18+

Президент РФ Владимир Путин отправил в отставку глава Минобороны России Анатолия Сердюкова, который недавно оказался замешан в деле о мошенничестве в компании «Оборонсервис», сотрудники которого «прикарманили» более 3 млрд. рублей. Новым главой военного ведомства страны назначен бывший руководитель МЧС России, ставший позже губернатором Московской области, Сергей Шойгу. По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрий Пескова, Владимир Путин назначил бывшего «главного спасателя» страны на должность министра обороны по рекомендации председателя правительства Дмитрия Медведева.

Председатель Мособлизбриком Ирек Вильданов сообщил журналистам, что новый губернатор Подмосковья будет избран на прямых выборах прямым голосованием, ориентировочно в сентябре 2013 года. «Однозначно в Подмосковье будут прямые выборы. Скорее всего, они пройдут в сентябре будущего года - в единый день голосования», - заявил Вильданов, отметив, что до выборов президент должен назначить исполняющего обязанности губернатора.

Позже в СМИ появилась информация со ссылкой администрацию Московской области о том, что и.о. губернатора Московской области, вероятней всего, будет назначен вице-губернатор региона Руслан Цаликов, сообщили в администрации Московской области.

Тему продолжат обозреватели портала.

Александр Соловьев: Глава государства как-то объяснил отставку Анатолия Сердюкова, которого он с 2007 года «оберегал» от нападок коллег-министров и не только?

Борис Дрын: По словам Владимира Путина, отставка Анатолия Сердюкова с поста главы Минобороны РФ призвана обеспечить объективность расследований, связанных с деятельностью министерства.

Владимир Путин: «Учитывая обстановку, которая сложилась вокруг министерства обороны, для того, чтобы создать условия для объективного расследования всех вопросов, мной принято решение освободить министра обороны Сердюкова от занимаемой должности».

Борис Дрын: На встрече с новым главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу президент отметил, что «вместе с тем, в последние годы немало сделано для развития Вооруженных сил, для решения социальных вопросов, в том числе жилищной проблемы». По мнению Владимира Путина, новым министром обороны «должен быть человек, который сможет продолжить все положительное для динамичного развития Вооруженных сил, обеспечить выполнение Гособоронзаказа и тех грандиозных планов по перевооружению армии, которые поставлены».

Владимир Путин: «Таким человеком могли бы стать Вы».

Александр Соловьев: Как отреагировал на новое назначение Сергей Шойгу?

Борис Дрын: Бывший главный спасатель страны признался, что для него это предложение неожиданное. Сергей Шойгу поблагодарил президента РФ за доверие.

Сергей Шойгу: «Постараюсь сделать все, что в моих силах».

Александр Соловьев: Напомните, что предшествовало отставке Анатолия Сердюкова.

Борис Дрын: Отмечу, что перестановки в Минобороны России прошли на фоне недавнего коррупционного скандала в военном ведомстве. Напомню, речь идет о деле «Оборонсервиса» - компании, связанной с Минобороны. Главное военное следственное управление СКР возбудило пять уголовных дел в связи с мошенничеством при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих ОАО «Оборонсервис». Предварительный ущерб от реализации только восьми объектов недвижимости составил более 3 млрд. рублей.

Александр Соловьев: Подчиненные Анатолия Сердюкова «прикарманили» 3 млрд. рублей?

Борис Дрын: По данным следствия, должностные лица Министерства обороны РФ выбирали из имущественного комплекса компании «Оборонсервис» наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции, в том числе в Москве. Затем, как правило, в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства, и после этого имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с компанией «Оборонсервис» коммерческим структурам. При этом многие объекты недвижимости покупались за счет денежных средств, похищенных у самого же «Оборонсервиса».

Александр Соловьев: Как долго Анатолий Сердюков занимал должность военного министра?

Борис Дрын: Анатолий Сердюков стал министром обороны Российской Федерации 15 февраля 2007 года. Владимир Путин объяснил смысл такого кадрового решения тем, что в условиях реализации программы развития и перевооружения Вооружённых Сил Российской Федерации, связанной с расходованием «огромных бюджетных средств», «нужен человек с опытом работы в сфере экономики и финансов». Отмечу, что до этого Анатолий Сердюков был директором мебельной компании и налоговиком столицы. 18 сентября 2007 года Анатолий Сердюков подал прошение об отставке из-за родственных связей с назначенным главой Правительства РФ Виктором Зубковым. Однако Владимир Путин отставку не принял. 24 сентября стал известен новый состав Правительства, в котором за Анатолием Сердюковым был сохранён портфель министра обороны РФ.

Александр Соловьев: Как оценивают эксперты работу Анатолия Сердюкова на посту глава Минобороны РФ?

Борис Дрын: Экспертами отмечаются две характерные черты кадровой политики Анатолия Сердюкова: стремление к омоложению высшего командного состава и ставка на гражданских специалистов. К 2011 году из десяти заместителей министра обороны военными были только двое - начальник Генштаба ВС России Николай Макаров и генерал-полковник Дмитрий Булгаков, курирующий вопросы материально-технического обеспечения Вооруженных сил Российской Федерации. Отмечу, что скорость и радикальность проводимых в Вооружённых Силах России преобразований вызвали массу негативных оценок деятельности Анатолия Сердюкова со стороны экспертов, СМИ и непосредственно военнослужащих. Оппоненты ставят ему в вину сугубо менеджерский подход к вопросам, непосредственно затрагивающим безопасность и обороноспособность страны, попытки коммерциализации вооружённых сил, а также неуважительное отношение к офицерскому корпусу. Главными пунктами критики в адрес Анатолия Сердюкова стали сокращение армии, отказ от закупки отечественного вооружения в пользу иностранных образцов, задержки в размещении государственного оборонного заказа, активная распродажа государственной собственности.

Александр Соловьев: Что известно о новом главе Минобороны?

Борис Дрын: Сергей Кужугетович Шойгу – бывший главный спасатель России, родился 21 мая 1955 года в городе Чадан Тувинской АО. Отмечу, что Сергею Шойгу принадлежит абсолютный рекорд пребывания в должности среди всех российских постсоветских политиков министерского ранга: он руководил борьбой с чрезвычайными ситуациями во всех составах российского правительства с 1991 года. А с 1994 года и 2012 год являлся министром России по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС). С 1996 года был членом Совета Безопасности Российской Федерации. С 2001 года - член Морской коллегии при Правительстве РФ.

Александр Соловьев: Серьезный послужной список.

Борис Дрын: Кроме того, Сергей Кужугетович награжден орденами и медалями, среди которых орден За личное мужество, орден За заслуги перед Отечеством III степени, орден Почета, медаль «Защитнику свободной России». Неоднократно поощрялся благодарностями президента и правительства РФ.  Лауреат Премии Андрея Первозванного за блестящее решение в кратчайшие сроки задачи формирования общероссийской службы «помощи и спасения», ставшей для миллионов людей символом надежности и надежды; Лауреат Премии Владимира Высоцкого «СВОЯ КОЛЕЯ» за поиск своих оригинальных решений, активность творческой самоотдачи и высокий профессиональный уровень; Лауреат Национальной общественной премии имени Петра Великого за эффективное управление и развитие национальной системы гражданской безопасности России; Академик Академии проблем качества Российской Федерации, Международной академии наук по экологической безопасности, а также Российской и Международной инженерных академий.

Александр Соловьев: Как отреагировали российские политики на назначение Сергея Шойгу министром обороны?

Борис Дрын: Назначение Сергея Шойгу главой оборонного ведомства поддерживают многие и не только в Кремле. По словам, например, главы Чечни Рамзана Кадырова, он с радостью воспринял эту новость.

Рамзан Кадыров: «Я с большим удовлетворением воспринял сообщение о назначении Шойгу на должность министра обороны. Убежден, что президент России Владимир Путин сделал исключительно правильное решение, остановив свой выбор на этой кандидатуре».

Борис Дрын: Чеченский лидер отметил, что «для Сергея Шойгу это посильная задача».

Рамзан Кадыров: «Это - фигура государственного масштаба. Поэтому держать его в должности губернатора даже Московской области было большой роскошью для страны. Сергея Шойгу можно уверенно назвать и эффективным организатором, опытным политиком, а также военным человеком. Это редкое сочетание качеств. Глава государства поэтому перевел его на один из самых ключевых участков».

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info