18+

Столичные власти среагировали на общественный резонанс, вызванный продлением ареста участниц Pussy Riot. Как сообщают сторонники панк-группы, новое заседание состоится 4 июля в Таганском суде Москвы - за три недели до назначенного ранее срока. Причиной стало открытое письмо деятелей российской культуры, под которым за три дня подписались 28 тысяч человек, объясняют в «Блоге феминисток».
За освобождение девушек из СИЗО до окончания судебного процесса подписи поставили почти 200 медийных персон, среди них - актеры, режиссеры и литераторы, отмечает РБК.

«Мы, нижеподписавшиеся, по-разному оцениваем морально-этическую сторону действий участниц февральской акции в храме Христа Спасителя, но:

- мы считаем, что действия Pussy Riot не являются уголовным преступлением. Девушки никого не убили, не ограбили, не совершали насилия, не уничтожали и не похищали чужого имущества. Россия - светское государство, и никакие антиклерикальные действия, если они не подпадают под статьи УК, не могут быть причиной уголовного преследования;

- мы полагаем, что уголовное дело против Pussy Riot компрометирует российскую судебную систему и подрывает доверие к институтам власти в целом. Все то время, пока участницы акции находятся под стражей, в обществе нарастает атмосфера нетерпимости, что ведет к его расколу и радикализации;

- мы не видим законных оснований и практического смысла дальнейшей изоляции от общества этих молодых женщин, не представляющих никакой реальной опасности. Тем более что две из них - молодые мамы;

- мы убеждены, что необходимо освободить из-под стражи Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич и прекратить их дело или переквалифицировать его из уголовного в административное», - говорилось в письме культурной элиты.

«Следствию была дана команда резко сократить время для знакомства с делом и как можно скорее начать суд по существу из-за опасений, что общественное недовольство делом привлекает слишком много внимания», - пишут защитники Pussy Riot.

Озвучивается также версия, что решать судьбу Надежды Толоконниковой, Екатерины Самуцевич и Марии Алехиной в срочном порядке готовы из-за того, что 9 июля адвокаты намерены оспорить законность пребывания участниц панк-группы под стражей.

29 июня адвокат девушек Марк Фейгин в Twitter сообщил, что поручиться в суде за авторов «неканонической православной молитвы» в храме Христа Спасители готов он лично, а также актриса Чулпан Хаматова и главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов.

В том, что заседание суда состоится на три недели раньше, как и в самом задержании девушек в храме и последующем их пребывании в следственном изоляторе, защитники «узниц совести» увидели нарушение закона и прав арестованных.

«Но на данный момент девушки и их адвокаты ознакомились только с 3 из 7 томов дела - после трех недель ежедневного чтения. Следствие и суд, лишив женщин свободы, хотят лишить их и права знать материалы собственного дела», - пишут сторонники панк-группы.

Они же отмечают, что во время вынесения решения у здания Таганского суда пройдет «традиционная встреча друзей и всех возмущенных процессом» - «судебный фестиваль». Отметим, что уже третий. В ходе последнего, состоявшегося 20 июня, были задержаны около 20 человек. В автозаки сторонников и противников Pussy Riot отправляли за потасовки, скандирование лозунгов за свободу девушек, несанкционированные плакаты-призывы, а также коллективное пение скандального хита арестованных феминисток «Богородица, Путина прогони».

Напомню, «панк-молебен», квалифицированный в последствии по статье 213 УК РФ – «Хулиганство», состоялся в храме Христа Спасителя 21 февраля 2012 года. Девушки в масках вошли в храм и исполнили там композицию «Богородица, Путина прогони». В марте были задержаны, а после и арестованы Толоконникова, Алехина и Самуцевич. 20 июня суд в очередной раз продлил им арест - до 24 июля.

19 июня защитники арестованных участниц панк-группы Pussy Riot подали в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на нарушение прав своих подзащитных в российских судах, сообщают СМИ со ссылкой на адвоката одной из фигуранток дела Виолетту Волкову.

В жалобе указывается на нарушение шести статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Речь идет о нарушении статьи 5 («Право на свободу и личную неприкосновенность»), статьи 6 («Право на справедливое судебное разбирательство»), статьи 9 («Свобода мысли, совести и религии»), статьи 10 («Свобода выражения мнения»), статьи 11 («Свобода собраний и объединений») и статьи 3 («Запрещение пыток»).

Текст жалобы занял десять страниц; еще на девяти страницах размещены доверенности адвокатов. Сообщается, что ЕСПЧ должен дать ответ относительно регистрации данной жалобы в течение недели. Адвокаты Pussy Riot надеются, что в случае с их подзащитными сроки будут меньше, так как правозащитная организация Amnesty Internaitonal признала девушек узниками совести.

Отмечу, что патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал акцию Pussy Riot в храме Христа Спасителя «глумлением над великими святынями». Глава РПЦ также признался, что огорчен тем, что некоторые люди, в том числе называющие себя православными, пытаются оправдать или минимизировать «кощунство» Pussy Riot.

Глава РПЦ призвал верующих «продумывать разумные ответы - такие ответы, за которые нам никогда не было бы стыдно» и поблагодарил тех, кто во время информационной войны встал на защиту Церкви и ее святынь.

Социологические опросы свидетельствуют, что поступок девушек осуждают большинство россиян. Большинство опрошенных ВЦИОМ (71%) слышали про «панк-молебен» в храме, наибольшую осведомленность о скандале проявили москвичи и петербуржцы, знают об этой истории около 75% пенсионеров. Не слышали о скандале 35% селян и 44% мусульман. Подавляющее большинство опрошенных выразили свое негативное отношение к акции панков. 46% считают «панк-молебен» хулиганством, каждый пятый называет поступок девушек святотатством (21%), политическим протестом сочли акцию 13%. Пиар-акцией «панк-молебен» называют 10% опрошенных, проявлением экстремизма - 4% и лишь 1% - перформансом.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info