18+

Бывший глава Минфина РФ в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) рассказал журналистам о грядущем экономическом кризисе, который повлечет падение ВВП России в 2013 году на 3-4%. «Сегодня я даю больше 50% на развитие негативного сценария кризиса и втягивание в этот кризис России», - сказал он.
По мнению Кудрина, кризис уже разворачивается, и в 2012 году в Европе будет рецессия. По его словам, Европа спровоцирует экономический коллапс и в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, поскольку азиатские банки выдали много кредитов европейским партнерам.

«Я думаю, что кризис уже набирает такого масштаба обороты, которые не будут смягчены или замедлены, какие бы ресурсы ни были на это направлены», - цитирует РБК бывшего «главбуха» страны. Кудрин отметил, что для предотвращения такой ситуации нужно было уже давно подготовить соответствующую «программу спасения». «Тем не менее, такой программы нет, в то время как кризис уже входит в достаточно серьезную стадию», - указал экс-глава Минфина РФ.

По его словам, участники дискуссий в рамках ПМЭФ недооценили риски ухудшения ситуации в мировой экономике. «Несмотря на то, что все высказывали озабоченность мировой ситуацией, опасения самых плохих сценариев, по моим оценкам, в том числе, исходя из встреч с ключевыми аналитиками, представителями банков, финансового сообщества, ситуация намного хуже, чем она в целом была представлена в дискуссиях», - сказал Кудрин.

Бывший министр также отметил, что кризисная ситуация в Европе также отражается на оттоке капитала из РФ, поскольку в этих условиях глобальные инвесторы перекладывают свои финансовые ресурсы в менее рискованные активы. «Зависимость от нефти добавляет России еще больше рисков, чем любому другому развивающемуся рынку», - сказал Кудрин.

Кроме того, по его мнению, сейчас неблагоприятное время для приватизации крупных госпакетов акций. «Мы попали в зону снижения рынка и снижения цен на нефть. Это означает, что мы уже теряем многих желающих сюда инвестировать. Соответственно, цена продажи будет низкая, и акционеры будут не самые лучшие», - сказал Кудрин. По его мнению, скорее всего, стоит пересмотреть сроки приватизации. «Я думаю, что ближайшие два года ситуация будет серьезной. Можно не за три года все приватизировать, а за большие сроки», - считает экс-министр.

Вместе с тем, по словам А.Кудрина, вероятное падение ВВП РФ в 2013г. на 3-4% не является критическим, «это неизбежная история во время циклического кризиса». «С циклическим кризисом не надо бороться, никакими деньгами его не предотвратить», - сказал экс-министр. По его мнению, задействовать специальные меры поддержки экономики и увеличивать расходование средств суверенных фондов РФ нужно только тогда, когда ВВП РФ начнет падать в годовом выражении темпами более 3-4%. Он напомнил, что на фоне предыдущего кризиса по итогам 2009г. ВВП России упал на 7,9%.

Отмечу, что бывший министр финансов РФ еще весной предсказывал новый мировой экономический кризис, который окажет негативное влияние на российскую экономику, что в свою очередь, спровоцирует развитие политического кризиса. «Возможны разные сценарии развития ситуации, в том числе модернизация. Однако очень важным фактором здесь станет позиция председателя правительства РФ с его достаточно широкими и многообразными полномочиями», - подчеркнул тогда Кудрин.

«От него очень многое зависит. И президент Путин прислушивается к разработкам, которые ему могут положить на стол. Если позиция председателя правительства будет связана с качественным управлением, то мы могли бы ожидать существенного усиления модернизации. Ожидаем ли мы этого от Медведева? Я оставлю открытым этот вопрос», - сказал бывший глава Минфина России.

Сам Кудрин тогда не ожидал такого развития событий. Именно с этим он и связал свой уход из власти, когда было объявлено, что председателем правительства будет Дмитрий Медведев. «Я не ожидаю от него качественного управления и подготовки качественных реформ. Но если бы это случилось, то это существенно поменяло бы характер власти», - подчеркнул Кудрин.

Тему продолжат обозреватели портала.

Александр Соловьев: Напомните, что предшествовало отставке Алексея Кудрина?

Борис Дрын: Поводом стало разногласие между Кудриным и Медведевым, был подход к бюджетной и налоговой политике: министр финансов держал казну «под замком», президент настаивал на использовании бюджетных накоплений для стимулирования развития российской экономики. Камнем преткновения стал объем расходов на перевооружение армии: напомню, к 2012 году они должны составить 13 трлн. рублей. Ранее Минфин противился финансированию реформы милиции.

Александр Соловьев: Что по поводу отставки «главного бухгалтера» страны заявил тогда Владимир Путин?

Борис Дрын: Владимир Путин, сообщил тогда, что он провел беседу с Алексеем Кудриным на этот счет. И выражая, как свое мнение, так и мнение Дмитрия Медведева, он считает, что Алексей Кудрин должен остаться к команде.

Александр Соловьев: Эксперты обращают внимание на то, что Алексей Кудрин был выведен из состава правительства в крайне чувствительный для правительства период.

Борис Дрын: Все равно предстояла кадровая ротация, это очевидно. Новое правительство будет поставлено в очень сложную экономическую и социальную ситуацию. Придется повышать налоги, придется работать с дефицитом в бюджете, и здесь Алексей Кудрин мог состояться и как политик в полной мере. Однако он отказался работать под руководством Дмитрия Медведева. Возможно, тогда Владимир Путин думал, что, выведя своего соратника из-под удара, он тем самым, создаст Дмитрию Медведеву опасного политического конкурента, еще и обиженного на него.

Александр Соловьев: Вы думаете, что Путин пытался «подставить» Медведева?

Борис Дрын: Тогда многие политологи сошлись во мнении, что Путин – гений политической интриги. Предложив Медведеву стать премьером, Путин фактически нейтрализовал своего единственного возможного оппонента. При этом учтите, что кризис, который, кстати, еще не закончился и, только, набирает обороты - американцы опять печатают свои «фантики», аукнется россиянам и не, только, уже в ближайшее время, что в свою очередь, «убьет» окончательно рейтинг нового премьера, то есть на Дмитрия Медведева повесят беды всех граждан страны и «сольют» его, тем самым, с политической арены. Таким образом, Путин опять станет «царем».

Александр Соловьев: С царством на Руси все ясно, ну а как себя чувствовала экономика при Кудрине?

Борис Дрын: Ситуация в отечественной экономике и в отечественных финансах сегодня существенно лучше, чем она была в тот момент, когда Алексей Кудрин возглавил Минфин. Конечно, можно говорить, что этому содействовал целый ряд объективных причин, и все мы их знаем, но сказать, что к этому улучшению экс-министр финансов вообще не имел отношения, было бы несправедливо.

Александр Соловьев: Выходит Кудрин формировал российскую финансовую политику последнее десятилетие?

Борис Дрын: Утверждать, что российская финансовая политика за последние десять лет формировалась исключительно Кудриным, тоже было бы неверно. Все, что касается непосредственных финансовых и бюджетных технологий, - тут конечно работала команда Кудрина. А что касается финансовой политики, то она формировалась у нас президентом и премьером.

Александр Соловьев: Что же все-таки формировало российскую финансовую политику?

Борис Дрын: Синдром 1998 года. Это страх попасть в зависимость. Когда Путин говорит, что за долг платят суверенитетом, это не красивые слова, а его искреннее, серьезнейшее убеждение. И можно быть уверенными, что, пока он находится у власти, этот императив не изменится. По большому счету, я разделяю такую позицию. Россия - такая страна, которая не может расплачиваться по долгам независимостью.

Александр Соловьев: Что же касается резервов?

Борис Дрын: Психически здоровый человек, грамотный человек не может возражать против наличия у страны резервов. Весь вопрос в том, сколько их должно быть. Первый подход заключается в том, что есть стандартные коэффициенты долговой нагрузки и резервов по отношению к другим макропоказателям - ВВП, экспорту, импорту и так далее. Но беда в том, что эти коэффициенты и их граничные значения взяты из опыта развития и пригодны для совсем другой экономики - стабильной, стационарно развивающейся. Мы видим, как трещат по швам сегодня эти индикаторы в проходящих кризис странах - членах зоны евро.

Александр Соловьев: Кудрин, пожалуй, самый главный долгожитель в правительстве, что Вам об этом известно?

Борис Дрын: Да, это так. Кудрин является главным правительственным долгожителем, так как с мая 2000 года Указом президента Российской Федерации назначен замом главы Правительства и министром финансов России. Позже в 2004 году Указом главы государства он опять был назначен министром финансов. А в 2007 вновь был назначен главой Минфина РФ. Думаю, что дураков в правительстве по 10 лет не держат.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info