18+

Российский премьер Дмитрий Медведев признал, что в расчетах пенсионной системы произошла ошибка. «Если говорить о самой системе пенсионирования, то произошла ошибка в расчетах. Ее нужно признать», - сказал второй номер тандема. По его словам, правительство РФ несколько лет назад допустило ошибку в расчетах при разработке пенсионной системы, включающей накопительный компонент.
Чиновники исходили из того, что к 2023 году пенсионеры смогут получать накопительную пенсию больше, чем выплаты из распределительной части, пояснил Дмитрий Медведев. «Вы знаете, здесь произошла ошибка, и ее нужно просто признать, признать правительству, признать тем, кто когда-то занимался этой проблемой, работая в правительстве», - заявил премьер.

Обязательный накопительный компонент был введен в 2002 году в ходе пенсионной реформы. В настоящее время на зарплаты россиян начисляется 22%, которые уходят в Пенсионный фонд (ставка входит в 30-процентные страховые взносы). Из них 16% ПФР тратит на текущие выплаты пенсионерам, накопительный компонент составляет 6%.

Как напоминает «Лента.Ру», накопленные средства россияне могут передать в любой негосударственный пенсионный фонд (НПФ) или управляющую компанию (деньгами тех, кто этого не сделал, управляет государственный ВЭБ). В рамках одобренной правительством пенсионной реформы предлагается сократить обязательный компонент до 2%. Предполагается, что каждый гражданин в течение 2013 года сможет выбрать, оставаться ли ему в накопительной системе или перевести свои 4% в солидарную часть.

Считается, что сокращение накопительного компонента позволит снизить дефицит Пенсионного фонда, который составляет около триллиона рублей. Против такого варианта реформы выступали Минфин, НПФ и банки. Они считают, что если накопительный компонент будет сокращен, будущие поколения не смогут обеспечить себя пенсиями.

Пенсионная реформа также предусматривает повышение социальных налогов для самозанятого населения (таксистов, репетиторов, сиделок) в два раза. Кроме того, предполагается повысить налоги для работников вредных производств (например, шахтеров), которые имеют право на досрочную пенсию. Также правительство изменит пенсионную формулу. Сейчас размер пенсии гражданина зависит от того, сколько он уплатил страховых взносов. Будущую пенсионную формулу предлагается привязать к трудовому стажу и средней зарплате. Фактически, она будет повторять систему, действовавшую до 2002 года.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info