18+

«Соколы» Жириновского проголосуют за лишение депутатского мандата «эсера» Геннадия Гудкова. Об этом сообщил журналистам вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Игорь Лебедев. «Наша позиция не изменилась, мы проголосуем за», - сказал парламентарий в ответ на просьбу уточнить, не изменилась ли позиция руководства фракции по данному вопросу.

Напомню, ранее Игорь Лебедев заявлял, что ЛДПР, скорее всего, поддержат представление Генпрокуратуры, которая обратилась в Госдуму с просьбой рассмотреть вопрос о досрочном прекращении депутатских полномочий Геннадия Гудкова в связи с тем, что он нарушил закон о статусе депутата, занимаясь предпринимательской деятельностью.

Как передает «Интерфакс», в понедельник комиссия Думы по проверке достоверности сведений о доходах и имуществе депутатов приняла решение: есть достаточно оснований для постановки на заседании Госдумы вопроса о лишении Геннадия Гудкова мандата, поскольку поступившие из прокуратуры и Следственного комитета материалы подтверждают - он не соблюдал установленные законом для депутатов запреты и ограничения.

Ранее руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Воробьев сообщил журналистам, что парламентское большинство проголосует за лишение Геннадия Гудкова мандата - вопрос на голосование, как ожидается, будет вынесен в пятницу.

Для того чтобы решение о досрочном прекращении депутатских полномочий было принято, достаточно 226 голосов, то есть голосов «Единой России», где 238 депутатов, было достаточно; однако к ним, судя по всему, присоединятся 56 голосов депутатов от ЛДПР.

В свою очередь, Геннадий Гудков считает позорным судилищем ситуацию, сложившуюся вокруг него, и заявил, что не боится сдавать мандат. «Это позор, это судилище, это выглядит так же, как «я Пастернака не читал, но осуждаю», - сказал «эсер» журналистам после заседания думской комиссии, которая большинством голосов решила рекомендовать Госдуме вынести вопрос о лишении мандата на пленарное палаты.

Тему продолжат обозреватели портала.

Александр Соловьев: Из-за чего разгорелся скандал с депутатской неприкосновенностью «эсера» Гудкова?

Борис Дрын: Напомню, Геннадий Гудков - рьяный оппозиционер от партии «Справедливая Россия». Гудков владеет охранным бизнесом, в частности охранной фирмой «Оскордъ». Следственный комитет России (СКР), считает, что депутат параллельно с законотворчеством, участвовал в управлении ЧОПом «Пантан». Отмечу, что Гудков ранее не скрывал, что является основателем и совладельцем компании. По мнению следователей, «эсер» не только продолжал управлять ЧОПом, но и оказывал ему покровительство за счет депутатского статуса. Ранее аналогичные обвинения предъявлялись «эсеру» в отношении ООО «Коломенский строитель» и еще ряда фирм.

Александр Соловьев: Какое наказание грозит Гудкову за совмещение работы в Думе с управлением ЧОПом?

Борис Дрын: Если претензии правоохранительных органов не окажутся беспочвенными, Геннадию Гудкову грозит уголовное преследование по ст. 289 УК РФ – «Незаконное участие в предпринимательской деятельности». Напомню, УК РФ, статью 289. «Учреждение должностным лицом организации, осуществляющей предпринимательскую деятельность, либо участие в управлении такой организацией лично или через доверенное лицо вопреки запрету, установленному законом, если эти деяния связаны с предоставлением такой организации льгот и преимуществ или с покровительством в иной форме, - наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет».

Александр Соловьев: Что по этому поводу говорит гудков?

Борис Дрын: Ранее он заявил о том, что для того, чтобы продолжать участвовать в оппозиционной деятельности, он закрывает свой бизнес, а все обвинения связывает с желанием властей отомстить ему за активную оппозиционную деятельность.

Александр Соловьев: За что власти могут мстить Гудкову, уточните?

Борис Дрын: Напомню, Геннадий Гудков вместе с сыном принимает активное участие в организации массовых акций протеста в связи с «честными выборами» в России.

Александр Соловьев: Что сделали белоленточники в поддержку своего лидера?

Борис Дрын: Сын Гудкова вместе с коллегой по фракции Ильей Пономаревым в ответ на «травлю» отца развернули в блогах контркампанию: еженедельно оппозиционеры выкладывают в Сеть документы, свидетельствующие о том, что претензии о незаконном участии в предпринимательской деятельности СКР мог бы предъявить как минимум нескольким десяткам депутатам-единороссам.

Александр Соловьев: Какие шансы у Гудкова?

Борис Дрын: Никаких. Голосов «единороссов» вполне достаточно для того, чтобы лишить Гудкова мандата. А тут еще «соколы» Жириновского решили «дружить» против «эсера». Гудков сам «проклял» свой мандат (смеется). Напомню, во время выступления на митинге на Болотной площади в декабре 2011 года оппозиционер заявил, что сдаст депутатский мандат, но не сдал. «Единороссы»  с большим удовольствием помогут ему расстаться с неприкосновенностью.

 

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info