18+

Известный актер Иван Охлобыстин стал одним из руководителей партии «Правое дело», сообщает руководство политобъединения. «Иван Охлобыстин в соответствии с решением президиума возглавил высший совет партии «Правое дело», - написал в своем «Твиттере» лидер партии Андрей Дунаев.

«Правое дело» - правоцентристская российская политическая партия, созданная 16 ноября 2008 года на основе трёх партий, декларировавших либеральную направленность (Гражданская сила, Демократическая партия России, Союз правых сил). В соответствии с уставом, высший совет является консультационным органом, который разрабатывает рекомендации по стратегии партии. Кроме того, в задачи органа входит укрепление позиций партии на политическом поле. С сентября 2011 года руководителем партии является Андрей Дунаев. 4 декабря 2011 года «Правое дело» заняла последнее место на думских выборах, получив 0,6 % голосов избирателей. 24 февраля 2012 года Андрей Дунаев был избран председателем партии.

Напомню, в начале этого года Иван Охлобыстин, возглавивший «Правое дело», заявил о создании собственной партии «Коалиция небо», а в сентябре 2011 года актер объявил о намерении баллотироваться в президенты России, но оговорился, что выдвинет свою кандидатуру только, если на это даст благословение Церковь. В РПЦ не одобрили намерение актера, служившего ранее священником, напомнив о запрете на выдвижение духовенства в представительные органы власти.

«Смиряюсь перед мнением Святой Церкви. Я верен клятве, данной перед Святым Престолом, так же как верен идеалам Империума. Клятва должна быть исполнена, нация должна быть воссоздана, Империя должна быть построена!», – объяснил тогда Иван Охлобыстин.

Иван Иванович Охлобыстин был рукоположен в священники в 2001 году в Ташкентской епархии. В 2010 году ему временно запретили нести служение священника. Это решение было принято в ответ на просьбу, с которой он обратился в ноябре 2009 года к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

«При всем уважении нашего общества, включая представителей Церкви, к тому вкладу, который вносят актеры в культурную жизнь народа, следует придерживаться церковных канонов, в соответствии с которыми священство и лицедейство несовместимы», - подчеркивалось тогда в резолюции патриарха.

Согласно резолюции, временное запрещение может быть снято, если отец Иоанн сделает «окончательный и однозначный выбор в пользу пастырского служения».

Однако в ЦИК РФ заявили, что актер и заштатный священнослужитель Иван Охлобыстин по закону имеет право баллотироваться в президенты России.

«Для работников религиозных организаций, согласно закону, в плане их участия в выборах каких-либо ограничений не существует, и они имеют право быть избранными, в том числе на пост президента», - сказала тогда журналистам член ЦИК РФ Майя Гришина.

Тогда обозреватели портала Solovei.info посчитали заявления Ивана Ивановича самопиаром. «Иван говорил, что пойдёт на выборы, если Церковь даст «добро», а если не даст, то, не раздумывая, откажется. Выходит, что все было рассчитано. РПЦ отказала Охлобыстину, и Иван отказался, а рейтинг то уже подскочил! Что и требовалось успешному актеру и шоу-мену», - считает обозреватель портала Давид Томберг, не исключая того, что за Ивана Охлобыстина могли проголосовать многие граждане.

Ранее обозреватели портала обсудили политические заявления Ивана Охлобыстина.

Александр Соловьев: Первый и главный вопрос - собственно кто этот «доктор Быков» и откуда он взялся?

Давид Томберг: Конечно, Ивана Ивановича не аист принес и не в капусте его нашли, родился он как все нормальные люди. Случилось это эпохальное событие, как любит говорить сам Охлобыстин, 22 июля 1966 года в доме отдыха «Поленово» Тульской области. Отец Ивана там был главврачом, а мать студенткой МФТИ.

Илья Чеботарев: После службы в армии, отмечу Иван – ракетчик, он восстановился в институте и полностью погрузился в общественную работу. В 1992 году закончил режиссёрский факультет ВГИКа и, как говорится, ушел с головой в кино и театр, что у него и сейчас неплохо получается.

Александр Соловьев: А как артист Охлобыстин стал священником?

Давид Томберг: Иван - верующий человек и свою приверженность к православию он сделал публичным достоянием еще в 1998 году, когда стал ведущим телепередачи «Канон». В 2001 году стало известно, что Иван Охлобыстин был рукоположен в священники в Ташкентской епархии РПЦ. Тогда он на время оставил свою профессию и выступал только в роли сценариста.

Илья Чеботарев: Однако к 2008 году Иван  Охлобыстин снова вернулся к актёрской деятельности, объясняя это потребностью заработка. Новому поколению он хорошо известен по фильму «Интерны», как доктор Быков.

Александр Соловьев: Да, насыщенное прошлое у доктора Быкова. Возможно, ли актеру и священнику стать президентом России?

Давид Томберг: А почему бы и нет? По закону Иван Охлобыстин имеет право баллотироваться в президенты России, а значит, что может быть выбран главой государства.

Илья Чеботарев: Напомню, что еще в апреле 2011 года Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что и священнослужитель может стать во главе государства.

Александр Соловьев: Может ли священнослужитель занимать государственную должность?

Илья Чеботарев: Я не успел договорить. Тогда Всеволод Чаплин сказал, что он не желал бы, чтобы это происходило (священник становился президентом – прим. www.solovei.info), но он отметил, что формально никто не может ограничить право любого лица занять государственную должность.

Давид Томберг: Я думаю, что Церковь сама ограничивает священнослужителей от того, чтобы они становились работниками органов власти», и об этом было «очень ясно» сказано на Архиерейском Соборе. В противном случае у нас многие ключевые посты занимали бы священники.

Александр Соловьев: Дала бы Церковь добро на то, чтобы Иван Охлобыстин выдвинул свою кандидатуру на президентских выборах?

Давид Томберг: Это зависит исключительно от того откажется ли отец Иоанн (Иван Охлобыстин – прим. www.solovei.info) от пастырского служения или нет. Что он для себя выберет Храм или кресло самого главного чиновника в стране.

Илья Чеботарев: Уверен, что если это был бы какой-нибудь провинциальный священник и дело было бы за пятьсот верст от столицы, то об этом так никто и не узнал бы. Но это Иван Иванович, его пол страны знает только по «Интернам». Тут только все, как сказал Давид, зависит от него самого и Бога.

Александр Соловьев: Как Вы считаете, смог бы Охлобыстин, если, конечно, выдвинул бы, свою кандидатуру, стать президентом России?

Давид Томберг: Илья уже говорил ранее, что Ивана Охлобыстина почти каждая «собака» знает, но президентом ему не стать, просто не дадут парню сесть в это вожделенное для многих кресло. Но собрать приличное количество голосов актер вполне способен.

Илья Чеботарев: Да, действительно за Ивана Охлобыстина может проголосовать большая часть молодежи, которая, кстати, снова приучается ходить на выборы. Бабушки и дедушки, основные «голосящие» всегда и всюду, пусть живут еще сто лет, но, сколько их осталось, а вот молодых да активных у нас в стране много развелось. По поводу выберут или нет, я бы тут поспорил с Давидом. «Слить» неугодного, конечно, можно, но представьте себе картину: поколение «NEXT» идет к урнам с мыслью – а за «Быкова» крестик по приколу поставлю, классный он парень, хоть его и не выберут. А при подсчете голосов в ЦИКе оказывается, что таких приколистов оказалось десятки миллионов. Нате, получите в президенты Ивана Охлобыстина...

 

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info