18+

Российский премьер Дмитрий Медведев полагает, что объявленная во время его президентства «перезагрузка» отношений России и США, не провалилась. Глава правительства РФ не считает также, что Москва ужесточила курс в отношении Вашингтона, изменив свои приоритеты. Такое мнение Дмитрий Медведев высказал в интервью британскому изданию Times.
«Это неправильно, абсолютно. Она (перезагрузка») уже принесла много полезных вещей», - заявил Дмитрий Медведев, уточнив, что имеет в виду, в первую очередь, соглашение об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-2). Премьер вновь указал, что, по его мнению, последние несколько лет были самыми продуктивными в истории двухсторонних отношений.

Тем не менее, российских политик отмечает, что у России и США есть много расхождений по целому ряду вопросов, однако это совершенно нормальная практика, ведь каждое государство проводит политику исходя из национальных интересов.

«Вот, американцы их (национальные интересы) понимают определенным образом, британцы - соответствующим образом, и Россия понимает свои национальные интересы по-своему. Но в целом это были очень позитивные годы», - сказал Дмитрий Медведев.

«Ничего страшного, ничего сверхъестественного в наших отношениях не происходит. Но, конечно, все разговоры о том, что позиции изменились, они в основном носят идеологический характер», - подчеркнул он, выразив надежду, что у президента РФ Владимира Путина сложатся рабочие, товарищеские отношения с Бараком Обамой.

В то же время, как передает РБК, Дмитрий Медведев не исключает возобновления гонки вооружений в том случае, если до 2018 года не удастся найти решение по проблеме развертывания противоракетной обороны, которое устраивает Москву.

«Объясните, что будет происходить дальше. Время на это есть, об этом говорил я, об этом говорит действующий руководитель нашего государства, но это время, естественно, постепенно уменьшается. И если к 18-му году мы не сможем достичь никаких договоренностей по этому поводу, тогда потенциально может наступить новое издание гонки вооружений, что было бы крайне плохо для всех – затратно и абсолютно неэффективно», - указал премьер.

Дмитрий Медведев отмечает, что ясности по этому вопросу нет ни у кого, даже у Вашингтона.

«Дело в том, что идея противоракетной обороны, на мой взгляд, до конца не понимается никем. И в этом основная проблема. Вот вы знаете, что такое противоракетная оборона до конца? Я уверен, что нет. И американцы не знают, и американские налогоплательщики не знают», - заметил российский премьер.

«А если говорить об отдельных европейских странах и позициях лидеров, то они мне на ухо, приватно говорили: «Нам это вообще все не нужно, но американские друзья как старшие партнеры в НАТО нам все это навязывают, а это деньги». Но самое главное, существует некая фигура умолчания – против кого создается соответствующий противоракетный щит?», - задался вопросом Дмитрий Медведев.

Если речь идет о государствах, которые ведут несанкционированные ядерные испытания, то это понятно, а если о «взломе» ядерного паритета - то совсем другое.

ПРОтивостояние заходит в тупик!

Россия может принять решение о нанесении упреждающего удара по объектам европейской противоракетной обороны. Об этом в мае 2012 года заявил начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров.

«С учетом дестабилизирующего характера системы ПРО, а именно: создание иллюзии нанесения безнаказанного разоружающего удара, решение об упреждающем применении имеющихся средств поражения будет приниматься в период обострения обстановки», - подчеркнул военачальник на конференции в Москве по ПРО.

В свою очередь секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев считает, что создание совместной ПРО России и НАТО было бы оптимальным решением проблемы.

«Оптимальным решением могла бы стать совместная разработка такой концепции архитектуры евроПРО, которая укрепляла бы безопасность всех без исключения стран континента, была адекватной вероятным угрозам и не подрывала бы стратегическую стабильность», - сказал Николай Патрушев, выступая на международной конференции по ПРО.

Секретарь Совбеза РФ высказал мнение о том, что создание новой концепции ПРО взамен создаваемой США позволило бы не только сделать ее эффективнее, но и сэкономить немалые средства.

Николай Патрушев напомнил, что Россия неоднократно предлагала американской стороне компромиссные варианты создания ПРО, а также «вполне конкретные вещи» в качестве альтернативы, например использование информации российских радиолокационных станций.

«Мы были готовы пойти настолько далеко, насколько к этому готова натовская сторона», - отметил секретарь Совбеза. «Но вот только интереса к нашим предложениям так и не возникло», - подчеркнул он.

Николай Патрушев также отметил, что в настоящее время Россия ожидает юридически обязывающих гарантий ненаправленности ПРО США против российских сил ядерного сдерживания. «Либо нам придется себя защищать и принимать ответные меры военно-технического характера», - заявил Николай Патрушев. «Пока диалог продолжается», - констатировал он.

Ранее, открывая в Москве международную конференцию по ПРО, министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявил, что взаимоприемлемых решений с США и НАТО по противоракетной обороне найти пока не удается.

«Найти взаимоприемлемые решения по противоракетной обороне пока не удается. Ситуация практически заходит в тупик», - сказал Анатолий Сердюков.

Несмотря на то, что, по мнению председателя комитета Госдумы РФ по международным делам Алексея Пушкова, мартовские переговоры в кулуарах саммита в Сеуле между президентом РФ Дмитрием Медведевым и главой США Бараком Обамой прошли успешно, эксперты утверждают, что Россия готовится к войне.

Напомню, 3 сентября 2011 года с космодрома Плесецк, находящегося в Архангельской области, ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) был проведен успешный запуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-12М «Тополь».

Тогда после окончания испытаний официальный представитель Министерства обороны РФ полковник Вадим Коваль сообщил прессе, что экспериментальная боевая часть ракеты блестяще поразила учебную цель на Камчатке.

«Целями запуска являются подтверждение стабильности основных летно-технических характеристик ракет этого класса в период продленных сроков эксплуатации и испытание перспективного боевого оснащения межконтинентальных баллистических ракет», - сообщил тогда Вадим Коваль.

По его словам, данные, полученные в ходе испытаний, будут использованы в интересах повышения эффективности перспективной группировки российских баллистических ракет, которые могут преодолевать американскую систему ПРО.

Отмечу, что испытания «Тополя» были проведены на фоне того, что глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Вашингтон не собирается идти навстречу Москве в вопросах противоракетной обороны.

«На данный момент все свидетельствует о том, что сотрудничества с Москвой не будет, однако шансы есть всегда», - сказал тогда Сергей Лавров.

В США заявили, что их планы по ПРО являются окончательными и в каких-либо изменениях не нуждаются.

«Мы же видим в этом прямой риск для Вооруженных стратегических сил России», - прокомментировал глава МИД России.

Но Москва еще «не прекратила прикладывать усилия». Это показал запуск «Тополя»...

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info