18+

В сделке государственной «Роснефти» по выкупу нефтяной компании ТНК-ВР «есть серьезный аспект легализации активов, незаконно изъятых у ЮКОСа», заявил в интервью журналу Forbes бывший владелец нефтяной компании Михаил Ходорковский, находящийся в настоящее время в местах не столь отдаленных. Опальный олигарх отметил, что ему «трудно судить, насколько такая попытка юридически оправдана». По его мнению, сделка с ТНК-ВР должна помочь «Роснефти» легализовать активы «ЮКОСа» («Роснефти» достались основные активы «ЮКОСа», в частности, «Юганскнефтегаз», после того, как компания Михаила Ходорковского была признана банкротом в 2004 году – прим. ред.).
Напомню, что 25 октября 2003 года Басманный суд Москвы арестовал Михаила Ходорковского, с тех пор он находится под стражей. В мае 2005 года бывший руководитель компании «ЮКОС» был приговорен к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Позже Мосгорсуд снизил ему наказание до восьми лет. По «второму делу» «ЮКОСа» Хамовнический суд Москвы приговорил олигарха к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. Правда, 24 мая 2011 года Мосгорсуд снизил срок наказания до 13 лет лишения свободы. Отмечу, что срок Михаилу Ходорковскому исчисляется с 2003 года - со дня его ареста по «первому делу» «ЮКОСа». Таким образом, он будет «шить варежки», если не добавят срок, до 2016 года.

В конце октября 2012 года «Роснефть» договорилась с британскими и российскими акционерами ТНК-ВР о покупке всех акций компании. Общая сумма сделки оценивается более чем в 60 млрд. долларов. В результате сделки «Роснефть» станет самой крупной публичной нефтедобывающей компанией в мире. В интервью Forbes опальный олигарх отметил, что в данном случае «мы имеем дело не просто с созданием крупной нефтяной компании, а с идеей госкапитализма и инструментом «энергетической сверхдержавы»». По мнению Михаила Ходорковского, теперь остальным участникам нефтяного рынка придется подстраиваться под «Роснефть» или уходить.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info