18+

Сопредседатель Республиканской партии России - ПАРНАС Борис Немцов в соавторстве с активистом движения «Солидарность» Леонидом Мартынюком подготовил новый доклад, посвященный повседневной жизни президента Владимира Путина. Доклад под названием «Жизнь раба на галерах. Дворцы, яхты, автомобили, самолеты и другие аксессуары» ставит целью развеять представление о том, что официально декларируемый годовой доход президента, равный чуть менее 4 млн. руб., соответствует действительности.
Отчет разделен на тематические главы: «Дворцы», «Авиапарк (самолеты и вертолеты)», «Яхты», «Авто», «Часы». Авторы доклада оговариваются, что не намерены публиковать данные о таких «мелочах», как стоимость одежды и других вещей, которыми глава государства пользуется в быту, ведь эти цифры меркнут в сравнении с «виллами, самолетами, часами и автомобилями», которые имеются в распоряжении президента РФ.

По мнению авторов доклада, «теряющий популярность Путин маниакально цепляется за власть», а причиной этому служит атмосфера «богатства и роскоши», к которой привык российский лидер. По мнению оппозиционеров, образ жизни президента можно сравнить с жизнью монархов стран Персидского залива.

Как передает РБК, согласно подсчетам авторов доклада, в распоряжении Путина находится 20 дворцов и вилл, причем девять резиденций якобы появились за последние 12 лет. В авиапарк главы государства входит 43 самолета и 15 вертолетов стоимость 1 млрд. долл., утверждают оппозиционеры, а флотилия включает четыре судна общей стоимостью 3 млрд. рублей.

Критики действующей власти заявляют, что 11 часов, с которыми Путин появлялся на публике, стоят 22 млн. руб., а это шесть годовых зарплат главы государства. Если же хронометры являются подарками, они должны быть задекларированы, напоминают оппозиционеры.

Новый доклад Немцова отличается от предыдущего отчета большим количеством фотографий, которые якобы подтверждают истинность приведенных в книге заявлений. В пресс-службе президента прохладно отнеслись к публикации. Дмитрий Песков напомнил, что информация о госрезиденциях и транспорте президента для всех открыта, и здесь никакой тайны нет. «Это все является госсобственностью, и Путин как избранный президент в соответствии с законом этим пользуется. Более того, многими объектами он вынужден пользоваться», - указал чиновник.

По мнению экспертов, новый доклад оппозиционера вряд ли нанесет большой урон имиджу действующего президента, ведь в обыденном сознании тот факт, что глава государства живет хорошо, не воспринимается как нечто криминальное.

Крайние опросы свидетельствуют, что работой Владимира Путина по-прежнему довольны большинство россиян, однако после вступления в должность президента РФ его рейтинг снизился на шесть пунктов, показывают исследования социологов «Левада-Центра». Так, если в мае текущего года 69% опрошенных россиян заявляли, что довольны деятельностью Владимира Путина на посту президента РФ, то в середине августа таковых стало 63%.

Напомню, Владимир Владимирович Путин - четвёртый президент Российской Федерации с 7 мая 2012 года, который ранее, с 7 мая 2000 года по 7 мая 2008 года, руководил страной. Отмечу, что Владимир Путин - первый человек в истории России, избранный президентом на третий срок, а также ставший президентом вновь, после другого лица.

Ранее о «чехарде» в руководстве страны поведали обозреватели портала.

Александр Соловьев: Как отреагировали россияне, узнав, что Владимир Владимирович вновь решил возглавит страну?

Борис Дрын: Новостью для россиян это не стало. О том, что будет рокировка в тендеме Путин - Медведев, было известно еще несколько лет назад. Правда, мнения политиков из старой гвардии и новой волны разделились. Бывший президент СССР Михаил Горбачев призвал Владимира Путина немедленно отказаться от участия в президентских выборах, так как ему достаточно уже и 3-х сроков – 2-х президентских и одного в качестве главы Правительства, а России нужна реальная демократия, а не монополия.

Михаил Горбачев: «Цари и генсеки России не нужны!».

Борис Дрын: Михаил Сергеевич добавил, что существующая власть «обрастает кланами».

Александр Соловьев: Как отреагировали другие политики?

Борис Дрын: Мнение бывшего президента СССР разделял и соперник Владимира Путина по выборам миллиардер Михаил Прохоров, нахваливая себя пред избирателями, как успешного менеджера. А вот нынешний глава Татарстана Рустам Минниханов напротив заявлял, что России именно царь нужен.

Рустам Минниханов: «Я уважаю Михаила Прохорова. Он говорит: в стране царь не нужен, нужен менеджер. Стране нужен царь! Царь - это мужественный человек, который отвечает за страну. Менеджер - председатель правительства, он должен заниматься этим. А глава государства отвечает за всю страну, за ее место в мировом пространстве. Поэтому я ним не соглашусь».

Александр Соловьев: Что думают о тандеме россияне?

Борис Дрын: Рейтинги одобрения первых лиц государства до декабрьских выборов в Госдуму, которые как мы все знаем, закончились скандалом - Дмитрия Медведева и Владимира Путина – довольно сильно различаются: доверие Медведеву продолжало падать, тогда, как показатели Путина застыли. Работу нынешнего президента тогда одобряли лишь 63% россиян, не одобряли - 35%. Отмечу, что еще летом его поддерживали на 3% больше. Какие рейтинги сейчас у главы государства, можно только догадываться, но явно они не блещут.

Александр Соловьев: А как оценивают эксперты предыдущее президентство Владимира Путина?

Борис Дрын: Здесь оценки экспертов расходятся. Кандидат экономических наук Арсений Яценюк считает, что Владимиру Путину досталось крайне тяжёлое наследство: олигархия, потерянное управление страной, бардак, внутренние конфликты и т. п., и что Владимир Владимирович спас страну. По мнению австралийского либерального политика Кэмерона Росса, Владимир Путин - лучший лидер России со времён Петра I. Многие эксперты считают, что Владимиру Путину в принципе удалось вытащить Россию из исторической тенденции, которая при её продолжении могла привести к распаду России как государства. Но вот, например, российский социолог Игорь Эйдман характеризовал сложившийся окончательно в президентство Владимира Путина общественно-политический строй как «власть чиновничьей олигархии», имеющий «черты крайне правой диктатуры - господство государственно-монополистического капитала в экономике, силовых структур в управлении, клерикализма и государственничества в идеологии».

Александр Соловьев: После избрания Владимира Путина новым главой государства его пресс-секретарь Дмитрий Песков, как поговаривают, раскрыл тайный замысел своего патрона. Что же поведал Песков журналистам?

Борис Дрын: Пресс-секретарь российского премьера объяснил, зачем Владимир Путин решил пойти на третий президентский срок. В интервью «Первому каналу» Дмитрий Песков объяснил, что целью первого срока Владимира Путина была реанимация страны, второго – реабилитация России, а третьего – «физическое развитие страны, ее экономики и всех-всех областей». «Вот этот обновляющийся Путин, он же приходит не с тем, чтобы сесть в какой-то момент и сказать: «Ну и что мы теперь будем делать?». Он прекрасно знает, куда он идет, что он будет делать, как он будет делать, когда и с кем», - заявил Дмитрий Песков.

Александр Соловьев: А чему были посвящены последние 4 года, когда президентом России был Дмитрий Медведев, а Владимир Путин возглавлял кабинет министров, он не уточнил?

Борис Дрын: Нет. Возможно, поиском амфор (смеется).

Александр Соловьев: Как Вы считаете, пойдет ли Путин на 4-й срок?

Борис Дрын: По всей видимости, Владимир Путин и после истечения своего третьего президентского срока вновь сможет повторно выдвинуть свою кандидатуру на пост президента России. Думаю, что к 2024 году Дмитрий Медведев совсем уйдет с политической арены и тандемы на этом закончатся.

Александр Соловьев: Как Вы считаете, будет ли Медведев при Путине успешным премьером?

Борис Дрын: По данным ранее проведенных опросов половина россиян - 47 процентов - затруднилась назвать достижения уже бывшего президента РФ, на его посту. А 23 процента вообще считает, что никаких достижений не было. Суммируем, получаем 70%. То - есть 70% россиян считают работу Дмитрия Медведева неэффективной. Как Дмитрий Анатольевич проявит себя на посту премьера, думаю можно судить о том, как он проявил себя на посту президента.

Александр Соловьев: Путин имеет имидж вездесущего человека: он то на танке, то на самолете, то куда-то ездит, то плавает... а Медведев – отличился только тем, что «в компьютер играет». Как может измениться их стиль работы при смене кресел?

Борис Дрын: Я думаю, что стиль особенно не изменится. Путин - ключевая фигура тандема. Потому именно он летает на бомбардировщиках и «находит амфоры», а не Медведев.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info