18+

Священнослужители Московского патриархата при исключительных условиях и особом благословении смогут выдвигать свои кандидатуры на выборах. «В исключительных случаях, по соображениям крайней церковной необходимости, когда нужно противостоять раскольническим или иноконфессиональным силам, стремящимся использовать выборную власть для борьбы с Православной церковью, Священный Синод или Синод самоуправляемой Церкви определяет лиц для участия в выборах в органы государственной власти», - сказано в решении Синода РПЦ, принятом в четверг в Москве.

Как передает «Интерфакс», в решении также говорится, Синод в индивидуальном порядке преподает на это благословение. При этом даже участие в данном случае в выборах по партийным спискам не дает священнослужителю право быть членом политической партии, сказано в документе.

В феврале 2011 года РПЦ официально разрешила священникам участвовать в выборах, приняв документ «Практика заявлений и действий иерархов, духовенства и мирян во время предвыборных кампаний. Проблема выдвижения духовенством своих кандидатур на выборах». Однако порядок участия в выборах был разъяснен только сейчас.

Напомню, актер Иван Охлобыстин в сентябре 2011 года объявил о намерении баллотироваться в президенты России, но оговорился, что выдвинет свою кандидатуру только, если на это даст благословение Церковь. В РПЦ не одобрили намерение актера, служившего ранее священником, напомнив о запрете на выдвижение духовенства в представительные органы власти.

«Смиряюсь перед мнением Святой Церкви. Я верен клятве, данной перед Святым Престолом, так же как верен идеалам Империума. Клятва должна быть исполнена, нация должна быть воссоздана, Империя должна быть построена!», – объяснил тогда Иван Охлобыстин.

В свою очередь, в ЦИК РФ заявили, что актер и заштатный священнослужитель Иван Охлобыстин по закону имеет право баллотироваться в президенты России.

«Для работников религиозных организаций, согласно закону, в плане их участия в выборах каких-либо ограничений не существует, и они имеют право быть избранными, в том числе на пост президента», - сказала тогда журналистам член ЦИК РФ Майя Гришина.

 

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info