18+

Сегодня исполняется ровно 4 года с момента начала операции «по принуждению Грузии к миру». Боевые действия с участием российских солдат, которых власти отправили защищать Южную Осетию от агрессивной метрополии, начались 8 августа 2008г. В результате вооруженного конфликта Россия потеряла, по разным данным, от 48 до 74 военнослужащих. Несколько человек пропали без вести, от 150 до 350 солдат были ранены.
Следственный комитет России (СКР) продолжает расследование уголовного дела о событиях в Южной Осетии. По данным ведомства, срок следствия по нему продлен до 8 февраля 2013г. Следователи утверждают, что получили неопровержимые доказательства причастности высших должностных лиц и начальников силовых структур Грузии к совершению преступлений против мира и человечности на территории Южной Осетии.

В СКР уверены, что обстрел территории миротворческого батальона из тяжелого наступательного вооружения велся из населенных пунктов Грузии и не был чем-либо спровоцирован или обусловлен. При проверке жалоб граждан внимательно изучалась и версия о якобы противоправных действиях военнослужащих РФ на территории грузинских городов, однако она не нашла подтверждения.

Кроме того, допрошены более 100 жителей Южной Осетии, как осетинской, так и грузинской национальностей, которые утверждают, что российские солдаты не причастны к совершению противоправных действий, а наоборот – препятствовали мародерам совершать поджоги и грабежи. Доказательств совершения преступлений военными из РФ не смогли представить и грузинские компетентные органы, в которые российские следователи неоднократно посылали запросы, оставшиеся без ответа.

В рамках расследования этого дела также установлены факты, подтверждающие действия властей Грузии, направленные на дискредитацию российской армии. Следствием получены показания лиц, работавших в «незаконно избранном правительстве Дмитрия Санакоева», о том, что после того как российская армия начала вытеснять грузинские войска из Цхинвала и прилегающих сел, руководством Грузии были предприняты действия с целью дискредитации военнослужащих РФ и создания негативного облика российского солдата.

По данным СКР, тела погибших грузинских военнослужащих переодевали в гражданскую одежду, чтобы специально смонтировать фото- и видеокадры о якобы имевших место значительных жертвах среди мирного населения грузинских сел. Также получены показания свидетелей о том, что до вступления российских войск в город Гори и другие населенные пункты, расположенные на границе с Грузией, «в целях пропаганды и введения в заблуждение жителей Грузии и мирового сообщества», украинских наемников переодели в форму российской армии и при их участии монтировали видео и фотографии о якобы имевших место фактах насилия и мародерства российских солдат в отношении мирных жителей.

Исходя из того, что высшие должностные лица Грузии и воинские начальники грузинских силовых структур различного ранга, виновные в этих преступлениях, в соответствии с нормами международного права не могут быть привлечены к уголовной ответственности в РФ, а Грузия отказывается это делать, российские компетентные органы намерены инициировать расследование дела в Международном уголовном суде (МУС).

Как передает РБК, в СКР считают, что предметом официального расследования прокурором МУС преступлений, совершенных Грузией, могут стать факты вооруженного нападения на российских миротворцев и применение тяжелого вооружения неизбирательного действия против гражданского населения Южной Осетии.

Напомним, 8 августа 2008 года Грузия в целях восстановления контроля над территориями Абхазии и Южной Осетии развернула военную агрессию против последней. Кроме мирного населения тогда еще непризнанной республики, под удар попали и российские миротворцы. Операция грузинской армии вынудила Россию вмешаться и ввести свои войска на территорию сопредельного государства. Спустя пять дней боевые действия были прекращены, а РФ признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

Стоит отметить, что при подготовке боевых действий грузинские военные активно сотрудничали с американской стороной. США оказывали стране помощь, поставляя в республику оружие и специалистов.

8 августа 2008 года российским военно-следственным управлением было возбужденно уголовное дело по факту умышленного убийства российских военнослужащих.

10 августа 2008 года президент России Дмитрий Медведев входе рабочей встречи с председателем Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП) Александром Бастрыкиным заявил: «Грузия подвергла Южную Осетию очень жесткой, циничной агрессии. Погибли люди. Наши граждане: и жители Южной Осетии, и миротворцы. Те формы, в которых проходили действия грузинской стороны, иначе как геноцидом назвать нельзя, потому что они приобрели массовый характер и были направлены против отдельных людей, гражданского населения, миротворцев, которые выполняли свои функции по поддержанию мира. При этом те данные, которые мы получаем, свидетельствуют о том, что были совершены тягчайшие преступления: людей убивали, жгли, давили танками, резали горла». Дмитрий Медведев тогда поручил Александру Бастрыкину «предпринять все усилия для того, чтобы собрать и задокументировать доказательства этих преступлений с тем, чтобы впоследствии у нас была необходимая база и для уголовного преследования лиц, виновных в совершении этих преступлений, и для международной оценки этих действий».

11 августа 2008 года следственным управлением СКП по Северной Осетии было возбуждено уголовное дело по фактам убийства граждан в Южной Осетии по статье 105 УК РФ, часть 2, пункт «е» («Убийство двух и более лиц общеопасным способом»).

14 августа 2008 года на основании данных, полученных в ходе уголовного расследования по факту массовых убийств в Цхинвали и других населённых пунктах Южной Осетии, СКП возбудил уголовное дело по статье 357 УК РФ («Геноцид»). Следственный комитет при прокуратуре РФ решил считать массовые убийства граждан России в Южной Осетии грузинскими войсками геноцидом, на основании чего и завел единое уголовное дело. Как пояснил помощник председателя СКП Игорь Комиссаров, следователи располагают данными о том, что Вооруженные силы Грузии целенаправленно занимались уничтожением россиян, проживающих в Южной Осетии и являющихся осетинами по национальности, «путём убийств и причинений тяжкого вреда здоровью».

16 августа 2008 года уголовные дела по фактам убийств и геноцида в отношении граждан РФ осетинской национальности были объединены в одно производство.

Как заявил 18 августа 2008 года заместитель председателя СКП, руководитель военного следственного управления Александр Сорочкин, СКП располагает доказательствами того, что грузинские военные в ходе конфликта в Южной Осетии умышленно добивали миротворцев: «Так, при осмотре одного из тел российских военнослужащих на нем обнаружены два сквозных пулевых ранения. Первое, не смертельное - в ногу. Второе - в голову. При этом входное отверстие расположено в теменной области головы, а выходное - под подбородком. На стрельбу с близкого расстояния указывает тот факт, что вокруг входного отверстия обнаружены следы ожогов пороховыми газами».

20 августа 2008 года официальный представитель СКП Владимир Маркин заявил, что опросы потерпевших подтверждают обвинения в адрес Грузии в геноциде в Южной Осетии.

26 августа 2008 года председатель СКП Александр Бастрыкин заявил: «Установлено, что в период с 7 по 12 августа вооружённые силы Грузии, преследуя цель полного уничтожения национальной группы осетин, проживающих на территории Южной Осетии, вторглись на территорию непризнанной республики. Не жалели никого. Мы нашли женщину, убитую выстрелом в голову. Она была на восьмом месяце беременности. Погиб и неродившийся ребенок. Зафиксирована масса свидетельских показаний, что грузины забрасывали гранатами подвалы, где скрывались жители Цхинвала. Не только в Цхинвале, но и во многих селах уничтожены сотни домов - агрессоры стирали их с лица земли, чтобы не осталось даже следов пребывания осетин на этой земле».

25 сентября 2008 года Александр Бастрыкин заявил: «Проведённая следствием работа позволяет сделать однозначный вывод, что целью агрессоров являлось полное уничтожение национальной группы осетин, проживающих в Южной Осетии. Документы, полученные в ходе расследования, свидетельствуют, что здесь после агрессии грузинские власти собирались создать марионеточное государство… следствием получена полная и объективная доказательная база для будущего уголовного преследования конкретных лиц, совершивших эти преступления». Позже СКП направил в МИД России результаты расследований преступлений Грузии в Южной Осетии.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info