18+

Руководитель подразделения по борьбе с ОПГ Кемеровской области обвинил высшее милицейское руководство в покровительстве криминалу и круговой поруке.

Руководитель подразделения по борьбе с лидерами криминального сообщества Кемеровской области, ликвидировавший 14 ОПГ, полковник милиции Константин Тимофеев начал собственную борьбу с «оборотнями в погонах» и записал видео обращение к президенту, в котором он рассказывает о вопиющих фактах сращивания криминала с милицией на самом высоком уровне и о бездействии проверяющих органов.

По его информации, системные мероприятия, проводимые в Кемеровской области в отношении лидеров преступных сообществ вызвали открытое противодействие, в том числе со стороны сотрудников МВД, тесно связанных с криминальным миром. Результатом этого стало то, что в ГУВД по Кемеровской области сложилась система круговой поруки, не позволяющая вести эффективную борьбу с криминалитетом.

Сам полковник Константин Тимофеев поначалу связывал надежды на проведение единой жёсткой антикриминальной политики в отношении лидеров преступных объединений с начальником ГУВД по Кемеровской области генералом-майором А.Н. Елиным, который был назначен на эту должность в 2007 году. Для этого Тимофеев еще 30 ноября 2007 года направил на его имя докладную записку с грифом «секретно» на 12-ти листах, которая содержала информацию о наиболее опасных преступных группировках, действующих в городах Кузбасса.

Однако это вызвало неудовольствие А.Н.Елина, который не стал вникать в существо имеющихся проблем. Вместо этого по личной инициативе А.Н.Елина было решено отстранить Тимофеева от работы по лидерам оргпреступности, начались репрессии в отношении подчиненных Тимофеева и его лично.

Противостояние внутри ГУМВДРФ по Кемеровской области обострилось, а его рук оводство самоустранилось от надлежащей реализации требований действующего законодательства. 21 июля 2011 года Тимофеев направил материалы на имя начальника Главного Управления Собственной безопасности генерал-лейтинанта Драгунцова Ю.В. Но, убедившись в отсутствии какой-либо реакции на предоставленные материалы, принял решение вынести данную проблему на суд общественности.

В своем обращении к президенту Тимофеев приводит некоторые из множества фактов о сложившейся системе круговой поруки в правоохранительных органах Кемеровской области и о том, что в МВД РФ по Кемеровской области находится значительное количество данных, направленных им о коррумпированных сотрудниках.

В частности Константин Тимофеев обвиняет высшее милицейское руководство Кемеровской области и лично начальника ГУВД по Кемеровской области генерала-майора А.Н. Елина в том, что тот покрывает ОПГ, не дает хода дела при расследовании деятельности крупных преступных группировок, увольняет сотрудников, которые далеко заходили в расследовании резонансных преступлений.

По информации Тимофеева, как сообщили в редакции Кorrossia.ru журналистам нашего портала, надлежащих мер по этим фактам так и не было принято. Проводимые в ГУМВДРФ кадровые перестановки только усугубили имеющие место негативные тенденции, т.к. приводили на ключевые должности, зачастую случайных, недостаточно компетентных лиц. Необратимость происходящего потребовала доведения этой информации до первого лица в государстве и до широкой общественности.

«Оборотни»

Я, полковник милиции Тимофеев Константин Николаевич, ранее был кадровым офицером-пограничником. В МВД с августа 1993 года. С 1994 года проходил службу на различных руководящих должностях подразделений МВД по борьбе с организованной преступностью в Кемеровской области. С февраля 2001 года - руководитель подразделения по борьбе с преступными сообществами, лидерами и авторитетами  уголовно-криминальной среды. За это время при моём активном участии и непосредственном руководстве было ликвидировано 14 преступных сообществ с возбуждением уголовных дел по ст. 210 УК РФ и шесть банд. Всего к уголовной ответственности по ст. 209, ¬210  УК РФ был привлечён 201 человек. В том числе все воры в законе, проживавшие в Кемеровской области.

На протяжении 10 лет подразделение по борьбе с преступными сообществами считалось передовым в Сибирском федеральном округе. Осуществлённая лично мной оперативная разработка преступной организации «вора в законе» Шамазова С.К., в результате которой фигурант был осужден к 16 годам лишения свободы по ст.210 УК РФ, длительные сроки были назначены 11 другим его сообщникам, в системе МВД пропагандировалась в качестве передового опыта.

Вместе с тем системные мероприятия, проводимые в Кемеровской области в отношении лидеров преступных сообществ и уголовно-¬криминальной среды не могли не вызвать открытого противодействия, прежде всего со стороны коррупционных связей данной категории лиц. В том числе из числа сотрудников МВД. За указанный период времени по материалам ОРМ, возглавляемого мной подразделения, ряд сотрудников ГУВД по КО было привлечено к уголовной ответственности, либо уволено из органов внутренних дел. Указанное обстоятельство обусловило то, что многие руководители органов внутренних дел, дислоцированных в Кемеровской области: во-первых, скрывали факты существования на территории оперативного обслуживания преступных сообществ, а во-вторых, игнорировали предлагаемые методики их процессуальной ликвидации, во избежание нежелательных последствий такой работы. К 2004 году признаки того, что в ГУВД по Кемеровской области начала складываться система круговой поруки, стали очевидными.

Когда в октябре 2007 года начальником ГУВД по КО был назначен генерал-майор А.Н. Елин, у меня сложилось представление, что он сможет организовать проведение единой жёсткой антикриминальной политики в отношении лидеров преступных объединений. В этой связи, для оперативного информиpoвания вновь назначенного начальника ГУВД по КО о наиболее опасных преступных группировках, действующих в городах Кузбасса, 30 ноября 2007 года я направил на его имя докладную записку № 6430с с грифом «секретно - лично» на 12-ти листах, которая содержала перечень таких группировок, не охваченных оперативной разработкой. Однако, это вызвало неудовольствие А.Н.Елина, который не стал вникать в существо имеющихся проблем. Докладная была передана на рассмотрение начальнику УБОП С.А.Безрядину и его заместителю А.М.Филиппову с «дежурной» резолюцией. После этого с С.А.Безрядиным и А.М.Филипповым у меня сложилась конфликтная ситуация. В ходе реорганизации УБОПа меня незаконно и необоснованно по личной инициативе А.Н.Елина было решено отстранить от работы по лидерам преступной среды. Только то, что я надлежащим образом подготовил материалы для обращения в суд, остановило реализацию указанного плана.

Кроме того, разработка преступных группировок «Подгорного», «Новоильинцы», «Чернобаевой», информация о которых содержалась в докладной №6430с, в дальнейшем стала носить проблемный характер. В частности:

1. В марте 2009 года решением начальника ГУВД по КО мне было поручено доложить предложения по ликвидации ОПФ Подгорного. При этом мной было установлено, что в ходе реорганизации УБОП, литерное дело на это действующее ОПФ было незаконно уничтожено с целью сокрытия факта существования группировки. Данная информация письменно была доложена начальнику ГYВД. Однако служебная проверка не назначалась. Дополнительно мной было обнаружено уголовное дело № 06170569 от 22.06.2006 г. из материалов которого следовало, что Подгорный лично нанёс тяжкие телесные повреждения потерпевшему. В деле имелись доказательства вины Подгорного, достаточные для его ареста. Однако данное дело было незаконно приостановлено. Неочевидная причина: соучастником преступления являлся Е. Чигишев - капитан сборной России по тяжёлой атлетике. В связи с тем, что руководство ГСУ ГУВД категорически отказывало в возобновлении следствия, под председательством начальника ГУВД было проведено несколько безрезультатных совещаний, на которых мной была обоснована законность возобновления следственных действий. Сложилась конфликтная ситуация в результате которой я был отстранён от работы по Подгорному. Через две недели трое неизвестных расстреляли фигуранта из автоматов и пистолетов. В результате нападения ранен случайный свидетель. Преступление не раскрыто.

2. В декабре 2009 года в Администрацию Кемеровской области обратился заявитель с информацией о том, что в городе Прокопьевске существует преступная группировка по вовлечению в занятие проституцией. Проверкой, проведённой в возглавляемом мной подразделении, установлено, что под руководством лидера УКС Чернобаевой О.В. в Прокопьевске действовала преступная организация. Четырнадцать её участников, организованными мной мероприятиями, привлечены к уголовной ответственности по частям 1,2,3 ст.210 УК РФ, другим особо тяжким составам преступлений. Коррупционной связью Чернобаевой являлся начальник угoловного розыска УВД по городу Прокопьевску. Установлено, что Чернобаева О.В. в течение шести лет в рамках ДОУ «Чуваши» разрабатывалась сотрудниками УБОП пo городу Прокопьевску, которые не принимали мер по пресечению её преступной деятельности. Более того, после начала реализации оперативной информации по Чернобаевой в декабре 2009 года, ДОУ «Чуваши» было незаконно прекращено. А его материалы переделаны образом, образующим состав преступления «служебный подлог». Информация об этом рапортом доложена начальнику ГУВД. Какие-либо меры по ней не приняты. Вместо этого 19 ноября 2010 года из органов внутренних дел незаконно и необоснованно, по надуманному предлогу, уволены четверо моих подчинённых, разрабатывавших Чернобаеву. Все восстановлены на службе в судебном порядке. В ходе судебного разбирательства начальник правового отдела ГУВД Соболева заявила, что если я буду поддерживать подчиненных, то у меня будут проблемы с начальником ГУВД.

3. 7 августа 2010 года члены преступной группировки «Новоильинцы» совершили вооружённое нападение на семью предпринимателя Шалыгина в посёлке Большая Талда Кемеровской области. 9 августа 2010 года мной была составлена докладная записка начальнику ГУВД по КО, классифицирующая группировку как преступную организацию. Указанная докладная записка для реализации была направлена в подразделение, возглавляемое А.М. Филипповым, который до декабря 2010 года надлежащих мер по пресечению преступной деятельности группировки не принял. Работу А.М. Филиппова по данному направлению в течение этого времени никто не контролировал. В результате потерпевшие распространили сведения о бездействии милиции в СМИ. Тем самым был нанесён существенный ущерб престижу правоохранительных органов. В ГУВД по КО имеется информация о том, что подчинённый А.М.Филиппова - подполковник милиции А.Н.Лебеденко, во взаимодействии с лидерами «Новоильинцев», приобрёл в собственность 13 земельных участков рыночной стоимостью порядка 15-ти млн.рублей. Надлежащих мер по проверке данной информации не предпринято.

Аналогичные проблемы возникли после доклада начальнику ГУВД по КО в мае 2009 года информации о преступной деятельности в городе Кемерово наиболее крупного Кузбасскоro ОПФ под руководством лидера УКС Лапутева С.В. Фигурант располагал обширными коррупционными связями в Администрациях города Кемерово и Кемеровской области. После назначения меня руководителем оперативной группы по Лапутеву, было возбуждено 8 уголовных дел по различным составам УК в отношении участников ОПФ. Дополнительно выявлено ещё более 10 составов тяжких преступлений. В июне 2010 года мной был направлен в следствие Рапорт в порядке статьи 143 УПК РФ, обосновывающий факт создания Лапутевым преступной организации. Однако, в связи с тем, что Лапутев через известного в Кемерово предпринимателя Струца А.Н., имел выход на заместителя начальника ГУВД по следствию генерала А.Н.Березуцкого, принятие законного решения по рапорту было заволокичено. В период с июля 2010 года по апрель 2011 года руководство ГУВД по КО 16 раз информировалось надлежащими оперативно-служебными документами о проблемах со следствием. Никаких мер по указанным документам не принято. Также, не исполнен пункт 2.2 решения совещания при Министре внутренних дел РФ № 13см от 27.11.2010 года «Об активизации борьбы с преступностью, в том числе с её организованными формами», предписывающий: «пересмотреть материалы прекращённых и приостановленных дел в отношении лидеров и членов организованных групп и преступных сообществ на предмет наличия новых обстоятельств и оснований для возобновления следствия по ним». С целью сокрытия имеющих место проблем, начальник ГУВД по КО отказался подписывать информацию по ОПФ Губернатору Кемеровской области, вопреки его правительственной телеграмме, направленной в ГУВД по КО после событий в станице Кущёвской. По указанию начальника ГУВД был направлен недостоверно оптимистичный ответ на запрос по ОПФ начальника ДЭБ МВД РФ № 7/10/3-8521с от 12.05.2011 года. После моих неоднократных возражений против подобных противоправных способов организации работы, в мае 2011 года я был отстранён от руководства оперативной группой по ОПФ Лапутева С.В.. Все ранее возбужденные уголовные дела в отношении членов ОПФ были приостановлены следствием.

2 декабря 2010 года был сожжён принадлежащий мне автомобиль. Ущерб от преступления составил 647 тыс. рублей. В ходе следствия по уголовному делу № 09051981 было установлено, что поджёг организовал сотрудник ГУ МВД РФ по Сибирскому Федеральному Округу майор милиции Дементьев А.В. Материалами уголовного дела установлено, что Дементьев выехал из Новосибирска в Кемерово для организации пpecтyпления сразу после телефонного звонка начальника ОРЧ №2 УР ГУВД по КО Л.М.Филиппова. Накануне этих событий А.М.Филиппов (бывший начальник А,В.Дементъева) в следственном комитете РФ по КО был ознакомлен с подготовленной мной информацией о том, что к убийству методом подрыва уголовного «авторитета» Зубова А.А. может быть причастен близкий друг Дементьева. Мотивом подобных действий А.М.Филиппова явилось то, что А.В.Дементьев являлся близким другом его родного брата - М.М.Филиппова. В ОРЧ №2  УР ГУВД по КО вопреки Федеральному Закону «О государственной службе» Филиппов М.М. являлся начальником отдела по борьбе с бандитизмом, находясь прямом подчинении родного брата. Раскрытие заказных убийств находится в компетенции именно этого отдела. Таким образом, Филиппов М.М. должен был организовывать ОРМ в отношении собственных связей. Недопустимость подобных незаконных кадровых назначений была оглашена мной на собрании сотрудников, ликвидируемого УБОП 15.12.2008 года. При этом, начальник кадрового аппарата ГУВД заявил, что это личное решение А.М.Елина, которое отмене не подлежит. Очевидно, что конфликт интересов, ставший поводом и основанием для поджога моего автомобиля, стал следствием незаконного действия начальника ГУВД.

10 мая 2011 года мной был подан рапорт начальнику ГУВД № 1374, который содержал сведения о наличии в ГУВД системы круговой поруки и коррупционного перерождения отдельных его сотрудников. Какая-либо реальная проверка по рапорту не проводилась. На настоящее время в УСБ ГУ МВД РФ по КО находится значительное количество данных ОРД, направленных из возглавляемого мной подразделения о коррумпированных сотрудниках, надлежащих мер по которым не предпринимается.

Ссылка на Видеообращение: http://www.youtube.com/watch?v=HdBf0aGlf3c&feature=youtu.be

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info