18+

Серия перестановок в высших эшелонах власти ожидается после юбилея президента РФ Владимира Путина, который состоится 7 октября 2012 года. Сообщается, что одни чиновники уйдут с постов, другие, напротив, усилят свои позиции. По словам источника в Кремле, Дмитрий Козак может сесть в кресло Юрия Чайки, позиции которого сильно ослабели после ухода Дмитрия Медведева. Кроме того, нынешний Генпрокурор РФ в последнее время совершает много ошибок - например, в ситуации с Гудковым Чайка поторопился потребовать от Думы лишения оппозиционера мандата, в то время как Следственный комитет России перед этим лишь просил о снятии с депутата неприкосновенности.
Как передает «Интерфакс» со ссылкой на другой информированный источник в Госдуме, согнать Чайку с «гнезда» могут и в связи с  разочарованием Кремля итогами борьбы с коррупцией: «Размер взяток только увеличивается, а прокуратура вопрос не решает».

Напомню, Юрий Чайка возглавляет ведомство с июня 2006 года. В феврале 2012 года генпрокурора назвали заокеанским «шпионом». Скандально известный сайт WikiLeaks тогда опубликовал документы американской разведывательно-аналитической компании Strategic Forecasting (Stratfor), которую также называют «теневым ЦРУ». Сообщалось, что опубликованные WikiLeaks документы раскрывают сеть информаторов, систему отмывания платежей и психологические приемы, используемые сотрудниками агентства, а большую часть документов составляет переписка сотрудников компании начиная с июля 2004 года.

Далее про «шпионов» поведают обозреватели портала.

Александр Соловьев: Борис, кто «слил» WikiLeaks секреты «теневого ЦРУ»?

Борис Дрын: Источник данных документов не указывался, однако, скорее всего, им стала группа хакеров Anonymous, взломавшая сайт Stratfor в декабре 2011 года.

Александр Соловьев: Как отреагировали в Stratfor на очередные разоблачительные публикации WikiLeaks?

Борис Дрын: Представители разведывательно-аналитической компании отказались подтверждать подлинность опубликованных документов, заявив, цитирую: «Те, кто ожидает найти в данных документах свидетельства мирового заговора, будут сильно разочарованы».

Александр Соловьев: Чем известна компания Stratfor и почему она получила столь громкое неофициальное название?

Борис Дрын: Компания «Stratfor» занимается сбором и анализом информации о событиях в мире. Информация поступает к ним как из СМИ и прочих открытых источников, так и из собственных источников компании. На основании собранных сведений аналитиками компании составляются экономические и геополитические прогнозы.

Александр Соловьев: Раз «Stratfor» занимается сбором информации, значит, у них что-то должно быть и на российских чиновников. Кто-нибудь из представителей власти засветился в этом скандале?

Борис Дрын: Вы правы. «Stratfor» собирал информацию на всех. Однако представители компании не исключают, что некоторые документы, опубликованные WikiLeaks, могли быть изменены или даже подделаны. Между тем в них, как информатор, засветился генеральный прокурор России. Юрий Чайка упоминается в послании от 21 декабря 2009 года под кодовым именем RU101.

Александр Соловьев: Забавно! Юрий Чайка – агент ЦРУ. Как прокомментировали эту информацию в Генпрокуратуре РФ?

Борис Дрын: Веселого в этом они ничего не нашли, назвав информацию WikiLeaks о том, что глава их ведомства был высокопоставленным информатором американского разведывательного агентства Stratfor, «бредом сивой кобылы». По словам официального представителя Генпрокуратуры РФ Марины Гридневой, публикации WikiLeaks – откровенная провокация, так как Юрий Чайка, как федеральный госслужащий, находится под круглосуточной охраной и даже физически никак не может иметь контакты с западными спецслужбами.

Александр Соловьев: А кроме Чайки из Генпрокуратуры, по данным WikiLeaks, кто-то еще работал на иностранные спецслужбы?

Борис Дрын: Нет! Это, кстати, тоже отметили в надзорном ведомстве, заявив, что раз в публикациях упоминается только Юрий Чайка, то это свидетельствует о том, что генеральный прокурор, как кость в горле, не только у отечественных коррупционеров и лидеров преступности, но и ряда зарубежных спецслужб, которые давно пригрели беглых олигархов из числа наших фигурантов.

Александр Соловьев: Чем обидел Чайка зарубежных хакеров, что они решили его честное имя очернить?

Борис Дрын: Представитель Генпрокуратуры РФ считает, что за публикациями могут стоять силы, в отношении которых ведомство занимает жесткую позицию. Марина Гриднева, напомнила, что Юрий Чайка ранее не раз открыто заявлял о своей точке зрения относительно ряда неправительственных организаций, финансируемых из-за рубежа. По ее мнению, эти силы всячески заинтересованы в раскачивании политической ситуации в стране и вряд ли довольны теми мерами, которые принимаются прокуратурой для поддержания правопорядка и законности в стране.

Александр Соловьев: Так что же WikiLeaks пишет про Чайку в своих публикациях?

Борис Дрын: Хакеры сообщают, что Юрий Чайка, с июня 2006 года занимающий пост генпрокурора, является высокопоставленным информантом частного разведывательного агентства «Stratfor». Генпрокурор РФ упоминается в послании от 21 декабря 2009 года под кодовым именем RU101. Если верить документу, Юрий Чайка рассказывал сотрудникам Stratfor о тонкостях клановой борьбы российских властных элит. По словам источника, тандем Суркова-Медведева устроил чистку в силовых ведомствах, уволив 21 чиновника МВД (в том числе главу ГУВД Москвы Владимира Пронина) и пятерых сотрудников ФСБ, являвшихся генералами армии. Все эти люди, по словам Юрия Чайки, принадлежали клану Сечина-Патрушева. В ответ на действия Кремля, пострадавший клан принял решение избавиться от главы Генпрокуратуры РФ. Для этого, как следует из письма, был использован глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, которому было поручено начать чистку в ведомстве Юрия Чайки. В рамках этой чистки был, в частности, уволен глава следственного управления Следственного комитета прокуратуры РФ по Москве Анатолий Багмет.

Александр Соловьев: Что еще рассказал Чайка-информатор своим друзьям из «Stratfor»?

Борис Дрын: WikiLeaks пишет, что Юрий Чайка также рассказал, что Сечин и Патрушев хотели бы уволить и его самого, однако Сурков «не позволил» им этого сделать. «Мне рассказали, что Путин установил правила, по которым один клан может «зачищать» другой. Например, попытка Суркова уволить главу МВД Рашида Нургалиева была быстро пресечена Путиным. И попытка Сечина уволить меня также была заблокирована», - приводятся в письме слова генпрокурора РФ. По его словам, вместо крупных чисток проводятся более мелкие - на «вторых эшелонах» силовых ведомств.

Александр Соловьев: Не удивительно, что в ведомстве назвали эту информацию «бредом сивой кобылы».

Борис Дрын: Дальше – больше. В другом письме, датированном сентябрем 2007 года, говорится об аресте главаря работавшей в Петербурге Тамбовской ОПГ Владимира Барсукова (Кумарина). По словам Юрия Чайки, криминальный авторитет был арестован после того, как «замахнулся» на важные объекты инфраструктуры северной столицы. Генпрокурор РФ якобы сообщил сотрудникам Stratfor, что Владимир Путин знал Барсукова еще по работе в петербургской мэрии, и давно хотел от него избавиться. От этого его до поры до времени удерживала сила Тамбовской ОПГ и высокопоставленные «покровители» криминального авторитета - в частности, гендиректор «Северстали» Алексей Мордашов и президент РЖД Владимир Якунин. И Якунин, и Мордашов, согласно Юрию Чайке, пытались помешать аресту Барсукова, который вместе с прокуратурой организовали ФСБ и МВД.

Александр Соловьев: Как давно Юрий Чайка руководит Генпрокуратурой РФ?

Борис Дрын: Юрий Яковлевич руководит ведомством с июня 2006 года, когда постановлением Совета Федерации Федерального РФ и был назначен Генеральным прокурором Российской Федерации.

Александр Соловьев: За время работы в ведомстве Юрий Чайка как-то «прославился», СМИ ранее инкриминировали ему ранее работу заокеанского шпиона?

Борис Дрын: Шпионом Юрия Чайку ранее не называли, а вот сообщения скандального содержания, связанные с его именем, в СМИ появлялись не раз. Напомню, у Юрия Яковлевича есть сын Артём Чайка. В 1999 году была задержана автомашина с двумя ингушскими вымогателями, у которых была доверенность на автомобиль, выданная Артёмом Чайкой, и спецталон, запрещающий её досмотр, оформленный на имя Юрия Чайки. При обыске в машине были обнаружены героин, граната и револьвер. Кроме того, в марте 2011 года в ходе следствия по делу о «крышевании» сети подпольных казино сотрудниками подмосковной прокуратуры личность Артёма Чайки обозначилась в очередной раз. В показаниях засекреченного свидетеля утверждалось, что между Иваном Назаровым (организатором «бизнеса») и областными прокурорами были довольно тесные коррупционные связи, посредниками в которых были люди Артёма Чайки.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info