18+

Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов заявил, что столичные власти отказали в проведении «Марша миллионов», намеченного на 15 сентября. Поводом для отказа, как пишет один из лидеров российской несистемной оппозиции, послужил тот факт, что заявитель Сергей Давидис допустил два административных правонарушения в течение года. «Считаю, что мэрия специально тянула время», - написал в Твиттере Удальцов.

Сергей Давидис - социолог, специалист в области избирательных процессов. Активный участник демократического движения конца 1980-1990-х гг. и сегодня участвует в правозащитной деятельности. Давидис, как передает РБК, является активным участником и организатором многих протестных публичных мероприятий, занимается правовой поддержкой гражданских активистов и судебной защитой свободы собраний. Является членом общественного движения «Солидарность».

Напомню, среди заявителей третье «Марша» также значились Елена Лукьянова, Евгения Третьякова и Петр Царьков. Удальцов и Митюшкина не попали в их число по причине привлечения к административной ответственности.

По словам Удальцова, завтра активисты подадут новую заявку на тот же маршрут. Правда, пока неизвестно, успеют ли заявители зарегистрировать обращение и получить разрешение на проведение акции под лозунгом «За досрочные выборы! Против репрессий!» оппозиционеры намеревались провести в виде шествия и митинга, в акции должны были принять участие до 50 тысяч человек.

Ране стало известно, что питерские власти также отказались согласовывать местный «Марш миллионов». Сообщается, что чиновники предложили как альтернативу «Маршу» - митинг на Конюшенной площади или провести протестную акцию в Полюстровском парке, куда ранее посылали геев.

Между тем, зная «настойчивость» лидеров оппозиции и учитывая их опыт «в организации массовых беспорядков», можно с уверенностью заявить, что «Марш» состоится. По словам самих же «белоленточников», акции пройдут в 60 городах России.

Тему продолжат обозреватели портала.

Александр Соловьев: Очередной «Марш миллионов» собирается в столице, чего хотят добиться оппозиционеры этим мероприятием? Расскажите подробней о нем.

Дмитрий Кирьян: «Марш миллионов» – это мероприятие, которое пройдет в Москве уже не в первый раз. Напомню, первый согласованный «Марш миллионов» на Болотной площади 6 мая перерос в столкновения с полицией, в результате которых пострадали как сотрудники ОМОНа, так и оппозиционеры. СКР возбудил уголовное дело о призывах к массовым беспорядкам. Позже, в канун второго «Марша», назначенного на 12 июня – День России, в квартирах Ксении Собчак и других лидеров оппозиции СКР провел обыски.

Александр Соловьев: У Собчак нашли Куклу Вуду кого-то из тандема?

Дмитрий Кирьян: Нет. В сейфе телеведущей следователи нашли деньги (более миллиона евро, 480 тысяч долларов и 480 тысяч рублей), разложенные по более чем ста конвертам. После этого была начата налоговая проверка в отношении денег Ксении Собчак, которая утверждает, что хранит гонорары за свою работу дома, так как не доверяет банкам.

Александр Соловьев: Вернемся к «Маршу». Сколько человек призовут на митинг лидеры оппозиции?

Дмитрий Кирьян: «Марш» 15 сентября, по мнению оппозиции, соберет порядка 50 000 человек в Москве, а по всей России людей выйдет не меньше миллиона.

Александр Соловьев: Как вы вообще можете оценить современную российскую оппозицию?

Дмитрий Кирьян: Вообще оппозиция нынче довольно занятная, иногда мне кажется, что они видят мир иным, не таким, каким вижу его я. Для них десять тысяч - это миллион, Америка - друг, извращающиеся девицы выплясывающие в храме - героини, драка с полицией - способ мирного протеста, президент - вор.

Александр Соловьев: Вы сказали, что для оппозиции драка с полицией - способ мирного протеста, о чем Вы?

Дмитрий Кирьян: Все мы прекрасно помним ОМОНовцев с разбитыми головами, помним видео, где якобы злой ОМОН ни с того ни с сего пытался наброситься на оппозиционеров. И все прекрасно помним, как «мирные» оппозиционеры кидали куски вырванные с брусчатки в ОМОН, который на тот момент никого не трогал. Помним, как во время митинга колона оппозиционеров попыталась сменить маршрут, а так же помним  Сергея Удальцова, который разместил в своем микроблоге: «Я считаю, что согласование шествия и митинга на 6 мая - хороший результат. Будет возможность спокойно собраться. А там видно будет». И было видно, была кровь.

Александр Соловьев: Что говорят организаторы третьего «Марша»?

Дмитрий Кирьян: Организаторы представили политическую программу, с которой они собирают людей на акцию. Головное требование - отставка Владимира Путина, которого они называют «символом системы». Еще одно требование сводится к разработке нового закона о выборах в парламент, его принятию Госдумой и проведение новых выборов в парламент.

Александр Соловьев: Какие же функции будут возлагаться на новый парламент?

Дмитрий Кирьян: Новый парламент, по мнению марширующих, обязан вынести на референдум новую Конституцию, в которой ограничат срок пребывания президента у власти: или один шестилетний срок, или два по четыре года. Кроме того, следует расширить функции Госдумы, назначить выборы президента России и принять законы о прямых выборах губернаторов и местном самоуправлении. Последний пункт политической программы заключается в том, что парламенту предстоит провести преобразование суда, следствия, полиции и прокуратуры – нужно принять законы, согласно которым ряды этих структур очистят от тех, кто попался на преступлениях.

Александр Соловьев: Правда ли, что на Марше будут присутствовать профсоюз ветеранов МВД?

Дмитрий Кирьян: Многочисленные оппозиционные акции, проводимые в Москве, отныне посещают представители профсоюза правоохранительных органов столицы. Сотрудники ветеранских организаций МВД не только мониторят ситуацию, но и готовы стать свидетелями по фактам нарушения закона на массовых акциях в суде. На такие действия «общественники» пошли после того, как во время «Марша миллионов» 6 мая пострадало несколько десятков человек, как со стороны полицейских, так и со стороны белоленточников. Профсоюз, присутствуя на протестных мероприятиях, отслеживает правомерность действий полицейских в ответ на провокации со стороны оппозиции. Таким образом, «Марши» несогласных обзавелись некими третейскими судьями.

Александр Соловьев: Давайте подведем итоги, как Вы считаете, что измениться после очередного «Марша»?

Дмитрий Кирьян: Я думаю люди помаршируют - выпустят пар, кто-то получит очередной западный гранд, на который он так подсел. Еще пару ребят из оппозиции поедут учиться в Йельский университет. Некоторые получат сроки за участие в беспорядках, которые обязательно будут. А потом ребята будут готовиться к очередному «Маршу».

 

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info