18+

Послание Федеральному Собранию РФ президент Владимир Путин зачитает, скорее всего, до 21 декабря, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Сообщается, что послание состоится в день последнего перед новогодними каникулами заседания Госдумы РФ. О дате послания президента Федеральному Собранию ни депутатов, ни сенаторов пока не известили.
По словам Дмитрия Пескова, последовательность мероприятий - обращения к ФС и большой пресс-конференции, которая теперь также планируется на декабрь, - еще не определена. Прежде он говорил, что логически лучше оглашать послание до большой пресс-конференции, чтобы потом разъяснить какие-то моменты.

Напомню, послание ФС является главным программным документом, в котором президент обозначает приоритетные проблемы и пути их решения, излагает свою позицию по основным направлениям внутренней и внешней политики. Предстоящее обращение главы государства к парламенту станет уже девятнадцатым. Впервые оно было оглашено 24 февраля 1994 года. Церемония оглашения Послания Федеральному Собранию проходит в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. Речь президента длится около часа.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что президент России Владимир Путин в 2012 году не будет общаться с народом в формате «прямой линии», которая ежегодно в течение последних десяти лет проводилась в эфире федеральных каналов. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что общение его патрона с россиянами состоится, однако будет иметь другой формат. Политологи считают, что, скорее всего, президент устал часами общаться с народом и решил заменить «Разговор с Путиным» на обращение к Федеральному Собранию, убив, таким образом, двух зайцев.

Напомню, «Разговор с Владимиром Путиным» или «Прямая линия» - ежегодная телепередача, выходящая в эфире СМИ: телеканалах «Россия 1», «Россия 24», «РТР-Планета», «Мир» и «Russia Today», радиостанциях «Радио России», «Вести FM» и «Маяк», Интернет-сайтах «Вести.ru» и Moskva-putinu.ru.

Ежегодно в прямом эфире политик - Владимир Путин отвечал на вопросы россиян через специальные прямые включения корреспондентов ВГТРК в некоторых городах России через передвижные телевизионные станции и при помощи бесплатных телефонных звонков по телефону 8-800-200-40-40 и сообщений через сайт передачи и SMS-номер 04040, присланных телезрителями.

Самый первый прямой эфир состоялся 24 декабря 2001 года. Прямую трансляцию тогда вели два общенациональных телеканала - ОРТ и РТР. Вопросы, поступившие по телефону и через Интернет, Владимиру Путину передавали телеведущие. Глава государства тогда ответил на 47 вопросов граждан, а вся передача длилась 2 часа 20 минут.

Второй прямой эфир состоялся через год, 19 декабря 2002 года. Владимиру Путину был задан 51 вопрос. Он также отметил, что за минувший год россияне в целом стали жить лучше, а страна стала богаче.

Третий прямой эфир состоялся 18 декабря 2003 года. Большее число вопросов задавали мужчины, а также по телефону с тогдашним главой государства разговаривали 4 ребенка.

В 2004 году вместо прямой линии была организована масштабная пресс-конференция Владимира Путина в Кремле.

Четвёртый прямой эфир состоялся 27 сентября 2005 года. Включение из регионов с вопросами от местных жителей не обошлось без скандалов - в Воркуте избили правозащитника, пытавшегося пообщаться с Владимиром Путиным.

Пятый прямой эфир состоялся 25 октября 2006 года. Рейтинг телеобщения президента России Владимира Путина с народом оказался ниже четырех предыдущих. Если в 2001 году подобный телеэфир на Первом канале смотрели 52 % московской аудитории, то к 2006 году эта цифра уменьшилась почти вдвое - 29 %.

18 октября 2007 года состоялся шестой прямой эфир. Тогда Владимир Путин в последний раз пообщался с согражданами в прямом теле- и радиоэфире в качестве президента РФ. Начиная прямой эфир, президент поздравил сборную России по футболу с победой над сборной Англии.

4 декабря 2008 года состоялся седьмой прямой эфир, но уже только на канале «Россия». В этот раз Владимир Путин выступал уже в качестве премьер-министра. Несмотря на то, что эфир длился около 2,5 часа, то есть на час больше запланированного времени, ответить удалось всего на 46 вопросов.

3 декабря 2009 года состоялся восьмой прямой эфир, который премьер начал с темы терроризма, а именно - подрыва «Невского экспресса», произошедшего накануне.

Девятый прямой эфир состоялся 16 декабря 2010 года. Владимир Путин общался в прямом эфире 4 часа 25 минут (самое длительное время по сравнению с предыдущими выпусками). На прямую линию поступило более 2 млн. обращений в виде телефонных звонков, sms-сообщений и писем на сайт программ. Во время разговора премьер успел ответить на более чем 88 вопросов. Эта трансляция собрала наименьшее количество зрителей с тех пор, как Владимир Путин перестал быть главой государства.

15 декабря 2011 года состоялся десятый, юбилейный прямой эфир программы. Владимир Путин общался в прямом эфире со зрителями 4 часа 33 минуты. Владимир Владимирович в конце программы заявил, что он продолжит свой разговор в следующем году, даже если он станет президентом, отмечает Википедия.

Напомню, Владимир Владимирович Путин - четвёртый президент Российской Федерации с 7 мая 2012 года, который ранее, с 7 мая 2000 года по 7 мая 2008 года, руководил страной. Отмечу, что Владимир Путин - первый человек в истории России, избранный президентом на третий срок, а также ставший президентом вновь, после другого лица.

Политологи по-разному оценивают предыдущее президентство Владимира Путина. Кандидат экономических наук Арсений Яценюк считает, что Владимиру Путину досталось крайне тяжёлое наследство: олигархия, потерянное управление страной, бардак, внутренние конфликты и т. п., и что Владимир Владимирович спас страну. По мнению австралийского либерального политика Кэмерона Росса, Владимир Путин - лучший лидер России со времён Петра I. Многие эксперты считают, что Владимиру Путину в принципе удалось вытащить Россию из исторической тенденции, которая при её продолжении могла привести к распаду России как государства. Но вот, например, российский социолог Игорь Эйдман характеризовал сложившийся окончательно в президентство Владимира Путина общественно-политический строй как «власть чиновничьей олигархии», имеющий «черты крайне правой диктатуры - господство государственно-монополистического капитала в экономике, силовых структур в управлении, клерикализма и государственничества в идеологии».

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info