18+

Новый глава Минобороны России Сергей Шойгу распорядился отказаться от формы, сшитой для военнослужащих по эскизам известного модельера Валентина Юдашкина. Таким образом, было пересмотрено решение, принятое бывшим главой ведомства Анатолием Сердюковым, отправленного в отставку после скандала с «Оборнсервисом».
СМИ сообщают, что новая экипировка военных, скорее всего, будет включать ряд элементов, характерных для формы МЧС России, которым более 10 лет руководил Сергей Шойгу. Новый глава военного ведомства предлагает выше нагрудного кармана курток помещать данные об имени и фамилии военнослужащего, как это делают спасатели.

Как передает РБК, новая форма будет отличаться от прежней как по количеству предметов, так и по их расположению. Предполагается, что воротник у летней куртки будет сделан в виде стойки на липучках, чтобы в случае сильного ветра можно было защитить шею. Рассматривается и возможность переноса погона со знаками отличия с груди на рукава.

Экипировку для Минобороны России разработали в «БТК-Групп», принадлежащей известному предпринимателю Теймуразу Боллоеву, в прошлом возглавлявшему «Олимпстрой». О том, во сколько обойдется бюджету пошив новой формы, сведений пока нет.

Работа Валентина Юдашкина стоила налогоплательщикам в 170 млн. рублей. В ответ на критику Анатолий Сердюков сетовал, что изменения, в том числе в дизайне военной формы, всегда воспринимаются обществом с трудом.

В свою очередь, лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил судить известного модельера «за негодную форму для российской армии» из-за которой простужаются солдаты.

Весной 2011 года на заседании Госдумы РФ Владимир Жириновский заявил, что Валентин Юдашкин сделал летнюю одежду, а солдатам в 40-градусный мороз нужны тулупы. Лидер ЛДПР отметил, что модельер «мальчик, в армии не служивший, и не понимает, что такое Россия», который знает «только Москву, Сочи и Ниццу».

«Его надо арестовать - Юдашкина, под суд отдать Юдашкина - за то, что нанес огромный ущерб здоровью», - заявил тогда Владимир Вольфович.

«Это не просто замороженные солдаты - умершие солдаты, получившие туберкулез», - сказал лидер ЛДПР, отметив, что в данной ситуации виноват не министр обороны Анатолий Сердюков, а те, кто «подсунул ему Валентина Юдашкина».

Отмечу, что не смотря на критику общественности и вспышек простудных заболеваний военнослужащих в ряде воинских частей, Анатолий Сердюков заявлял, что у Минобороны претензий к качеству новой формы нет.

Десять причин ненавидеть форму от Юдашкина!

Солдаты перечислили «Росбалту» десять причин, по которым новую полевую форму «от Юдашкина» ненавидят в российской армии. Командование армии причин для беспокойства не видит.

Форма «от Юдашкина» не так плоха, как о ней говорят, просто ее неправильно носят. Об этом ранее на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил весной командующий Западным военным округом генерал-полковник Аркадий Бахин. Однако, репортер агентства поговорил с солдатами, вынужденными сейчас носить эту форму, и суммировал претензии к ней.

Претензия №1. Материал, из которого сделана «форма от Юдашкина», менее плотный и менее прочный, чем тот, что использовался в форме старого образца. Краска также держится на нем много хуже. Поэтому солдаты жалуются, что новая ткань чаще рвется и намного быстрее выцветает после стирки.

«Есть возможность сравнить, потому что мы носим сейчас оба варианта формы. Так вот, новая уже выцвела и порвалась, а старая вполне достойно держится», - говорят солдаты.

Претензия №2. Швы новой формы отвратительно выполнены – они расползаются всюду, где есть хоть малейшее напряжение, т.е. на карманах, подмышками и т.п. Скорее всего, это связано с низким качеством ниток, которые использовались при пошиве формы.

«Раз в неделю обязательно приходится подшивать швы, иначе форма расползется полностью», - жалуются солдаты.

Претензия №3. В новой форме для фиксации карманов и погон используются «липучки». Эти липучки оказались крайне низкого качества – шерсть, за которую цепляются крючки липучки, расслаивается и расползается, в результате «липучка» перестает держать.

«Нам приходится пришивать погоны нитками, а на карманы нашивать пуговицы, чтобы сохранить их содержимое», - пояснили солдаты.

Претензия №4. Пуговицы, которые используются в новой форме, бракованы – их внутренние перемычки сделаны с острыми кромками, которые перетирают нитки. В результате там, где пуговицы часто используются, например, на бушлатах, они отлетают за пару недель и их снова приходится пришивать.

«Мы вынуждены постоянно пришивать пуговицы, но они снова и снова перетирают нитки, которыми пришиты. Это надо было додуматься, на армейскую форму пришить такие дурацкие пуговицы!», - возмущаются солдаты.

Претензия №5. В новой форме, действительно, очень холодно, даже в бушлате. Причина в том, что в старой форме использовался высокий меховой воротник, который при похолодании и ветре солдаты поднимали вверх. В новой форме воротник очень короткий и не закрывает даже шеи, поэтому в мороз и при ветре солдаты мерзнут.

«Новая форма годится для холодов вплоть до поздней осени, она защищает от дождя, там есть капюшон. Но в мороз свыше 15 градусов она бесполезна – в ней замерзаешь очень быстро», - пояснили солдаты.

Претензия №6. «Берцы», высокие ботинки на шнуровке, хороши и удобны, но только не зимой. Зимой ноги в них очень мерзнут и при этом мокнут от пота.

«Те, у кого есть возможность носить сапоги с портянками, носят зимой именно их, потому что в сапогах теплее и комфортнее. Берцы тонкие, и даже с зимней стелькой промерзают мгновенно», - рассказали солдаты.

Претензия №7. Брючные карманы в новой форме расположены на бедрах. Это, наверное, красиво, но в армейских условиях оказалось нефункционально.

«Мы недавно участвовали в учениях. Так вот, стоило нам один раз в полевых условиях проползти по-пластунски, как все набедренные карманы просто отвалились», - пожаловались солдаты.

Претензия №8. В новой форме погоны располагаются не на плечах, как раньше, а спереди, на груди и предплечье, согласно образцу, принятому в НАТО.

«Не знаем, как в НАТО, а у нас в результате случаются конфузы – со спины невозможно опознать, солдат перед тобой или офицер, знаков различия не видно. Это очень неудобно», - пояснили солдаты.

Претензия №9. Армейский устав предполагает единообразное ношение формы, однако для формы от Юдашкина до сих пор не найдено решение, как носить брючной ремень и китель. В одних частях ремень носят поверх бушлата, в других вешают на брюки. Причина в том, что бушлат от Юдашкина не предполагает использование ремня, но по старому Уставу ремень все равно следует застегивать сверху. Кроме того, удивляет, что в новой форме китель приходится заправлять в брюки.

«В нашей части ремень носят под бушлатом, а китель не заправляют, но когда мы приезжаем в другие части, например, на учения, нам приходится делать так, как там принято. Но в армии все должно быть по Уставу, а не по понятиям», - удивляются солдаты.

Претензия №10. Самая последняя претензия касается цены. По разным сведениям, себестоимость новой формы превышает стоимость старой в три-четыре раза. Высокую стоимость новой формы армейское руководство объясняет «использованием производителями передовых технологий, новейших материалов и прогрессивных конструкторских и технических решений», а также стоимостью услуг именитого кутюрье.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info