18+

Создатель легендарного автомата конструктор Михаил Калашников, по словам вице-премьера по вопросам военно-промышленного комплекса Дмитрия Рогозина, согласился дать свое имя оружейному концерну, создаваемому на базе ижевских предприятий.
«Концерну «Калашников» - быть! Вчера под вечер дозвонился до Михаила Тимофеевича Калашникова и лично поздравил его с 93-летием. Легендарный оружейник оказался в курсе моей идеи создать на базе ижевских заводов концерн «Калашников» и дал согласие на использование его имени», - написал в своем микроблоге вице-премьер.

По мнению Дмитрия Рогозина, такое название поможет решить многие проблемы российского военного производства.

«Уверен, с таким флагом мы не только возродим в Ижевске производство современного стрелкового оружия, превосходящего по надежности и убойности зарубежные образцы, но и прикроем нелицензионное, контрафактное производство «Калашей» в странах «натовского комсомола», - пообещал вице-премьер.

Напомню, 7,62-мм автомат Калашникова (АК, индекс ГАУ - 56-А-212, который часто некорректно называют АК-47) - автомат, разработанный Михаилом Калашниковым в 1947 и принятый на вооружение Советской Армии в 1949 году.

Послужил основой для создания целого семейства боевого и гражданского стрелкового оружия различных калибров, включая автоматы АКМ и АК74 (и их модификации), пулемёт РПК, карабины и гладкоствольные ружья «Сайга» и другие.

АК и его модификации являются самым распространённым стрелковым оружием в мире. По имеющимся оценкам, к этому типу (включая лицензионные и нелицензионные копии, а также сторонние разработки на базе АК) принадлежит до 1/5 всего имеющегося на Земле стрелкового огнестрельного оружия.

Появление в начале 1950-х годов автомата ТКБ-517 конструкции Германа Коробова, обладавшего меньшей массой, лучшей кучностью, а также более дешёвого, повлекло за собой разработку тактико-технических требований на новый автомат и максимально унифицированный с ним ручной пулемёт. Соответствующие конкурсные испытания, на которые Михаил Тимофеевич представил модернизированный образец своего автомата и пулемёт на его основе, прошли в 1957-1958 годах. В результате комиссия отдала своё предпочтение образцам Калашникова, как обладавшим большей надёжностью, а также в достаточной мере знакомым оружейной промышленности и войскам, и в 1959 году «7,62-мм автомат Калашникова модернизированный» (сокращённо - АКМ) был принят на вооружение.

В 1970-х годах, вслед за странами НАТО, СССР пошёл по пути перевода стрелкового оружия на малоимпульсные патроны с пулями уменьшенного калибра для облегчения носимого боекомплекта (для 8 магазинов патрон калибра 5,45 мм дает экономию массы в 1,4 кг) и снижения, как считалось, «избыточной» мощности 7,62-мм патрона. В 1974 году был принят на вооружение комплекс оружия под патрон 5,45×39 мм, состоящий из автомата АК74 и ручного пулемёта РПК74, а впоследствии (1979 год) дополненный малогабаритным автоматом АКС74У, созданным для использования в нише, которую в западных армиях занимали пистолеты-пулемёты, а в последние годы - так называемые PDW. Производство АКМ на территории СССР было свёрнуто, однако этот автомат и по сей день остаётся на вооружении.

По мнению многих экспертов, является эталоном надёжности и простоты обслуживания.

В начале ноября Дмитрий Рогозин поделился идеей объединения ижевских оружейных заводов «Ижмаш» и «Ижмех» в концерн под названием «Калашников в начале. «Ижмаш» и «Ижмех» при всем моем уважении – это не бренды. «Калашников» – это бренд», – пояснил тогда свое предложение чиновник.

Дмитрий Рогозин также отметил недозагруженность производственных мощностей, а также кадровые и финансовые проблемы двух предприятий.

Ранее чиновник также заявлял, что Россия должна добиваться признания за собой авторских прав на автомат Калашникова.

«К сожалению, многие страны, в том числе те, которые считают себя цивилизованными, не уважают авторские права российских оригинальных производителей. Самый яркий пример - это производство «Калашниковых» в странах Восточной Европы», - заявил Дмитрий Рогозин на совещании по вопросам военно-технического сотрудничества.

По словам вице-премьера, «Калашников» - это не только конкретно марка автомата, это бренд России, на который за Россией должны быть признаны авторские права.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info