18+

Президент РФ Владимир Путин отмечает, что предоставление Великобританией убежища бывшим боевикам мешает развитию двусторонних отношений. «Это такой раздражающий момент, конечно, в наших отношениях с Великобританией, это факт», - заявил глава государства в интервью телеканалу «Russia Today».
«Я говорил не с действующими руководителями правительства, но с прежними моими партнерами и друзьями, как раз указывал им на то, что в Великобритании скрываются люди, у которых руки по локоть в крови, которые реально воевали здесь, на нашей территории, с оружием в руках, людей убивали», - сказал Владимир Путин.

Тему продолжат обозреватели портала.

Александр Соловьев: Кого имел в виду Владимир Путин, говоря о людях, у которых «руки по локоть в крови», скрывающихся в Великобритании?

Борис Дрын: Скорее всего, глава государства имел в виду чеченского террориста Ахмеда Закаева, который давно скрывается от российского правосудия в Соединенном Королевстве.

Александр Соловьев: Вы говорите Ахмед Закаев террорист?

Борис Дрын: Да. Ахмед Закаев с началом Первой чеченской войны был участником вооружённых формирований Чеченской республики Ичкерия (ЧРИ). С конца 1994 года - член штаба Юго-Западного фронта. С 1995 года возглавлял Урус-Мартановский фронт, присвоено звание бригадного генерала ЧРИ. По данным СМИ, Закаев лично командовал пытками российских солдат.

Александр Соловьев: Чем еще «прославился» Ахмед Закаев?

Борис Дрын: В межвоенный период Ахмед Закаев работал помощником президента ЧРИ Зелимхана Яндарбиева по национальной безопасности, секретарь Совета безопасности ЧРИ. Участвовал в переговорах 1995 и 1996 годов по мирному урегулированию кризиса в Чечне и в подготовке Хасавюртовских соглашений. Был министром культуры ЧРИ. И даже баллотировался в президенты ЧРИ (январь 1997 года). Выборы, правда, он не выиграл. До начала 2006 занимал пост вице-премьера правительства ЧР.

Александр Соловьев: Закаев участвовал во Второй чеченской войне?

Борис Дрын: Да. В начале Второй чеченской войны он командовал так называемой «бригадой особого назначения».

Александр Соловьев: О какой бригаде идет речь?

Борис Дрын: Эта бригада была личным резервом президента ЧРИ Аслана Масхадова.

Александр Соловьев: Закаев организовывал теракты на территории России?

Борис Дрын: По данным СМИ, Ахмед Закаев причастен к аварии российской атомной подводной лодки (АПЛ) «Курск» и пожару на Останкинской телебашне, произошедшим в августе 2000. Сообщается, что он якобы заявил тогда, что Аслан Масхадов обнародует указ о присвоении высшей награды Ичкерии одному из членов экипажа «Курска». А, говоря о пожаре телебашни, Ахмед Закаев якобы заявил: «Действительно, это работа наших спецслужб, которые очень удачно провели диверсионную работу в столице России - Москве». Кроме того, Ахмед Закаев считается одним из заказчиков журналистки «Новой газеты» Анны Политковской.

Александр Соловьев: А когда Ахмед Закаев успел улизнуть из России?

Борис Дрын: Тут все как в кино. В августе 2000 года Ахмед Закаев на Юго-Западе Чечни попал в аварию. В ДТП террорист получил незначительные ушибы, но покинул республику якобы для прохождения лечения. В Чечню он не вернулся. «Находясь на лечении», он был объявлен официальным представителем Ичкерии на Западе.

Александр Соловьев: В чем официально российские власти обвиняют Ахмеда Закаева?

Борис Дрын: Ахмед Закаев обвиняется в «вооружённом мятеже», «организации незаконного вооруженного формирования», «посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов» и много в чем еще. В сентябре 2001 года он объявлен Генпрокуратурой РФ в федеральный, а 25 октября - и в международный розыск.

Александр Соловьев: Как повели себя британские власти, после получения запроса от Генпрокуратуры России?

Борис Дрын: Наплевали на него! Отмечу, что власти России не раз добивались выдачи Ахмеда Закаева, обвиняя его в многочисленных преступлениях. Однако в 2003 году британский суд официально признал чеченца беженцем и разрешил остаться в стране. Отмечу, что это решение стало одной из причин охлаждения в российско-британских отношениях.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info