18+

Итоги опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 15-16 сентября, свидетельствуют о росте популярности лидеров системной и внесистемной оппозиции. Однако эта слава имеет и обратную сторону: в первую очередь речь идет о повышении негативной узнаваемости оппозиционеров.
Телевидение подает информацию о гражданских активистах и политиках в негативном ключе, и россияне ассоциируют митинги и другие протестные акции с потерей стабильности, отмечают эксперты.

Самую широкую известность среди оппозиционных лидеров, как передает РБК, приобрел бывший депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Геннадий Гудков. Если в феврале об «эсере» слышал только 21% респондентов, то теперь - 60%. При этом 19% граждан хорошо осведомлены о личности Геннадия Гудкова, а 41% респондентов слышал о бывшем парламентарии.

Об остальных участниках белоленточного протеста не слышала и половина россиян. Приблизиться к 50-процентному порогу узнаваемости удалось только блогеру и юристу Алексею Навальному: полгода назад о нем слышали 29% респондентов, а теперь - 48%. Хорошо осведомлены о блогере 16% граждан.

Координатор «Левого фронта» и соорганизатор «Маршей миллионов» Сергей Удальцов расположился на третьей строчке неофициального рейтинга оппозиционных лидеров: он известен 40% опрошенных. Об «эсере» Илье Пономареве наслышаны 23% респондентов, и лишь каждый пятый знает о лидере движения «В защиту Химкинского леса» и кандидате в мэры Химок Евгении Чириковой (20%).

Комментируя результаты опроса, гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров обращает внимание, что политический стаж оппозиционеров не играет определяющей роли. Раньше Гудков и Пономарев пользовались локальной известностью в Московской и Новосибирской областях. Узнаваемость «эсеров» выросла на фоне митингов, которые начали активно освещать по телевидению. Социолог описал рецепт известности: «Ты активно участвуешь в крупном движении, которое не в Интернете существует, а в телевизоре».

Однако известность вовсе не гарантирует рост поддержки активиста. Пример Гудкова в этом отношении показателен. Если в феврале 24% респондентов относились к «эсеру» скорее положительно, а отрицательно - 29% опрошенных, то теперь его антирейтинг вырос до 43%. При этом доля граждан поддерживающих экс-депутата, осталась прежней.

У других оппозиционеров также зафиксирован рост антирейтинга. Так, негативно к Навальному относятся 43% опрошенных, положительно - только 22%. Позитивно оценивают Чирикову 28% респондентов, отрицательно - 39% россиян.

Первый вице-президент Центра политтехнологий Алексей Макаркин отмечает, что большинство россиян при оценке политиков опираются на образы, которые формирует телевидение, и в свете «разоблачительных фильмов» у лидеров протестного движения формируется негативная узнаваемость.

В целом протестное движение не вызывает у россиян энтузиазма, и многие граждане оценивают массовые акции протеста как хаос, признак лихолетья и потери стабильности, подытожил Федоров.

РБК

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info