18+

Лидер российского протестного движения, известный юрист и блогер Алексей Навальный будет арестован уже в понедельник, 30 июля. Как пишет сегодня газета The New Times, обвинения ему в 16:00 мск в кабинете №707 здания Следственного комитета РФ предъявит майор юстиции Руслан Миниахметов.
Издание подчеркивает, что этот следователь работает в управлении по расследованию особо важных дел о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики Главного следственного управления СКР.

Статья 165 предусматривает наказание за «причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, а пункт «б» части 3 указывает на причинение «крупного ущерба». Дело об ущербе, якобы причиненном Алексеем Навальным ГУП «Кировлес», может обернуться для блогера лишением свободы на срок от 2 до 5 лет, передает РБК.

Адвокат Вадим Прохоров объяснил журналистам издания, что статью 165, как и ряд других, по которым за решетку отправляют российских бизнесменов, принято трактовать как общеуголовную, а не как хозяйственную.

Напомню, 9 декабря 2010 года управление СК РФ по Кировской области начало проверку по делу о ГУП «Кировлес» и ООО «Вятская Лесная Компания». Следствие заподозрило Алексея Навального в том, что юрист, который ранее был советником на общественных началах губернатора региона Никиты Белых, якобы оказывал давление на директора убыточного «Кировлеса» и заставлял продавать древесину через ВЛК. Этой компанией руководил бывший активист партии «Яблоко» Петр Офицеров.

В январе 2011 года следователь СК по Кировской области вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против Алексея Навального. В марте 2011 года это решение поддержал следователь СК по Приволжскому федеральному округу. Спустя два месяца главное следственное управление все же возбудило дело, но уже спустя месяц прекратило его за отсутствием состава преступления.

После активного участия Алексея Навального в митингах «За честные выборы» и «Маршах миллионов» в мае 2012 года, СКР, не объясняя причин, решил отменить постановление о прекращении уголовного дела.

Кроме того, Алексею Навальному грозит новое уголовное дело за публикацию о главе СКР Александре Бастрыкине. Председатель Следственного комитета, как утверждает блогер, владеет недвижимостью в Чехии и даже имеет вид на жительство в этом государстве, которое является членом НАТО. Теперь оппозиционера могут обвинить в клевете по статье, вернувшейся в Уголовный кодекс РФ.

Алексей Навальный, который является создателем антикоррупционной организации «РосПил», приобрел широкую известность после ряда скандальных публикаций, в которых он обвинял в коррупции и хищениях менеджеров госбанка ВТБ и компании «Транснефть».

Напомню, Алексей Навальный и сопредседатель движения «Солидарность» Илья Яшин были арестованы во время митинга 5 декабря 2011 года на Чистых Прудах, участники которого протестовали против фальсификации результатов думских выборов. На следующий день после ареста и вынесения приговора мировым судом Тверского района Москвы (оппозиционеры получили по 15 суток – прим. «Соловей.инфо») Алексей Навальный и Илья Яшин были признаны международной правозащитной организацией Аmnesty International «узниками совести».

Ранее известный политолог, политический аналитик и эксперт института гуманитарно-политических исследований Владимир Борисович Слатинов в интервью журналистам портала охарактеризовал господина Алексея Навального.

Алина Фурсенко: Главная фигура протеста и неформальный лидер оппозиции в последнее время, человек, стоящий за рамками политической системы, Алексей Навальный, не принадлежащий ни к одной из партий. Это фигура? Прочите ли вы ему какое-то будущее как политическому деятелю?

Владимир Слатинов: Безусловно, Навальный – фигура. У меня к нему отношение противоречивое, с одной стороны, человек очень грамотный, умный, либерально ориентированный, но с высокой долей популизма. Хотя я понимаю, почему это происходит. Владислав Сурков, заместитель администрации президента, создатель Единой России  и главный идеолог Кремля, нарисовал абсолютно искусственную политическую систему, он выдал лицензии семи партиям, никаких новых игроков он не впускает. За последнее время, помимо «Парнаса», Партии Народной Свободы, в лицензии было отказано еще 10 партиям, если кто-то и допускается, то только те, кто согласен играть по правилам господина Суркова лично. Классический пример – Прохоров. Как только человек проявил самостоятельность, ему сразу же обрезали крылья, поэтому и Навальный понимает, что в системном поле ему делать нечего.

Алина Фурсенко: Он мог бы теоретически быть одним из лидеров партии?

Владимир Слатинов: Вполне возможно. Поэтому он сейчас окучивает несистемный пласт. В условиях искусственной системы несистемный не есть маргинальный. В этом смысле он ведет себя очень адекватно. Многие считают его популистом, припоминают ему участие в русских маршах, но он набирает мощь как политик за рамками системы, прекрасно понимая, что эта система развалится. Великий комбинатор Сурков в интервью Минаеву заявил, что мы должны разомкнуть систему, конечно,  размыкать эту систему будет он сам, но это все равно говорит о том, что власти поняли, что размыкать все-таки надо. Когда система будет разомкнута, либо сознательно, либо уже стихийно, у Навального будет шанс возглавить довольно мощную политическую силу.

Алина Фурсенко: А если власть закрутит гайки?

Владимир Слатинов: Если гипотетически власть перейдет к силовым стратегиям (Лукашенко, например, удалось гайки закрутить), то это все равно на время. Какое – вопрос. К тому же Россия – не Белоруссия, это большая страна, и потенциал подавления у нашей власти невысок. Она способна на локальные репрессии, но не способна на репрессии массовые и жесткие. Сегодняшние настроения народа вернуть назад уже нельзя.  Власть вынуждена будет идти на постепенные уступки.

Алина Фурсенко: Главный аргумент тех, кто отговаривает людей выходить на митинги, в том, что якобы, если в России совершится переворот, то прилетят американцы и принесут «демократию» на крыльях истребителей. Что думаете по этому поводу?

Владимир Слатинов: Любая революция имеет 2 составляющие. Первое  - элемент организации, внутренний и внешний. Октябрьская революция делалась на деньги немецкого генштаба, рабочим Петрограда платили за выход на митинги. Любая революция привлекает внимание каких-то игроков. Но без внутреннего движения она невозможна. Что в 2005 году можно было сделать с системой? Ничего, она стояла, как скала. Проблема в самой системе. Украина вообще прошла целый революционный цикл, где сейчас в Украине засилье американцев? Пока внутри не полыхнет, внешние импульсы не действуют.

Алина Фурсенко: Что скажете о личности уходящего президента Дмитрия Медведева?

Владимир Слатинов: Скажу политкорректно: Дмитрий Анатольевич сильно разочаровал, во всех смыслах. За последние 2 месяца мы поняли, что нет никакого либерала, нет абсолютно. Это крайне авторитарная личность, проявившаяся в истории с Кудриным, с Лужковым. У Путина есть внутренние ограничения и перегородки, например, Владимир Владимирович никогда не ведет себя с губернаторами, как с провинившимися школьниками, как это делает Дмитрий Анатольевич. Для меня это очень показательно. Когда Дмитрий Анатольевич грозит губернаторам ответственностью за результаты выборов, когда он, пользователь Интернета и ай-пада говорит о том, что видеоролики, зафиксировавшие фальсификацию на выборах, искусственно снятые, когда в Твиттере он позволяет себе сгоряча использовать нецензурную брань, видишь перед собой уже не либерального человека, а вполне авторитарного. А в последние месяцы он делает такие заявления, как будто страной управлял кто-то другой, а не он. На встрече в Сколково он говорит о том, что в России нет нормального чиновничества. Мало кто знает, но Медведев возглавлял комиссию по реформе госслужбы с 2000 по 2005 год. Человек, непосредственно ответственный за реформу чиновничества говорит о том, что у нас нет нормального чиновничества. Кто у нас вообще страной руководит? Слатинов Владимир Борисович или те, кто сидел перед ним в Сколково? Это забавно. Апофеозом, конечно, стала фраза, сказанная на съезде Единой России: «Всех достала тупость и коррумпированность системы». Конечно, той самой системы, которой вы управляете уже 12 лет (смеется). У меня такое ощущения, что он взял ластик и стер свою политическую репутацию…

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info