18+

Сотрудники Главного следственного управления Следственного комитета России возбудили уголовное дело в отношении координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, а также активистов Леонида Развозжаева, Константина Лебедева и ряда других лиц. Оппозиционерам инкриминируют ч.1 ст.30 и ч.1 ст.212 УК РФ – «Приготовление к организации массовых беспорядков». Поводом к возбуждению уголовного дела послужили факты, изложенные в документальном фильме НТВ «Анатомия протеста – 2».

Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов на прошлой неделе был допрошен следователями Следственного комитета России (СКР) в связи с информацией, изложенной в фильме телеканала НТВ «Анатомия протеста – 2». Напомню, НТВшники показали запись, якобы сделанную скрытой камерой, на которой Сергей Удальцов якобы обсуждал захват власти с грузинским «конструктором цветных революций» Гиви Таргамадзе, а также обсудил свой ежемесячный гонорар за оппозиционную деятельность.

По словам координатора «Левого фронта», он заявил следователям СКР, что он всегда пропагандировал мирные формы протеста. Сергей Удальцов также опроверг получение денег и указаний от иностранных спецслужб. Оппозиционер надеется объективное расследование информации, изложенной в фильме «Анатомия протеста – 2» и намерен использовать выводы следствия для предъявления претензий к телеканалу НТВ, чтобы наказать клеветников.

Представители СКР заявляют, в рамках процессуальной проверки специалистами проведено фоноскопическое исследование видеоматериалов, полученных в телекомпании НТВ, признаков монтажа в видеоматериалах не выявлено.

«Установлено, что голос, в том числе имеющийся в сюжетах, снятых скрытой камерой видеонаблюдения в фильме «Анатомия протеста – 2» принадлежит Сергею Удальцову, а встреча, фрагменты которой показаны в фильме, происходила во второй половине июня 2012 года в жилом помещении в столице Республики Беларусь Минске», - рассказали в СКР.

«Участие во встрече с грузинской стороны принимали председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, консул Грузии в Молдавии Михаил Иашвили, а также трое их помощников. С российской стороны во встрече принимали участие лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, его помощник Константин Лебедев, помощник депутата Государственной думы РФ Ильи Пономарева Леонид Развозжаев», - добавили в СКР.

Как сообщает РБК, сегодня у фигурантов уголовного дела будут проведены обыски.

Следователи также намерены проверить информацию о подготовке участниками указанной встречи террористических актов на территории России. «Если эта информация найдет подтверждение, ей будет дана соответствующая правовая оценка и юридическая квалификация действий Сергея Удальцова и других его собеседников, в том числе граждан Грузии», - заверили в СКР.

Напомню, вторую «Анатомию» НТВшники посвятили координатору «Левого фонта» Сергею Удальцову, обвинив оппозиционера в измене родине. Журналисты также рассказали об источниках финансирования протестного движения и о готовящемся госперевороте на юбилей Владимира Путина.

Первая серия «Анатомии протеста» вышла на телеканале 15 марта 2012 года, а затем была повторена «по многочисленным просьбам телезрителей». В фильме рассказывалось, что на акции оппозиции граждане ходили за деньги, а присматривали за митингами люди из посольства США.

 

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info