня во втором и в третьем чтениях. За резонансный законопроект в третьем, окончательном чтении проголосовал 241 депутат при необходимом минимуме в 226 голосов, против были 147, воздержались - 0. Фракции КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР выступили против ужесточения санкций.

Александр Соловьев: Расскажите подробнее о штрафах за нарушения на массовых акциях, которые предусмотрены законопроектом.

Борис Дрын: Согласно новому закону, максимальные штрафы составят: для физических лиц - 300 тыс. рублей (в качестве альтернативы предусмотрены обязательные работы на срок до 200 часов), для должностных лиц - 600 тыс. рублей, для юридических лиц - 1 млн. рублей. Эти санкции будут устанавливаться, если в ходе массовых акций причинен вред здоровью человека или имуществу. Кроме того, граждане могут быть оштрафованы не только за участие в так называемых «прогулках» и «гуляниях», но и за призывы к участию в них, если в результате были нарушены общественный порядок либо санитарные нормы, функционирование и сохранность объектов жизнеобеспечения или связи либо был причинен вред зеленым насаждениям. В этом же ряду - создание помех движению пешеходов или транспортных средств, ограничение доступа граждан к жилью или транспорту либо к объектам социальной инфраструктуры.

Александр Соловьев: Как отреагировали представители оппозиции, общественность на ужесточение Владимиром Путиным наказания за нарушения на митингах?

Борис Дрын: По мнению бывшего президента СССР Михаила Горбачева, ужесточение Владимиром Путиным наказания за нарушения на митингах – «ошибка» и «ее надо будет исправлять». Один из лидеров оппозиционного движения «Солидарность» Борис Немцов считает новый закон антиконституционным, заявляя, что он «противоречит Европейской конвенции по правам человека». Политик даже собирается оспорить новый закон в Конституционном суде России, а если потребуется - в ЕСПЧ. Со своей стороны, бывший российский премьер, сопредседатель ПАРНАСа Михаил Касьянов также подверг критике подписание президентом этого закона, обвинив Владимира Путина «в закручивании гаек». По мнению коммунистов, которые выступали против этого закона, «попытки арестовать «кипящий суп» гражданского недовольства ни к чему иному, как к ожогам, не приведет».

Александр Соловьев: А что говорят политологи по поводу подписания Владимиром Путиным этого закона?

Борис Дрын: Политолог Глеб Павловский считает, что президент России сделал ошибку, подписав закон, ужесточающий наказания за нарушения на митингах, поскольку этот шаг сведет на нет возможности диалога с оппозицией.

Глеб Павловский: «Это очень большая ошибка президента, от которого, по-видимому, исходила инициатива этого закона. То, что этот закон будет иметь очень долгосрочные последствия, - несомненно. Парадокс в том, что этот закон готовился как некая ситуативная, превентивная мера против митинга 12 июня, который, вполне возможно, будет не самым выразительным из всех подобных акций. А действие принятого по этому случаю закона создаст невозможность диалога общественных сил с властью на долгое время».

Борис Дрын: По мнению политолога, в законе заимствованы наиболее жесткие санкции из законодательств стран Запада.

Глеб Павловский: «В нем собраны максимальные санкции из разных законов западных стран за очень тяжелые формы противодействия органам правопорядка и за очень тяжелые формы экстремистского поведения, которые можно было наблюдать во время событий в Лондоне или акции антиглобалистов во время саммита «восьмерки».

Борис Дрын: В условиях российской действительности меры, обозначенные в законе, представляют собой «драконовские санкции», считает политолог.

 

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info