18+

Российский министр образования Дмитрий Ливанов выступил против предложения депутатов Государственной думы РФ ввести запрет на усыновление детей из нашей страны гражданами США. Эта инициатива многими рассматривается как ответ на принятие американским конгрессом «списка Магнитского».
По мнению министра, российские сироты нуждаются в усыновителях из-за рубежа. «Логика «око за око» неправильная, могут пострадать наши дети», - написал Дмитрий Ливанов.

Напомним, что комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству на заседании 17 декабря одобрил поправку, вводящую полный запрет на передачу несовершеннолетних из российских детдомов приемным родителям в США.

Соответствующее положение планируется внести в российский ответ на «список Магнитского», который будет рассмотрен нижней палатой во втором чтении 19 декабря.

В первоначальном варианте документа, который планируют назвать «законом имени Димы Яковлева», предлагалось ввести запрет на въезд на территорию РФ для граждан США, совершивших преступления в отношении россиян или причастных к их совершению. Кроме того, речь шла о запрете на любые сделки с собственностью и инвестициями лиц, попавших в черный список.

Дима Яковлев - двухлетний российский мальчик, который умер в результате того, что был заперт американским приемным отцом в Вирджинии в автомобиле на солнцепеке. Закон предлагается назвать в память о нем, а также обо всех российских детях, которые погибли от рук приемных родителей в США.

Напомню, ранее верхняя палата Конгресса США (сенат) принял «закон Магнитского», который вводит визовые и финансовые санкции в отношении российских чиновников. В МИД России назвали не иначе как «спектаклем в театре абсурда».

«Странно и дико слышать обращенные к нам правозащитные претензии со стороны политиков именно того государства, где в 21 веке были официально легализованы пытки и похищения людей по всему миру», - говорится, в частности, в комментарии МИД РФ.

«Приходится вновь напомнить гиперактивным противникам нормального развития российско-американских отношений: их усилия выглядят жалко. Тем не менее, ответить российской стороне придется», - подчеркнули также в МИД России.

Принятая версия законопроекта предусматривающая визовые и финансовые санкции в отношении российских чиновников, причастных, по мнению Вашингтона, к смерти юриста Сергея Магнитского и к другим нарушениям прав человека. В законопроекте говорится, что не позднее чем через 120 дней после принятия законопроекта, президент США должен в незасекреченной форме предоставить в соответствующие комитеты Конгресса список людей, которые, по его мнению, причастны к задержанию, пыткам и смерти Сергея Магнитского, пытались скрыть факт произошедшего, извлекли из этого финансовую выгоду, или же участвовали в преступном заговоре, который Магнитский раскрыл.

Согласно законопроекту, в «черный список» также войдут лица, которые несут ответственность за внесудебные убийства, пытки и другие грубые нарушения международно признанных прав человека, совершенных против лиц, стремящих раскрыть нелегальную деятельность со стороны российских чиновников, получить, осуществить, защитить или продвигать такие права и свободы, как свобода вероисповедания, свобода слова, свобода ассоциаций, свобода собраний и право на справедливый суд и демократические выборы.

Напомню, юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский был арестован в 2008 году по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Заключение Магнитского под стражу произошло спустя несколько месяцев после того, как он заявил о хищении 5,4 миллиарда долларов из российского бюджета. В 2009 году Сергей Магнитский, который, находясь под арестом, неоднократно жаловался на плохие условия содержания и неоказание медицинской помощи, умер в больнице СИЗО «Матросская Тишина». По официальной версии, он скончался от сердечно-сосудистой недостаточности, однако родственники умершего заявляют, что ему намеренно не оказали медицинскую помощь. Согласно докладу Hermitage Capital, юриста фонда неоднократно избивали.

Возвращаясь к «закону имени Димы Яковлева», отмечу, что ранее неоднократно сообщалось о  том, что заокеанские приемные родители издеваются над детьми из России и даже убивают их. Иностранным психам запретили усыновлять российских малышей после того, как в середине июля 2011 года глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон подписали в Вашингтоне соглашение об усыновлении детей.

Согласно тексту соглашения, потенциальные усыновители должны будут пройти обязательное психологическое тестирование, а процедуру усыновления можно будет осуществлять только через аккредитованные агентства. Кроме того, за соблюдение этих условий будет отвечать американская сторона. Стоит отметить, что до достижения совершеннолетия согласно тексту соглашения, все усыновленные гражданами США российские дети будут сохранять гражданство Российской Федерации. В свою очередь, российская сторона будет предоставлять более подробную информацию о состоянии здоровья и психологическом состоянии ребенка усыновителям.

Россия потребовала подписания этого соглашения после ряда скандалов, в центре которых оказались усыновленные в России дети. Так, в апреле 2010 года в аэропорт «Домодедово» рейсом из Вашингтона в одиночку прибыл семилетний Артем Савельев. При нем была записка, в которой приемная мать объяснила, что считает Савельева психически неуравновешенным и поэтому отказывается от него. К сожалению, это был не первый инцидент, когда права российских детей нарушались американскими усыновителями…

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info