18+

Бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков подаст в Верховный суд иск, в котором попросит признать незаконным лишение его мандата. Иск, по словам бывшего парламентария, будет подан 13 декабря. Правда, эсер не надеется, что суд удовлетворит его просьбу. «Мы хорошо понимаем, что вся судебная система испытывает определенное давление со стороны исполнительной власти, и вряд ли мое исковое заявление будет удовлетворено», - сказал Геннадий Гудков.
По словам оппозиционера, отказ Верховного суда позволит ему обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека. Отмечу, что в настоящее время законность лишения Геннадия Гудкова депутатского кресла сейчас проверяет Конституционный суд России.

Напомню, 14 сентября Дума согласилась с доводами Генпрокуратуры РФ и Следственного комитета России о том, что Геннадий Гудков совмещал депутатскую работу с предпринимательством, нарушая закон, и большинство депутатов проголосовали за лишение его мандата.

Сам оппозиционный политик назвал происходящее в Думе судилищем и выступил с критикой партии власти. Ранее он связывал лишение мандата с его активным участием в оппозиционных митингах.

«Это позор, это судилище, это выглядит так же, как «я Пастернака не читал, но осуждаю», - сказал «эсер» журналистам после заседания думской комиссии, которая большинством голосов решила рекомендовать Госдуме вынести вопрос о лишении мандата на пленарное палаты.

В ноябре стало известно, что Геннадия Гудкова несправедливо выгнали из Думы. Генпрокуратура РФ официально подтвердила, что не имеет претензий к деятельности бывшего депутата Госдумы от фракции «Справедливая Россия». Такое заявление содержится в письме заместителя генпрокурора Виктора Гриня, адресованном депутату Госдумы от КПРФ Вадиму Соловьеву.

Коммунист обратился в Генпрокуратуру, потребовав разъяснить, почему расследование дел, связанных с нападениями на коммунистов, продвигается слишком медленно, и не связано ли это с тем, что правоохранительные органы уделяют чересчур много внимания уголовному преследованию оппозиции.

Замгенпрокурора ответил на претензии коммуниста, попутно заметив, ведомство официально отказало в возбуждении уголовного дела в отношении Геннадия Гудкова по всем фактам, которые могли бы стать основанием для обвинений. В ходе проверки удалось выяснить, что ни налоговых преступлений, ни незаконной предпринимательской деятельности за «эсером» замечено не было.

Тему продолжат обозреватели портала.

Александр Соловьев: Расскажите, из-за чего разгорелся скандал с депутатской неприкосновенностью «эсера» Геннадия Гудкова?

Борис Дрын: Напомню, Геннадий Гудков - рьяный оппозиционер от партии «Справедливая Россия». Гудков владеет охранным бизнесом, в частности охранной фирмой «Оскордъ». Следственный комитет России (СКР), считает, что депутат параллельно с законотворчеством, участвовал в управлении ЧОПом «Пантан». Отмечу, что Геннадий Гудков ранее не скрывал, что является основателем и совладельцем компании. По мнению следователей, «эсер» не только продолжал управлять ЧОПом, но и оказывал ему покровительство за счет депутатского статуса. Ранее аналогичные обвинения предъявлялись «эсеру» в отношении ООО «Коломенский строитель» и еще ряда фирм.

Александр Соловьев: Какое наказание грозит Геннадию Гудкову за совмещение работы в Думе с управлением ЧОПом?

Борис Дрын: Если претензии правоохранительных органов не окажутся беспочвенными, Геннадию Гудкову грозит уголовное преследование по ст. 289 УК РФ – «Незаконное участие в предпринимательской деятельности». Напомню, УК РФ, статью 289. «Учреждение должностным лицом организации, осуществляющей предпринимательскую деятельность, либо участие в управлении такой организацией лично или через доверенное лицо вопреки запрету, установленному законом, если эти деяния связаны с предоставлением такой организации льгот и преимуществ или с покровительством в иной форме, - наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет».

Александр Соловьев: Что по этому поводу говорит Геннадий Гудков?

Борис Дрын: Ранее он заявил о том, что для того, чтобы продолжать участвовать в оппозиционной деятельности, он закрывает свой бизнес, а все обвинения связывает с желанием властей отомстить ему за активную оппозиционную деятельность.

Александр Соловьев: За что власти могут мстить Геннадию Гудкову, уточните?

Борис Дрын: Напомню, Геннадий Гудков вместе с сыном принимает активное участие в организации массовых акций протеста в связи с «честными выборами» в России.

Александр Соловьев: Что сделали белоленточники в поддержку одного из своих лидеров?

Борис Дрын: Атака на «эсера» имела и обратный эффект. Депутаты Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Гудков (сын Геннадия Гудкова) и Илья Пономарев начали публиковать в своих блогах сведения об активах и имуществе депутатов от «Единой России». За разоблачениями закрепилось общее имя «Золотые кренделя» (по названию фирмы одного из депутатов-бизнесменов). По версии критиканов, ряд их коллег от «Единой России» по сей день занимают руководящие должности в крупных компаниях, что противоречит российскому законодательству о статусе депутатов Госдумы. Свидетельства «эсеров» якобы подтверждают данные Единого государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ЕГРЮЛ), а также документы, полученные в Минюсте зарубежных стран.

Александр Соловьев: А как отреагировал на изгнание из Думы Геннадия Гудкова лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов?

Борис Дрын: Сергей Миронов направил спикеру Госдумы Сергею Нарышкину письмо, в котором предложил проверить по тому же поводу, что и Геннадия Гудкова, ряд депутатов от «Единой России»: председателя комиссии по вопросам депутатской этики Владимира Пехтина, первого заместителя председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елену Николаеву и еще четверых.

Александр Соловьев: Как отреагировал Сергей Нарышкин на письмо Сергея Миронова?

Борис Дрын: По словам спикера Госдумы, он получил письмо Сергея Миронова и передал его в профильный думский комитет и комиссии. Последующая проверка, проведенная в отношении единороссов, не подтвердила информацию «эсеров». Единственным, кто покинул Госдуму из-за подозрений в занятии предпринимательской деятельностью, стал единоросс Алексей Кнышов, однако он сложил полномочия добровольно.

Александр Соловьев: Чем сейчас занимается оппозиционер кроме обивания порогов судов?

Борис Дрын: В настоящее время Геннадий Гудков работает помощником у своего сына, депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, а также является членом Координационного совета оппозиции.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info