18+

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в связи с трагедией в американском штате Коннектикут, где мужчина расстрелял почти три десятка человек, заявляет, что принципиально выступает против свободного обращения оружия.
«Страшная трагедия. Безумная боль ... Полностью согласен с теми, кто выступает против свободного обращения оружия. Это и моя принципиальная позиция», - написал на своей странице в социальной сети Facebook премьер-министр России.

Как напоминает «Интерфакс», Дмитрий Медведев несколько недель назад уже высказывался против разрешения россиянам носить оружие. Как сказал он в интервью российским телеканалам 7 декабря, в США, где владение оружием заявляется в качестве части национального менталитета, большое количество смертей происходит из-за неосторожного или неправильного обращения с ним.

«Я считаю, что нам ни в коем случае нельзя становиться на эту дорожку», - подчеркнул премьер.

Дмитрий Медведев направил президенту США Бараку Обаме соболезнования в связи с гибелью детей и учителей в начальной школе.

Напомню, в результате стрельбы в пятницу в начальной школе американского города Ньютаун в штате Коннектикут погибли 27 человек, включая 20 детей. 20-летний убийца был вооружен двумя пистолетами и винтовкой.

Эта трагедия в самих штатах заставила политиков говорить о возможном запрете на ношение оружия. Член Конгресса США от Демократической партии Джеррольд Надлер потребовал начать «серьезную дискуссию» о внесении поправок в закон об оружии».

«Инициативы об ужесточении законодательных норм ранее наталкивались на противостояние ряда законодателей в связи с упоминанием права на ношение оружия в американской конституции», - пишет британская BBC.

Президент США Барак Обама пообещал предпринять усилия для предотвращения трагедий, подобных той, что произошла в Коннектикуте.

«Мы не можем больше это терпеть. Эти трагедии должны прекратиться. И чтобы положить им конец, мы должны измениться, - заявил президент в обращении к общественности на похоронах жертв стрельбы. - В ближайшие недели я сделаю все возможное для привлечения представителей законодательной власти, специалистов в области психиатрии, а также родителей и учителей для предотвращения подобных трагедий».

Хотя президент США не сделал конкретных заявлений об изменении законодательства о ношении оружия, он отметил, что защита конституционного права на ношение оружия «не должна препятствовать разрешению более масштабных проблем».

«Готовы ли мы сказать, что подобные акты насилия, происходящие с нашими детьми год за годом - это так или иначе показатель нашей свободы?», - сказал Барак Обама.

Россиянам разрешат отстреливать отморозков?

Россиянам нужно вернуть утраченное право на обладание боевым оружием, уверен вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин, который считает, что «пистолет уравнивает шансы владельца при встречах с отморозками и негодяями».

Год назад Александр Торшин предлагал дать гражданам РФ право на обладание боевым оружием, но установить строжайший контроль за его выдачей и применением.

«Убежден, что законопослушным гражданам нужно вернуть утраченное право на обладание боевым короткоствольным оружием. Конечно, боевой пистолет - это огромная ответственность. Но он уравнивает шансы владельца при встречах с отморозками и негодяями», - заявил тогда Торшин журналистам.

Политик считает, что граждане должны иметь возможность защитить свою жизнь, а также жизнь своей семьи и свою собственность.

«Если бы у журналиста «Коммерсанта» Олега Кашина был бы пистолет, то его ночная встреча на узкой дорожке могла бы иметь совсем иной финал», - предположил Торшин.

В то же время он поддерживает предложение о том, чтобы приравнять травматическое оружие к огнестрельному и ужесточить ответственность за его незаконный оборот.

По его данным, на руках у россиян насчитывается более 3,5 млн. единиц травматики.

«То, что изначально создавалось как средство самообороны, превратилось в большую проблему. Появился отдельный класс преступлений, когда травматика стала оружием нападения. За 5 лет в России из травматического оружия были убиты порядка 70 человек, а ранены 600», - отметил Торшин.

По его словам, владельцы травматического оружия зачастую не воспринимают всерьез последствия его применения.

Политик заявил, что если гражданину дается право на оружие, то и контроль за его выдачей и применением должен быть наистрожайшим.

«Право на получение оружия должен иметь только психически здоровый человек, не состоящий на учете в наркологическом диспансере, без непогашенной судимости, имеющий условия для его хранения, плюс обязательно курс обучения обращению с боевым оружием», - заключил Торшин.

Политик давно выступает за то, чтобы россияне получили право на покупку и ношение оружия.

«Если убийца замахивается с ножом или с пистолетом, он заведомо знает, что его жертва не даст отпора. Уверен, если разрешить гражданам покупать оружие, то уличная преступность, в том числе и организованная, будет поосторожнее. Также, прежде чем нахамить кому-либо, сто раз подумают, какой отпор получат в ответ», - говорил он «Интерфаксу» в апреле 2010 года.

По его словам, в России есть проблемы социального характера, которые заключаются в воспитании «реально надежных мужиков, защитников Отечества, реальных граждан, которые могут постоять за себя и за свою семью».

«Мы сейчас выращиваем целое поколение каких-то моральных уродов, размазней, которые ни за себя, ни за семью, ни за Родину постоять не могут», - считает Торшин.

По его мнению, свободное ношение огнестрельного оружия и культура пользования им формирует «нормальную личность и нормального мужика».

Тогда же, в апреле 2010 года он сообщил, что Комиссия по совершенствованию правоохранительной деятельности при Ассоциации юристов России обсудит целесообразность свободной продажи оружия.

«Мы создадим специальную рабочую группу в рамках комиссии при Ассоциации юристов, в состав которой войдут ученые, эксперты и практики, для комплексного изучения вопроса о разрешении свободной продажи населению боевого оружия», - пообещал Торшин.

Летом 2012 года стало известно о том, что инициатива вице-спикера Совета Федерации может скоро стать законом, согласно которого за выстрел в «отморозка» сажать за решетку не будут. Соответствующий законопроект якобы будет внесен в Госдуму уже в начале следующего года.

СМИ сообщали о том, что в Совете Федерации уже идет активная подготовка к тому, чтобы общественность здраво восприняла инициативу Торшина, по мнению которого, с ростом числа легального оружия у населения резко падает количество преступлений, так как бандиты просто боятся нападать на граждан, зная, что под подушкой они могут держать пистолет.

Как именно это будет оформлено законодательно, пока точно неизвестно. В настоящее время Уголовный кодекс (УК) достаточно расплывчато определяет необходимую самооборону (ст. 37) и превышение ее пределов (ст. 108). Возможно, речь идет именно о правоприменительной практике, а не о появлении отдельного пункта в статье 37 УК РФ.

Эксперты также убеждены, что короткоствольное оружие не будет обращено против его владельцев. Все ссылки на особый русский менталитет и другие особенности национального характера специалисты отвергают и опровергают сухими цифрами статистики. Весь мировой опыт разрешения на хранение короткоствольного оружия показывает снижение уровня преступности, даже в близких по уровню жизни и менталитету населения странах. Например, в Молдавии, где пьют даже больше, чем в России. Там с момента принятия соответствующего законодательства в 1995 году количество убийств снизилось с уровня в 8,39 на 100 тыс. населения до 5,9 в 2007 году.

Эксперты видят и прямую экономическую выгоду от введения в открытый оборот короткоствольного огнестрельного оружия. Потенциальный рынок в 2012 году, по их оценкам, составляет 1,5 млн. человек и будет расти каждый год на 10%. По самым скромным оценкам, за 10 лет объем нового сектора экономики составит 746 млрд. рублей.

Эксперты уверены, что российское общество вполне созрело для того, чтобы разрешить оборот короткоствольного оружия. Это, по их мнению, повысит уровень защищенности граждан, поднимет отечественный военно-промышленный комплекс и даже позволит укрепить национальную безопасность.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info