18+

В день, когда Совет Федерации рассматривал и принял «закон Димы Яковлева», известный российский актер Константин Хабенский прибыл в Кремль на церемонию вручения наград деятелям искусства и ученым с большим синим значком, на котором была надпись «Дети вне политики».
Президент России Владимир Путин, которому предстоит подписать или наложить вето на «антимагнитский закон», запрещающий усыновление российских детей американцами, сегодня присвоил Константину Хабенскому звание Народного артиста России, какой была реакция президента на послание на груди артиста, неизвестно. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков молчит.

«Я думаю, президент успел прочитать, что у меня написано на значке. Но любому нормальному человеку это должно нравиться. Я пришел не в шлеме, не в ластах, я пришел с маленьким значком, и я не собираюсь выяснять отношения с целым парламентом», - заявил журналистам актер после награждения в Кремле.

Константин Хабенский отметил, что значок с лозунгом сделал своими руками. Такой способ он выбрал для того, чтобы привлечь внимание к больным детям, которых не усыновили и теперь, очевидно, и не смогут усыновить граждане США.

Отмечу, что сегодня Совет Федерации на заседании в среду одобрил «закон Димы Яковлева». Сенаторы единогласно поддержали скандальный законопроект: за проголосовали 143 члена верхней палаты. Таким образом, документ, фактически запрещающий усыновление российских детей американскими гражданами, будет направлен на подпись президенту России Владимиру Путину. По прогнозам, глава государства может подписать законопроект до конца 2012 года.

Ранее сообщалось, что в верхней палате парламента не было полного единодушия по поводу закона, вызвавшего многочисленные споры в обществе. СМИ отмечали, что противницей запрета была спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. В среду она сказала, что «долго размышляла на эту тему» и пришла к выводу, что закон надо принимать. В свою очередь комитет верхней палаты по международным делам одобрил документ во вторник.

В ходе заседания сенаторы рассказывали о тяжелой жизни сирот в США. «Наших детей там убивают», - говорилось сразу в нескольких выступлениях. При этом жесткой критике подверглись противники закона, называвшие депутатов Госдумы «людоедами» и «детоубийцами».

Напомним, в Государственной думе за «закон Димы Яковлева» выступили все фракции, однако часть депутатов решила проголосовать против. Среди семерых отказников оказались Жорес Алферов, Дмитрий Гудков, Илья Пономарев. Еще один депутат воздержался от голосования.

Как передает РБК, голосовавшие за закон депутаты заявляют, что они не против усыновления российских детей иностранцами. Парламентарии объясняют, что недовольны позицией американских властей, которые не дают доступа российским дипломатам к усыновленным детям. В свою очередь подчеркивается, что закон - это ответ на «список Магнитского» - перечень лиц, причастных, по мнению американских законодателей, к гибели в СИЗО «Матросская тишина» юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Чиновникам запрещено ездить в США и иметь там банковские счета.

Кроме Константина Хабенского на решение Владимира Путина по «антимагнитскому закону» попытался повлиять и Андрей Макаревич. Рок-музыкант отправил президенту Российской Федерации открытое обращение, посвященное «закону Димы Яковлева». Певец призвал главу государства наложить вето на инициативу, запрещающую гражданам США брать на воспитание детей из РФ.

«Я обращаюсь к Вам не как к Президенту, а как к человеку, вырастившему своих детей», - начал свое письмо музыкант. По мнению рок-звезды, запрет на усыновление иностранцами означает смерть для сотен детей.

«Да, неприятно, когда твою страну пытаются унизить. Да, стыдно, что страна эта сегодня не в состоянии решить проблему детей-сирот. Но Вы прекрасно знаете, что согласно договору американцы могли усыновлять только тех детей, которых отказывались усыновлять наши граждане. И знаете почему - речь идет о детях с тяжелыми наследственными недугами (я сомневаюсь, что об этом знает то подавляющее большинство россиян, которые, как вы сказали, поддерживают думский закон), - пишет певец. - Этих детей наша страна сегодня вылечить не в состоянии. Америка - может. Своим постановлением Дума практически лишает этих детей права на жизнь».

«Владимир Владимирович, сотни больных детей благодаря этому закону, скорее всего, умрут. Их смерти лягут тяжким грехом на души депутатов, проголосовавших «за» (если у них еще остались души). И на Вашу душу, Владимир Владимирович», - пишет Андрей Макаревич, указывая, что обращается к Владимиру Путину не как к президенту, а как к человеку и отцу.

Рок-музыкант призвал российские власти предпринять усилия к системному решению проблемы брошенных больных детей. Вместе с тем, предложенная мера – финансовое стимулирование Андрею Макаревичу представляется бесплодной.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info