18+

Комиссия центрального аппарата Федеральной службы судебных приставов (ФССП) проверит деятельность своих сотрудников на процессе по делу Pussy Riot. Представитель ФССП Елена Изварина пообещала, что комиссия будет реагировать на жалобы на судебных приставов, а также решать спорные вопросы.

Напомню, ранее в СМИ появилась информация о том, что судебные приставы невежливо ведут себя по отношению к корреспондентам разных изданий и мешают работе журналистов.

«Журналистов унижают, их часами держат на лестнице, не пуская даже на этаж, где проходят заседания, их толкают, на них повышают голос, их силой выводят из зала заседаний, за каждым их движением, словно конвой, следят непрерывно патрулирующие зал судебные приставы», - сообщила журналистка Елена Масюк в письме-жалобе, которое подписал ряд журналистов, в том числе Олег Кашин, Зоя Светова, Владимир Варфоломеев, Александр Минкин и Лев Рубинштейн.

«Приставы - исполнительная власть, самостоятельных решений не принимают, выполняют решения судьи», - заявили ранее журналистам в ФССП. В ведомстве также сообщили, что судебные приставы обязаны выполнять решения председателя суда и судьи, председательствующего на процессе, а «принятие решения о допуске на судебное заседание является исключительной прерогативой судьи».

Как отмечает «Лента.Ру», на заседания по делу Pussy Riot обычно выстраивается очередь из журналистов, а также активистов, которые приходят поддержать арестованных девушек. Приставы пропускают посетителей группами по несколько человек. В пятницу, 3 августа, из здания суда были выпровожены Алексей Навальный, Людмила Улицкая, Гейдар Джемаль, которые пришли, чтобы выступить в качестве свидетелей.

Напомню, на скамье подсудимых по делу Pussy Riot находятся Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич, Девушки обвиняются в хулиганстве за свое выступление в Храме Христа Спасителя с композицией «Богородица, Путина прогони». По мнению прокуроров, «девушки нанесли верующим глубокие духовные раны». Хулиганкам грозит до 7 лет лишения свободы. Адвокаты подсудимых полагают, что приговор может быть вынесен уже на этой неделе.

Выходка Pussy Riot в Храме Христа Спасителя вызвала большой общественный резонанс в обществе. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал акцию Pussy Riot в Храме Христа Спасителя «глумлением над великими святынями». Глава РПЦ также признался, что огорчен тем, что некоторые люди, в том числе называющие себя православными, пытаются оправдать или минимизировать «кощунство» Pussy Riot.

В свою очередь, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что ему было божественное откровение о том, что Бог осуждает участниц Pussy Riot. «Я убежден, что Господь осуждает то, что они совершили. Я убежден, что этот грех и в этой жизни, и в будущей жизни будет наказан», - заявил священник в июне во время круглого стола, проведенного журналом New Times о границе между искусством и кощунством. На вопрос журналистов откуда он знает, Всеволод Чаплин ответил: «Я знаю, я считаю, что Бог мне это открыл». «Я считаю, что Бог это мне открыл, как и всей Церкви открыл Евангелие. Он там обещает предельно жесткое воздаяние за любой грех. Почитайте Нагорную проповедь. Выход только один - покаяние», - добавил священник.

Премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что Pussy Riot еще легко отделались, так как, если девушки выступили бы в мечети, то их «наказали бы» мусульмане. По его словам, к уголовному делу стоит относиться более спокойно и дождаться судебного решения.

Если у Pussy Riot и защитники. Девушек, посмевших поплясать на амвоне и спеть антипутинскую песенку, поддерживают почти все известные артисты и писатели. Недавно за хулиганок вступился известный британский рок-музыкант и актёр Стинг. Певец призвал российские власти отпустить из-под стражи участниц панк-группы Pussy Riot. Российский батюшка-шоумен и актер Иван Охлобыстин также считает, что девчонок надо отпустить, но только после порки «проводом от осветительного прибора». «С каждым днем пребывания участниц группы Pussy Riot в тюрьме РПЦ теряет поддержку нескольких десятков христиан в возрасте от 16 до 60 лет», - считает «доктор Быков».

Самый известный заключенный страны Михаил Ходорковский также на стороне девушек из группы Pussy Riot. По мнению бывшего главы ЮКОСа, суд над Марией Алехиной, Надеждой Толоконниковой и Екатериной Самуцевич похож на средневековую инквизицию.

Опальный олигарх заявил, что условия содержания девушек в СИЗО, их вывоза в суд и обратно сравнимы с пыточными. По подсчетам Михаила Ходорковского, девушки только на дорогу тратят шесть часов в оба конца, кроме того, им приходится переживать как минимум четыре обыска в день. И после этого они несколько часов вынуждены проводить в суде, в душном «аквариуме», где от них требуется адекватно реагировать на происходящее, отвечать на вопросы, следить за показаниями свидетелей.

«А как в таких условиях возможно следить? Девчонкам там даже блокнот положить некуда – веди записи все судебное заседание «на коленке», если спина в порядке. А так - надеешься на то, что адвокаты запишут и что потом дадут время обсудить с ними происходящее», - отмечает Михаил Ходорковский.

По его мнению, длительные заседание - по 11 часов в день - по делу Pussy Riot обусловлен желанием властей завершить суд над участницами панк-группы до конца лондонской Олимпиады, «пока мировые СМИ заняты другим, и наш позор звучит не так громко». «Позор великой страны, страны всемирно знаменитых гуманистов и ученых, стремительно превращающейся в отсталую азиатскую провинцию», - сетует бизнесмен.

«Мне очень стыдно и обидно. И не за этих девчонок - молодости простительны ошибки радикализма, а за государство, своей бессовестностью позорящее нашу Россию», - признается Михаил Ходорковский.

«Нас лишили честного и независимого суда, возможности защищаться и защищать людей от беззакония. Но мы можем, узнав тех, кто за деньги и привилегии творит произвол - на улице, в магазине, в театре - вежливо, но четко объяснить им и окружающим, кто они такие в наших глазах, почему мы их не уважаем, почему не хотим помогать им ни в чем, и наоборот, будем противостоять в каждой мелочи», - заявляет бизнесмен. Бывший глава ЮКОСА, как передает РБК, также призывает всех неравнодушных людей поддержать участниц Pussy Riot и послать им «слова надежды».

Напомню, ранние социологические опросы свидетельствуют, что поступок девушек осуждают большинство россиян. Большинство опрошенных ВЦИОМ (71%) слышали про «панк-молебен» в храме, наибольшую осведомленность о скандале проявили москвичи и петербуржцы, знают об этой истории около 75% пенсионеров. Не слышали о скандале 35% селян и 44% мусульман. Подавляющее большинство опрошенных выразили свое негативное отношение к акции панков. 46% считают «панк-молебен» хулиганством, каждый пятый называет поступок девушек святотатством (21%), политическим протестом сочли акцию 13%. Пиар-акцией «панк-молебен» называют 10% опрошенных, проявлением экстремизма - 4% и лишь 1% - перформансом.

 

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info