18+

Как сообщает пресс-служба Кремля, президент России Дмитрий Медведев подписал указ «О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1973 от 17 марта 2011г.».

Указанная резолюция Совбеза ООН предусматривает установление бесполетной зоны в воздушном пространстве Ливии и ужесточает санкционный режим в отношении этого государства, установленный резолюцией СБ ООН 1970 от 26 февраля 2011г.

В частности, запрещается выдача разрешений на использование воздушного пространства Российской Федерации российскими и иностранными воздушными судами при выполнении международных полетов, если воздушное судно имеет целью осуществить полет в воздушном пространстве Ливии, если оно зарегистрировано в Ливии или принадлежит либо эксплуатируется ливийскими физическими или юридическими лицами, а также если имеется информация, дающая основания полагать, что воздушное судно используется для доставки персонала по оказанию услуг, связанных с военной деятельностью, включая доставку вооруженных наемников или всех видов вооружений и связанных с ними материальных средств.

При этом указанный запрет не распространяется на воздушные суда, выполняющие полет исключительно в гуманитарных целях или осуществляющие аварийную посадку.

Кроме того, военным кораблям разрешается производить досмотр в открытом море судов, следующих в Ливию или из Ливии, при наличии у Российской Федерации информации, дающей основания полагать, что судно используется для доставки персонала по оказанию услуг, связанных с военной деятельностью, включая доставку вооруженных наемников, либо перевозит грузы, содержащие продукцию, в отношении продажи, поставки и передачи которой введен запрет указом президента РФ от 9 марта 2011г.

Указ Дмитрия Медведева также запрещает операции с денежными средствами и финансовыми активами ближайших родственников главы Ливии Муаммара Каддафи, его окружения, ливийских юридических лиц, а также вводит запрет на въезд на территорию РФ или проезд через нее некоторых физических лиц.

Каддафи объединился террористами

Напомню, что в начале августа сын ливийского лидера Муамара Каддафи - Сейф аль-Ислам - заявил, что власти Ливии объединились с находящимися в числе повстанцев радикальными исламистами, для того, чтобы в будущем избавиться от либерально настроенных членов ливийского оппозиционного движения.

«Мы не доверяем им (исламистам), но мы вынуждены сотрудничать с ними... Либералы убегут, либо будут убиты... Ливия будет напоминать Саудовскую Аравию, Иран», - заявил сын Каддафи тогда в интервью газете New York Times.

Сейф аль-Ислам неоднократно критично высказывался об исламистах, называя их «кровожадными террористами», но он также отдавал должное тому, что они «являются реальной силой в стране».

При этом сын Муамара Каддафи, похоже, еще толком не знает, какое будущее ждет Ливию при союзе с исламистами.

Молодой Каддафи уверен лишь в одном - в необходимости «запрета любой конституции, кроме Корана».

При этом Сейф аль-Ислам Каддафи заявил о решимости ливийской армии вести войну до победного, вплоть до освобождения всей страны.

Один из лидеров исламистов - Али Саллаби - подтвердил участие оппозиции в переговорах с семьей Каддафи и членами ливийского правительства.

Однако он опроверг утверждение сына Муамара Каддафи о том, что союз заключен, весьма осторожно заявив, что изначально исламисты поддерживали призывы либеральных повстанцев к демократии без семейства Каддафи во главе страны.

Напомню, что с середины февраля в Ливии продолжается гражданская война, причиной которой стали митинги оппозиционеров с требованием ухода Муамара Каддафи, который правил страной более 40 лет.

В результате массовые демонстрации переросли в вооруженное противостояние между силами правительства и повстанцев. Жертвами конфликта стали тысячи человек с обеих сторон.

17 марта Совет Безопасности ООН ввел бесполетную зону над Ливией.

19 марта коалиция западных стран начала в Ливии военную операцию, руководство которой через несколько дней полностью перешло к НАТО.

Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней - до конца сентября.

Несмотря на поддержку НАТО, мятежникам так и не удалось добиться существенных успехов в боевых столкновениях с армией полковника Каддафи. Если же семья ливийского лидера заключит союз с исламистами, мятеж погаснет так же быстро, как вспыхнул, отмечает РБК.

Вопрос в том, понравится ли западным союзникам новая Ливия - страна, в которой будут править радикальные исламисты, государство, не имеющее конституции и руководствующееся исключительно Кораном.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info